Воронеж оказал холодный прием экс-председателю Саратовского облсуда Василию Тарасову

TarasovВоронежская общественность сдержанно отнеслась к назначению Василия Тарасова главой местного облсуда. Указ об утверждении его на новую должность подписал 24 октября президент РФ Владимир Путин.

До этого момента должность главы Воронежского областного суда на протяжении полутора лет оставалась вакантной. После коррупционного скандала в мае прошлого года бывший глава суда Виталий Богомолов и его зам Владимир Маслов ушли в отставку. Обоими служителями Фемиды заинтересовалось ФСБ и направило материалы своего расследования в Верховный суд. Правда, дальнейшая их судьба пока неизвестна.

На Василия Тарасова, которого высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала на пост главы суда в Воронеже еще в июле, возлагают надежды по наведению порядка.

Едва ли не в день утверждения Тарасова в Воронеже был задержан ФСБ сотрудник местной облпрокуратуры Андрей Авдеев, подозреваемый в получении взятки. Отец подозреваемого — член коллегии по уголовным делам Воронежского облсуда.

Сами воронежцы, если смотреть по тону публикаций местных СМИ, отнеслись к новому судье прохладно. Юристы и общественники констатируют завершение монополии юрфака Воронежского университета, откуда до сих пор выходили все руководители местных судов. Тарасов, в отличие от коллег, учился на Кубани. Но особого восторга по этому поводу никто не испытывает.

— После того, как в результате изменений в процессуальное законодательство председатель областного суда перестал лично осуществлять приём лиц, обращавшихся с надзорными жалобами, уже не важно, какой вуз он закончил, и нельзя сказать, читает ли он наши жалобы сам или только подписывает ответы, подготовленные помощниками, — цитирует издание «Блокнот Воронеж» адвоката Николая Алимкина.

В воронежской прессе также озвучивается версия, что на назначение Василия Тарасова никак не повлияло то, что он не имеет связей с проштрафившимися местными судьями. Напротив, СМИ рассматривают это как повышение Тарасова, поскольку в ходе реорганизации судебной власти апелляционная инстанция ВС РФ может переместиться из Москвы в Воронеж.

Также воронежцы вспомнили Василия Тарасова как участника делегации судей в африканскую республику Гана в 2013 году, где он вместе с коллегами попал в ДТП.

Справка «БВ». Василий Тарасов — уроженец станицы Дондуковская республики Адыгея. Профильное образование он получил на юридическом факультете Кубанского госуниверситета, карьеру начал как старший следователь в прокуратуре города Новороссийска, после был межрайонным прокурором в Туапсе. С 1998 по 2008 год возглавлял Туапсинской городской суд, откуда был переведен на должность первого зама Тульского облсуда. Из Тулы Василий Тарасов в 2009 году и получил назначение в Саратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.