«Новый век» пошел в песочницу: застройщику энгельсской «Ракетки» срезали многоэтажки в пользу детсадов

В проект планировки территории бывшего училища ПВО в Энгельсе, известную как микрорайон «Ракетка», в очередной раз внесены изменения.

Раз от раза территория жилой застройки между улицей 148-й Черниговской дивизии, проспектом Энгельса, Восточным переулком, улицами 2-й Ленинградской и Расковой сужается в пользу социальной инфраструктуры. Если в ноябре прошлого года ее ужали в пользу зеленых зон, на этот раз добавили территории детским садам.

Проект утвердили 4 сентября, ранее он прошел публичные слушания. Изменения вносили и застройщик, ООО «СК «Новый век», и муниципалитет — комитет по земельным ресурсам энгельсской администрации.

Чиновники настояли, чтобы назначение двух участков поменялось с зоны многоэтажной застройки на детсады. Пока эта земля занята гаражами и для муниципальных нужд ее предстоит изъять. Впрочем, процедура эта труда не составит: участки, о которых печется комитет, совсем крохотные — 16 и 26 кв.метров.

Но двум детсадам, которые были запланированы в «Ракетке» еще год назад, в новом проекте ощутимо добавили площади: их территория возросла с 18 тысяч кв.м. до 24 тысяч.

Прошлогодние изменения в проект ужали площадь многоэтажной жилой застройки бывшего училища с 69% от общей площади территории до 54,3% или до 194,2 тысячи кв.м.

В новом проекте изменений ее объемы сжались еще больше, уже до 187 тысяч кв.м., это 52,3% общей площади.

Среднеэтажная застройка сохранилась в прежних параметрах. Площадь школьного двора несколько уменьшили — с 30,8 до 30,1 тысячи кв.м. 

Также в новом проекте прописано выделение 55,9 тысячи кв.м. территории под зону объектов обслуживания транспорта.

Плотность населения будущего микрорайона осталась такой же, как в проекте конца 2019 года — 450 человек на гектар, численность — 12,2 тысячи человек, общая площадь жилфонда — 265,8 тысячи кв.м. Скверы и бульвары в площади не поменялись, под них по-прежнему отведено 11,8 тысячи кв.м. территории.

Корпуса бывшего училища ПВО давно снесены. Сейчас территория эта практически пуста, что весьма выгодно для застройщика. 

Напомним, компания «Новый век» получила ее в аренду на 5 лет по результатам конкурса, впрочем, конкурентов на нем у застройщика не было. Помимо жилья в микрорайоне должны быть построены детсады на 312 и 160 мест, а также школа на 2 тысячи учеников.

Микрорайон на территории бывшего военного училища — не единственный крупный проект этого застройщика. Компания планирует освоить 70 га в районе улиц Степной, Маяковского и Калужской, гда она намерена вытеснить своими стройками частный сектор. Также она оказалась единственным участником конкурса на освоение улицы Тургенева у лесопарка Тинь-Зинь.

Справка «БВ». ООО «СК «Новый век» было учреждено в Энгельсе в 2002 году, единственный владелец компании — Романи Саджая. На срок до 30 сентября 2023 года его доля находится под обременением у Сбербанка. Финансовый результат компании в 2019 году упал с 2 млрд до 714,5 млн рублей выручки, чистая прибыль составила 1 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.