Возбуждены уголовные дела на бывшего управляющего саратовского авиазавода Игоря Скляра и экс-директора Олега Фомина

aerodТретье следственное управление Следственного комитета РФ, которое расследует уголовное дело по преднамеренному банкротству авиазавода и хищению его имущества, выделило в отдельные составы материалы по бывшему конкурсному управляющему ЗАО «САЗ» Игорю Скляру и экс-директору авиазавода Олегу Фомину.

Против них возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.201 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее тяжелые последствия). Игорь Скляр, член СРО АУ «Лига» был внешним, а затем конкурсным управляющим в первом банкротстве Саратовского авиазавода, в период 2007-2009 годов.

Тактика антикризисного специалиста была простой до безобразия: г-н Скляр даже не потрудился составить план финансового оздоровления, заявив в суде, что завод безнадежен. Единство счета не соблюдалось, имущество предприятия разлеталось со страшной скоростью, однако признанные судом кредиторы, в том числе, трудовой коллектив, не имели возможности отследить процесс.

Против действий Скляра протестовали ФНС и другие федеральные структуры, но закончилась эта феерия не изгнанием «оздоровителя», а спешно заключенным мировым соглашением. В 2011 году Игорь Ефимович принялся банкротить ОАО «Аэродром «Южный», куда был выведен крупный актив завода – его аэродром, занимавший территорию свыше 250 га.

В этом банкротстве Скляр прославился тем, что умудрился продать 250 га аэродромной территории за 1,22 млн рублей, при этом собрание кредиторов ни сделку, ни ее цену не утверждало. Покупателем стала структура тесно связанная с «оздоровителями» САЗа.

Саратовским налоговикам понадобилось несколько лет упорной борьбы в арбитражных судах, чтобы отстранить от процедуры одиозного специалиста.

Директор ЗАО «САЗ», а после еще и председатель совета директоров предприятия Олег Фомин – выходец из того же СРО АУ «Лига». В период директорства на САЗе Фомин еще и возглавлял это погромное СРО, причем на заводе в Саратове сладкая пензенская парочка умудрилась одновременно представлять интересы должника и интересы кредиторов!

Это уникальное сочетание позволило спецам из «Лиги» действовать совершенно безнаказанно, что и отражено в материалах возбужденных в конце 2018 года уголовных дел. Во многих томах этих дел — липовые оценки экспертов, занижавших стоимость конкурсной массы, надуманные услуги, которые увеличивали долговое бремя предприятия, распродажа активов, вывод имущества на карманные фирмы и прочее. Не случайно завод, генерировавший, пока было живо производство, выручку порядка миллиарда рублей в год, так и не смог закрыть долг в сумме около 330 млн рублей.

Скандальные подвиги на САЗе и визиты в Следственный комитет не мешают пензенским «оздоровителям» и сегодня прекрасно себя чувствовать. В 2018 году пензенский губернатор Иван Белозерцев вручил Игорю Скляру почетный знак «Во славу земли Пензенской» и наручные часы. При этом руководитель соседнего региона сказал буквально следующее: «Побольше бы таких руководителей предприятий, и, наверное, Пензенская область по экономическому потенциалу была бы еще выше в рейтинге, а значит, и рабочих мест бы больше было, и через продукцию предприятий Пензенская область бы прославлялась».

Ну, а Олег Фомин вообще активно занимается бизнесом на саратовской территории. Уже в 2019 году ИП Фомин Олег Владимирович пытался приобрести с аукциона акции АО «Автоколонна №40» за 40 млн рублей, однако это ему не удалось. Предыдущие подвиги Фомина на поприще пассажирских перевозок привели к тому, что Пенза вообще осталась без муниципального транспорта.

4 комментарии

  • Аноним

    Интересно, а когда же этих граждан и их коллег посодют? Скляр помимо САЗа поучаствовал в исчезновении еще 17 предприятий в Пензенской области. А Фомин по слухам сейчас с его другом детства и участником уничтожения САЗа — Лыженковым осваивает по методике САЗа — стратегическое предприятие РФ Волгоградский судостроительный завод.

    • Критик

      Вот были 17 предприятий. Платили зарплату, налоги, проценты по кредитам. И тут бац, пришел злой арбитражный управляющий и 17 предприятий исчезли. Что за сказки? У всех банкротных предприятий долги, которые копятся годами.

  • Бухгалтер

    Когда же Подкопаева Алексея Алексеевича — члена Совета директоров САЗа возьмут уже под стражу и допросят с пристрастием? Он быстро расколется, он настолько привык к комфорту, что в обмен на домашний арест предпочтет все рассказать как есть, нежели сидеть в СИЗО.

  • Критик

    А здесь будет создана группа по недопущению «Операция ликвидация: «Русагро» запускает процесс банкротства всех саратовских активов «Солнечных продуктов»» ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.