Для «Нарат-К» настал «АБЗ-24»: владельца Саратовского института стекла хочет обанкротить строитель

steklo3В арбитражный суд Саратовской области  27 апреля, поступил иск о банкротстве ООО «Нарат-К». Претензии на сумму 547,9 тысячи рублей предъявило ООО «АБЗ-24».

Дата рассмотрения дела пока не назначено. Истец — саратовская строительная компания, до введения карантинных ограничений успела выиграть у «Нарат-К» суд обычным порядком. Решением от 14 февраля областной арбитраж признал за ответчиком долг в размере 534,2 тысячи рублей плюс 13,6 тысячи рублей судебных издержек.

Задолженность накопилась у «Нарат-К» по договору подряда, заключенному в мае 2019 года. Подробности дела до сих пор неясны, поскольку мотивировочная часть судебного заключения так и не была опубликована. Но само дело считается закрытым, а, значит, решение суда должно было вступить в силу.

ООО «Нарат-К» является основным собственником АО «Саратовский институт стекла» — согласно списку аффилированных лиц, на 30 марта 2020 года компании принадлежало 79,8% акций предприятия. 

До декабря 2019 года в числе учредителей «Нарат-К» значился известный саратовский бизнемен Камиль Аблязов. В настоящий момент, согласно ЕГРЮЛ, собственниками компании являются ООО «Агро-Групп» (24,04%) и 6 физических лиц: Рашид Аблязов (31,75%), Ряшит Кухахметов (24,42%), Лукман Аблязов (16,94%), Гельфия Аблязова (0,54%) и Ирфан Аблязов (0,32%). Выручка компании по итогам 2018 года составила 152,3 млн рублей, чистая прибыль — 10 млн.

Не так давно к ООО «Нарат-К» подавала иск компания АО «Брайф», инициатор банкротства АО «Саратовский институт стекла». Истец требовал расторгнуть соглашение об отступном и восстановить обязательство по выплате ответчиком долга в размере 15,7 млн рублей, возникшее на основании соглашения о переводе долга Саратовского института стекла, которое было заключено 30 января 2020 года.

«Брайф» готов был вернуть в собственность «Нарат-К» недвижимость в Саратове: две квартиры в доме по улице Радищева, 24, еще три квартиры по Горького, 49, квартиры на Московской, 77 и нежилое помещение по улице Московской, 83. Но арбитражный суд в Перми пришел к выводу, что истцом не был соблюден досудебный порядок урегулирования споров и 20 марта исковое заявление было возвращено «Брайфу».

Между тем, в деле о личном банкротстве жителя Саратова Камиля Аблязова появилась первая дата: оно принято к производству, заседание суда назначено на 13 мая. Банк ВТБ требует от своего должника 100 млн рублей. В определении о принятии дела к производству указано место рождения ответчика — село Дворянское Камышинского района Волгоградской области. Это дает основания считать, что банкротит банк именно бизнесмена Камиля Аблязова, а не его некоего полного тезку. 

Банк ВТБ, напомним, является одним из самых крупных кредиторов промышленной группы «Башкирская лесопромышленная компания», его претензии составляют 1,3 млрд рублей. На данный момент Камиль Аблязов ни к холдингу в Башкирии, ни к участвовавшим в нем компаниям отношения не имеет.

Как следует из данных ресурса Руспрофайл, в настоящее время г-н Аблязов официально не владеет какими-бы то ни было коммерческими организациями. Хотя по-прежнему остается соучредителем четырех общественных организаций: Региональной татарской национально-культурной автономии Саратовской области, Саратовской региональной общественной организации «Курултай» (конгресс) башкир Саратовской области, Фонда возрождения историко-археологического памятника «Укек» и Общества татарских краеведов республики Татарстан.

Справка «БВ». ООО «АБЗ-24» это совсем молодая строительная компания, она была зарегистрирована 12 марта 2019 года с уставным капиталом 10 тысяч рублей и основным видом деятельности — жилое и нежилое строительство. Учредителем компании выступает Шамо Погосян, которому в Саратове также принадлежат строительные фирмы ООО «Стройинвестволга» и ООО «Региональная строительная компания» (РСК), обе фирмы активно участвуют в муниципальных закупках в Саратовской и Волгоградской областях. Самой прибыльной можно считать РСК, которая в 2018 году принесла своему владельцу 103 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.