Возрожденные российские суда на подводных крыльях оборудованы системами управления из Саратова

%d0%ba%d0%be%d0%bc%d0%b5%d1%82%d0%b0-2Инновационная саратовская компания ООО НПП «Анфас» направила уже два комплекта систем автоматического управления движением (САУД) для первого в новой России высокоскоростного пассажирского судна. Когда-то быстрые «Метеоры» и «Ракеты» составляли основу советского пассажирского флота. Затем, в 90-ые годы они массово продавались за границу: в Грецию, Китай, страны Прибалтики, а само пассажирское судостроение в России погрузилось в полный упадок. Однако теперь суда на подводных крыльях очень нужны и в России, особенно после присоединения Крыма, так как на Черном море существуют большие сложности с обслуживанием пассажирских потоков. Востребованную нишу призваны заполнить высокоскоростные «Кометы 120М», рассчитанные на 120 пассажиров. Постройка гражданского судна ведется на судостроительном заводе «Вымпел» (Рыбинск Ярославской области) по новому, первому со времен Советского Союза проекту. Именно для этой глубоко символичной разработки саратовское НПП «Анфас» поставило новую систему управления - САУД «Сердолик М». Как сообщают ученые, «Сердолик М» принципиально отличается от распространенных в мире образцов тем, что в случае отказа какого-либо из блоков автоматики выполнение функций не прекращается. Система «Сердолик М» выпускается под наблюдением Российского морского регистра судоходства, а само НПП «Анфас» специализируется на разработке и производстве САУД для высокоскоростных судов. На счету НПП «Анфас» уже сделанные работы по модернизации и созданию новых авторулевых «Агат-М» для проектов ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» (Нижний Новгород). Эти авторулевые сейчас успешно эксплуатируются на катерах на воздушной каверне «Меркурий» и «Сокжой», которые работают на Азовском, Балтийском, Каспийском, Тихоокеанском и Черноморском бассейнах, а сам авторулевой, сделанный в Саратове, получает самые лестные отзывы от пограничной и таможенной служб РФ. Новые модификация авторулевого успешно используются в современных российских десантных катерах «Дюгонь», введенных в состав ВМФ страны. Сейчас ученые и конструкторы из НПП «Анфас» ведут разработки авторулевых для перспективных проектов ОАО «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева», таких, как судно «Альбатрос 120Р». Есть у «Анфаса» и совместный проект с Фондом развития инновационного центра «Сколково». Под силу научным кадрам саратовской инновационной компании и разработка САУ для надводных, подводных и воздушных беспилотников. Планами на будущее с «БВ» поделился руководитель НПП «Анфас» Игорь Сергун:
 - Тему САУД для высокоскоростных судов вместе со Сколково глубоко прорабатывает наша дочерняя компания «Анфас-СК», а мы вместе с электроприборостроительным заводом имени Орджоникидзе работаем над унифицированными системами управления. Завод специализируется на авионике и бортовой элекронике, а мы, по сути, его дочерняя структура, компетенция которой – высокоскоростные суда. Все наши разработки воплощаются в конкретные изделия на производственной базе материнской компании.
По мнению экс-министра промышленности и энергетики области Сергея Лисовского, "Анфас" - эта небольшая компания, чьи достижения очень велики.
 В свое время мы бездарно упустили сферу скоростных пассажирских судов, а Китай купил наши "Метеоры" и с успехом развивает тему. Но теперь, наконец, мы не только вспомнили о своих достижениях, но и решили сделать шаг вперед. Причем возрождается не только флот на подводных крыльях, но и буквально с нуля создается производство отечественных речных круизных лайнеров. А то, что наши саратовские ученые и конструкторы оказались в авангарде темы, лично для меня совсем не удивительно.