Временный управляющий из одиозного СРО «добровольно» покинул Саратовский завод приборных устройств

liga2Сообщение об освобождении Сергея Лыженкова от исполнения обязанностей временного управляющего ОАО «СЗПУ» размещено в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве.

До этого 2 марта г-н Лыженков наконец удосужился провести собрание кредиторов предприятия. Из протокола видно, что основным кредитором СЗПУ является налоговая служба с объемом требований в 99,5 млн рублей (60%) голосов. Кредитор от Ростеха – НПО «Прибор» — располагает требованиями в размере 4,7 млн рублей (4,3%), у АО «Муромский приборостроительный завод», интересы которого представлял  гендиректор СЗПУ Сергей Щекочихин, — 4,2 млн рублей (3,8%). Общая сумма требований к заводу на момент проведения собрания составляла 148 млн рублей, в том числе основные требования — 110,8 млн.

Некое московское ООО «Родник», которое получило право требования по долгам предприятия перед ОАО «Саратовэнерго» (инициатор банкротства), в собрании не участвовало. На собрании большинством голосов был отвергнут представленный временным управляющим Сергеем Лыженковым проект мирового соглашения. Суть его неизвестна, ранее эксперты «БВ» говорили о том, что мировое соглашение – одна из возможностей прекратить банкротство и избавиться от присутствия на предприятии г-на Лыженкова и СРО «Лига». О громких подвигах этого СРО арбитражных управляющих мы писали не раз. Г-н Лыженков, по решению судьи Арбитражного суда Саратовской области Елены Шкуновой получивший допуск к банкротству стратегического предприятия, тоже имеет славное прошлое, будучи одно время главой компании, замешанной в махинациях с НДС.

Вообще, печальный парадокс этого уникального банкротства состоит в том, что кредиторы, имеющие более 60% голосов, два года не могли выдворить Сергея Лыженкова. Ходатайство профильного холдинга «Ростеха» о погашении долгов по налогам и полном погашении долгов СЗПУ саратовский арбитраж мариновал по году, зато охотно и с большим удовольствием рассматривал «фейковые» заявления всевозможных доброхотов, тоже вдруг пожелавших взять на себя долги на сумму под 100 миллионов. Очередной такой «поезд доброты» поехал по банкротству оборонного завода совсем недавно, ходатайства плеяды меценатов Елена Шкунова будет рассматривать 30 марта. Впрочем, после устранения ставленника «Лиги» эти фокусы потеряли всякий смысл.

Можно еще вспомнить уникальное решение судьи Шкуновой о внезапном введении конкурсного производства в СЗПУ в ноябре 2014 года. Последствия этого решения для предприятия были весьма тяжелыми, затем уже по решению Казани конкурсное производство отменялось, вводилось внешнее управление во главе все с тем же Сергеем Лыженковым. По нашему мнению, весь этот абсурд был бы невозможен, если бы в арбитражном процессе не велась откровенная игра в одни ворота и оборонное предприятие не стало разменной фигурой в каких-то закулисных партиях.

С другой стороны, и НПО «Прибор» (член холдинга «Техмаш», входит в Ростех), добившись, наконец, одобрения своих ходатайств, не спешит гасить долги СЗПУ.

В конечном итоге Сергей Лыженков, у которого, вполне возможно, кончились  крапленые карты в колоде, решил добровольно сложить полномочия. Рассмотрение новой кандидатуры в арбитражном суде состоится 4 апреля.
Справка «БВ». Банкротство в СЗПУ было введено в марте 2014 года, 25 ноября того же года судья Елена Шкунова внезапно ввела конкурсное производство, хотя  временный управляющий Сергей Лыженков даже не провел собрание кредиторов. Однако 8 июля 2015 года Арбитражный суд Поволжского округа отменил это решение, предприятие вновь вернулось в процедуру наблюдения.

 

2 комментарии

  • Аналитик

    Так, первая ласточка, для Фомина и его «Лиги», угробивших безнаказано Саратовский авиационный завод.
    Как, пишут в Пензе — Лыженков — друг детства Фомина.
    «Погоняло» Лыженкова — «Лыжа», а Фомина — «Фома». Может в местах не столь отдаленных, когда их настигнет возмездие за «САЗ» — это клички пригодятся.

  • Шибко озлобленный

    Погоняло Аналитика- Анал))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.