Волшебной палочкой инвестора не приманить: почему вялому Саратову нужно объединяться с активными соседями

Регионы Поволжья начинают кооперироваться для совместных инвестпроектов. Первопроходцами стали Ульяновская и Самарская области, заявившие о создании первой в стране совместной Корпорации развития. Стоит ли Саратовской области, у которой соседние регионы уже не раз сманивали инвесторов , идти по тому же пути?

— Любая  Корпорация развития — это инструмент. Если вы им владеете, то получите результат. Если не умеете им владеть, это будет просто дорогостоящей игрушкой, вы потратите ресурсы, а результаты будут не такие существенные или их не будет вообще, — считает гендиректор завода АО «СЭЗ имени Орджоникидзе» Дмитрий Ханенко.

Саратовской области в нынешней плачевной ситуации следует хвататься за любую возможность, уверен Ханенко. Ничего не мешает региону, например, заключить соглашение с самарско-ульяновской корпорацией или с любой другой подобной структурой, главное — чтобы сам регион-партнер проявлял деловую активность, а проекты, заявленные его Корпорацией развития, были значимыми.

— Либо мы тянемся до их уровня, либо объединяем усилия для достижения общего результата. Мне нравится как активно работает Татарстан. У него есть, чему учиться. Объединение усилий в составе корпорации — это обмен опытом. Зачастую регион повторяет ранее совершенные другими ошибки, а такой обмен опытом помог бы их избежать, — подчеркнул Дмитрий Ханенко. — Если мы сами будем активны, задачи — амбициозны, а к этим задачам будут прикладываться адекватные ресурсы, и человеческие, и финансовые — то результат мы, безусловно, увидим. Но никаких волшебных палочек в природе не бывает. Тот, кто ищет волшебников, скорее всего, найдет для себя сказочников. Чтобы этого не получилось, нужно опираться на менеджмент и деловую среду, понимать точки приложения усилий.

Ульяновский губернатор Сергей Морозов уже пообещал региону запуск нового инвестиционного цикла и создание совместного с Самарской областью инновационно-экономического центра. Это, по его мнению, поможет обоим регионам решить проблему дефицита бюджета. В Самаре идею поддержали, руководство региона констатировало, что в обеих областях порой действуют одни и те же работодатели.

В обоих регионах Корпорации развития ранее уже были созданы. Как пишет «Коммерсант», с ними идея совместной структуры пока не обсуждалась. 

По мнению Дмитрия Ханенко, общий посыл к объединению понятен: все регионы сейчас испытывают сложности с наполнением бюджета, так что задача — не конкурировать, а объединяться. 

— Нам конкурировать негде, нужно взаимодействовать, обмениваться рынками, опытом, сводить предпринимателей и формировать позитивный деловой климат, позволяющий восстановить возникшие потери. Но если заявленная инициатива — дань моде, результата не будет, — отметил он.

Саратовская область, по мнению Дмитрия Ханенко, в решении навалившихся на нее проблем демонстрирует однозадачность — в ущерб остальным сторонам жизни региона.

— Сейчас все силы брошены на борьбу с коронавирусом, но при этом у нас заваливаются другие вещи. Вскрылись проблемы здравоохранения, мы судорожно пытаемся их решить. Обнаружился дефицит бюджета — сейчас побежим туда. Все-таки нужно переходить к некой системности, но госаппарат, к сожалению, живет в каких-то других реалиях, — считает эксперт. — Я считаю, что основная точка приложения сил — это наша экономика. И заниматься ею в кризис необходимо с мобилизацией всех ресурсов. 

Напомним, в Национальном рейтинге инвестиционного климата, составленном АСИ в июле этого года, у Самарской области 22 место, у Ульяновское — 17-е. Саратовская область в ТОП-30 регионов не вошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.