«Детский мир» в одни руки: помещения уходят риэлторам в Астрахани, Феодосии и Саратове, конечный бенефициар неизвестен

Еще один крупный лот, состоящий из помещений банкротящегося ЗАО «Детский мир», нашел своего покупателя. И снова им оказалось никому неизвестное физлицо, которое приобрело недвижимость за 52 млн рублей через астраханского риэлтора.

Речь идет о лоте № 3, куда вошли четыре помещения на первом этаже здания общей площадью 340,1 кв .м., а также, видимо, весь четвертый этаж — помещение площадью более 2,5 тыс. кв. м. Покупателю досталась и сопоставимая имуществу доля в праве собственности на земельный участок под «Детским миром».

Напомним, в августе, после того, как окончательно стало понятно, что подмосковная компания «Здоровое наследие» не собирается тратить 800 млн рублей на выкуп долгов «Детского мира» и Крытого рынка, конкурсный управляющий первого выставил на торги три лота.

Их цена колебалась от 60,2 до 85 млн рублей, а с 10 августа по соглашению с держателем залогового имущества банком «Открытие» начала падать на 10% каждые 7 дней. Цена отсечения составляет 80 от начальной цены.

В середине августа второй лот, включающий почти весь второй этаж здания, ушел к саратовской предпринимательнице Любови Загородневой. Она выкупила его за 58 млн рублей при начальной цене в 60,2 млн рублей.

Покупательницей помещений на первом и четвертом этаже стала жительница Феодосии Ольга Владимировна Петухова. При начальной цене лота в 64 млн рублей он достался ей за 52 млн рублей. Женщина была единственным участником торгов.

Любопытно, что в обеих случаях покупатели действовали через одно и то же доверенное лицо — астраханского агента недвижимости Алексея Егорова. В Астрахани он владел компанией ООО «Скай вей», занимающейся ресторанной деятельностью. Сейчас он является активным участником аукционов по продаже имущества обанкроченных компаний.

В Феодосии предпринимателя Ольгу Петухову найти не удалось. Зато таковая упоминается на сайтах недвижимости в качестве собственника множества сдаваемого в аренду жилья. Видимо, она также как и Любовь Загороднева и Алексей Егоров является агентом по недвижимости.

В целом, такая схема покупки недвижимости наводит на мысли о том, что за ней стоит одно физическое или юридическое лицо, которое не желая «светиться» раньше времени, скупает «Детский мир» через агентов и аффилированных лиц.

Возможно, речь даже идет все о том же «Здоровом наследии», которое не желает привлекать к себе внимание. Напомним, выручка этой компании несколько лет подряд не превышала нули и трата 800 млн рублей неминуемо бы вызвала интерес Росфинмониторгина.

Кстати, пока без внимания покупателей остается самый дорогой лот, включающий 2,4 тыс. кв.м. в подвале здания и 815.5 кв.м. на третьем этаже.

Небольшое помещение на первом этаже, в котором сейчас располагается «МакДональдс» летом выкупила омская фирма.

Тем временем конкурсный управляющий сформировал еще 13 лотов из залогового имущества банка «Открытие». Лот № 1 — помещение на втором этаже «Детского мира» площадью 670,7 кв.м. Начальная цена — 30,1 млн рублей. Интересно, найдутся ли у Любови Загородневой средства на покупку этой недвижимости — тогда бы ее «коллекция» помещений второго этажа здания была бы полной.

Семь лотов — это квартиры в доме № 1 по 4-му Гвардейскому проезду в Саратове. Стартовая цена на них колеблется от 1,6 до 1,8 млн рублей.

Еще три лота — 50 обыкновенных именных акций ЗАО «Демир» стоимостью 100 рублей каждая на общую сумму 5 тыс. рублей — это 50% уставного капитала компании. Их предлагается приобрести за 454,5 тыс. рублей. Само ЗАО сейчас находится в процессе ликвидации.

Также вниманию покупателей предлагается 50% доли в уставном капитале действующего ООО «ТД «Демир» с начальной ценой в 481 тыс. рублей. Заключительный лот стоимостью 1,6 млн рублей — 100% в уставном капитале ООО «Инжиниринг». Эта организация также находится в процессе банкротства. 

Заявки по указанным ценам будут приниматься до 17 сентября, после чего стоимость лотов будет снижаться на 5% каждые три дня. Минимальная цена реализации лота составляет 5% от начальной цены, установленной для торгов в форме публичного предложения. Закончатся торги 13 ноября.

Справка «БВ». ОАО «ТД «Центральный» и ЗАО «Детский мир» — компании, входящие в группу компаний «Астэк» бизнесмена Алексея Ерусланова. Наряду с ними банкротство переживает еще один крупный актив предпринимателя ООО «Астэк-Девелопмент», занимающегося строительством жилых домов. Инициатором банкротства в 2017 году стал холдинг ГК «Лепта» и присоединившиеся впоследствии банки «Сбербанк» и «Открытие», сумма претензий которых составила почти полмиллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.