Саратовская облпрокуратура может возобновить уголовные дела против экс-директора САЗа Александра Ермишина

ермишин (1)О наказании виновных в разорении и уничтожении стратегического предприятия — Саратовского авиационного завода — также шла речь на рабочей группе по возвращению его активов.

Как подчеркнула депутат Госдумы от КПРФ Ольга Алимова, группа собралась не только для того, чтобы сохранить и сберечь то, что осталось от предприятия, но и для того, чтобы добиться наказания тех, кто виновен в его банкротстве.

— Есть немало ответов от правоохранительных органов, которые противоречат друг другу. В 2007 году в отношении Ермишина было возбуждено уголовное дело по хищению 159 млн рублей при продаже по его распоряжению 18 гектаров территории завода. Причем сообщалось, что его вина установлена, затем тишина, и вот мне приходит ответ, что дело в отношении этого человека закрыто за истечением срока давности. По моему запросу это решение отменяется, и дело передают в региональное СУ СК, которое отказывает в возбуждении дела, так как вообще не обнаружило состава преступления, — рассказала она.

По предложению Николая Панкова, областная прокуратура проанализирует эти отказы на предмет законности, причем по нескольким фигурантам. При этом начальник управления надзорного ведомства Олег Петров подчеркнул, что сделать это можно, только если не уничтожены дела в архивах.

Еще один животрепещущий вопрос – уголовное дело, расследуемое Третьим следственным управлением СК России. Депутат Госдумы Евгений Примаков обратился к главе ведомства Александру Бастрыкину с просьбой привлечь к работе хотя бы еще одного следователя.

В настоящий момент в деле насчитывается 250 томов и по сути открылся новый фронт благодаря активности депутатской группы, прокуроров и чиновников. В то же время единственный следователь, занятый в деле о преднамеренном банкротстве САЗа, отозван для расследования трагедии в Волгограде, где еще в прошлом году столкнулись два судна.

Так же до сих пор непонятно, кто привлечет к ответу лиц, уничтоживших заводские корпуса. По данным общественного активиста, ветерана САЗа Александра Бернадского, из 93 корпусов предприятия осталось только 5, остальное стерто с лица земли. Напрашивается очевидный вывод, что истцом должно стать региональное подразделение Росимущества. Однако для главы теруправления ведомства Екатерины Мережниковой это далеко не очевидно.

 — Вы, Александр Фридрихович, считаете, что приватизация завода была незаконной, но у меня нет доказательств, что она незаконна и корпуса, о которых идет речь, — федеральные объекты. Поэтому я не могу выйти в суд с таким иском, — отметила она.

По мнению депутата Госдумы Евгения Примакова, сначала нужно оспорить владение и установить право собственности по закону. Но, добавим от себя, кто же должен сделать это? Не наше ли территориальное управление, которое, судя по множеству признаков, вовсе не рвется в бой?

И не это ли важнейший вопрос, по сути, так и не попавший в фокус обсуждения?

В целом же группа поработала продуктивно. Это отметил депутат Госдумы Николай Панков, подчеркнув, что «не все идут с желанием на возврат имущества, но у нас должна быть уверенность, что мы правильное дело делаем. Имущество – вещь сложная, и на пути могут возникать разные вопросы, но мы должны понимать, что отстаиваем государственную позицию». Также депутат подчеркнул, что выбор участков, которые станут предметом судебных исков, будет происходить с учетом  того, не заняты ли они жилищным строительством, не имеются ли здесь уже производства и коммерческая застройка.  

По мнению депутата Госдумы Ольги Алимовой, задача группы — возвратить в собственность государства все, что можно вернуть, остановить незаконные действия.

 — Но если город выдавал разрешения и застройка идет на их основании, то у нас нет права останавливать строительство, препятствовать предпринимательской деятельности, плодить новых проблемных дольщиков. Наша задача выявить незаконные действия и именно их остановить. Вторая часть – наказание виновных. Бывший директор САЗа Александр Ермишин сегодня чувствует себя вольготно, он обогатился, что-то поимел, ушел от ответственности явно не без помощи правоохранительных органов. Это сложная часть, такое ощущение, что все попытки привлечь его к ответу тормозились с расчетом на срок давности. С другой стороны, сколько лет вместе с Валерием Рашкиным мы добивались уголовного дела по криминальному банкротству завода, и все же добились. Поэтому главная задача не упустить ситуацию – и в плане заводских участков, и в наказании для виновных.

 

 

 

Один комментарий

  • Инстересно

    Интересная версия руководителя ТУ Росимущество в Саратовской области Мережниковой Е.В. С одной стороны, по иску Росимущества, подписанному лично Мережниковой Е.В. в арбитражном суде рассматривается дело по истребованию из незаконного владения принадлежащих РФ земель на территории САЗа, Причем, в иске черным по белому написано (за подписью Мережниковой Е.В.), что САЗ является федеральной собственностью в соответствии с п.1, раздела 3, приложения 1 к Постановлению ВС РФ № 3020-1 от 27.12.1991 г. Это же подтверждают все ррешения арбитражных судов. Ни одного решения против. И в то же время Мережникова утверждает, что САЗ приватизирован законно, т.е. он частный и комиссия и арбитражы занимаются незаконной деятельностью. У Екатерины Викторовны явно раздвоение личности. Если она подает в суд, то САЗ федеральный, если надо отвечать за то что Росимущество не сберегло федеральную собственность, то САЗ частный. Истина, как всегда посредине. Отвечать перед законом не хочется…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.