«Холсим» пытается перехватить у ДОМ.РФ инициативу в банкротстве энгельсского ЖБК-3 Константина Колесниченко

stroikaПроизводитель цемента из Вольска подал иск против крупной саратовской строительной компании ЗАО «ПП «ЖБК-3». Размер претензий ООО «Холсим (Рус)» к застройщику составляет 11,4 млн рублей.

Иск поступил в областной арбитраж 16 апреля, пока суд оставил его без движения до 22 мая. Как говорится в судебном определении, «Холсим» не известил о намерении обанкротить своего должника за 15 дней до подачи иска. Инициатор банкротства — один из крупных производителей цемента, российское подразделение крупного немецкого производителя стройматериалов LafargeHolcim.

В Едином федеральном реестре сведений о деятельности юрлиц сообщение от «Холсим» по поводу банкротства ЖБК-3 действительно сейчас отсутствует. Зато из данного реестра следует, что обещание обанкротить ЖБК-3 уже дал АО «Банк ДОМ.РФ». Сообщение об этом появилось в базе данных еще 25 марта, сумма долга не называется.

Никаких указаний на то, что «Холсим» судился с ЖБК-3 обычным порядком в базе данных арбитражных дел не обнаружилось. Но в 2020 году строительная компания получила несколько исков от контрагентов и ресурсников. Так, в феврале она получила 2 иска на общую сумму 253 тысячи рублей от ООО «Покровские окна», претензии на 6,4 млн рублей от МУП «Энгельс-Водоканал» и иск на 169 тысяч рублей от ООО «Газпром межрегионгаз Саратов».

Примерно таким же образом обстоят дела у другой компании, входящей в состав того же строительного холдинга, ООО «СК «ЖБК-3». К ней с начала года тоже поступило 2 иска от Покровских окон примерно на 140 тысяч рублей, а долг перед «Энгельс-Водоканалом», согласно поступившему 26 февраля заявлению в суд, превысил 11,8 млн рублей. Также компания получила несколько претензий от контрагентов, долг перед которыми укладывается в 100-200 тысяч рублей. К головной компании, ООО «Финансовый Холдинг-Центр Группа Компаний ЖБК-3 РПО» судебных претензий нет.

Группу компаний, в состав которой входит АО «Производственное предприятие ЖБК-3», учредил энгельсский предприниматель Константин Колесниченко. Холдинг действует на рынке жилого строительства в Саратове и Энгельсе с 90-х годов. По объемам текущего строительства ЖБК-3 на 1 апреля нынешнего года находилась на 5 месте в регионе.

В работе у компании находится 63,7 тысячи кв.метров жилья. Это жилкомплекс «Победа» в Саратове по Усть-Курдюмскому шоссе и ЖК «Пляж» в Энгельсе по улице Трудовой. Два дома «Победы», которые ЖБК-3 возводит как застройщик, возводятся и должны быть сданы до конца этого года. Работы по другому дому, где, по данным сайта Единого реестра застройщиков, инициатива принадлежит ООО «Ксиан», а ЖБК-3 выступает подрядчиком, приостановлены.

Справка «БВ». ЗАО «ПП «ЖБК-3» было учреждено в июле 2002 года, уставной капитал компании составляет 152 млн рублей возглавляет ее президент всего холдинга «ЖБК-3» Константин Колесниченко. Финансовые результаты компании в 2018 году составили 503 млн рублей выручки и 6,2 млн рублей чистой прибыли. ООО «СК «ЖБК-3» за тот же период получило 660,3 млн рублей выручки и чистую прибыль 27,9 млн рублей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.