Всегда с вами: у Володина в Саратове 72%. Метит в президенты и хватит ли голосов удержаться в Госдуме?

В Саратове и России подводят итоги выборов в Государственную Думу РФ. Сюрпризов в регионе нет — победили все, кто должны были. Интрига лишь в процентах за партию «Единая Россия» и, пожалуй, «Новые люди», предвыборная кампания которых в Саратовской области практически не велась. И, конечно, всех интересует дальнейшая судьба Вячеслава Володина — быть ему снова спикером ГД или же он сменит место работы?

По данным саратовского избиркома на шесть часов вечера 19 сентября явка составила в среднем чуть выше 50%. Бодрее всего люди шли на избирательные участки в Балаковском одномандатном округе № 164 (58,23%), далее — в Энгельсском округе № 166 (51,58%). Чуть меньше пришло народу в Балашовском округе № 165 (48,86%). Хуже всего по подсчетам на тот момент явка была в Саратовском округе № 163 — всего 45,09%.

Тем интереснее, что в последнем победил Вячеслав Володин. Его выигрыш не стал сюрпризом, а вот набранные им проценты при такой явке прямо-таки удивительны. По данным ЦИК РФ на 10 утра 20 сентября (обработано по округу 94,96% протоколов), он набрал 72,52%. Несколько снизив заданную и периодически достигаемую в ходе подсчета планку в 75%. Любопытно, хватит ли оставшихся протоколов, чтобы ее догнать до этого уровня.

Политик уже, кстати, поблагодарил избирателей за поддержку в Instagram.

— Спасибо за поддержку. Всегда с вами. Я вас люблю, — и эта фраза, не хуже песен про бобра Николая Панкова, грозит разойтись на мемы. 

Напомним, что на выборах президента РФ в 2018 году Владимир Путин набрал 76,69% голосов. Так что при 75% у Володина он мог бы смело называться «первым после Путина». Впрочем, спикер не раз говорил об отсутствии у него президентских амбиций.

Хотя такая цифра голосования и ставит вопрос о дальнейшей карьере Володина. С 75% проголосовавших и легитимизировавших его саратовцами, кажется, ему может быть уже тесно в Госдуме, тем более, что там немало желающих занять его кресло. Но и о предложениях новых мест работы что-то пока ничего не слышно.

Насколько это актуально для Саратова, сказать сложно. С одной стороны, финансирование всех саратовских мега-строек, включая скоростной трамвай, зависит от позиций Володина в Москве. С другой — нужны ли они региону, никто не просчитывал. Так и то, сколько еще протянет Саратовская область на вахтовом управлении в ручном режиме.

В округе № 163 коммунист Александр Анидалов идет с большим отрывом (15,82%), голосование за депутата ГД от ЛДПР Дмитрия Пьяных и вовсе можно назвать статистической погрешностью — 2,48%. Кстати, также неизвестно, чем он займется после окончания депутатской карьеры — вернется в Саратов или ему найдут теплое местечко в столице?

При обработанных 97% протоколов в Балаковском округе № 164 предсказуемо побеждает депутат ГД Николай Панков (63,7%). Интересно, что последние два месяца его практически не было видно в медийном пространстве региона — ни песен про бобров, ни занятий спортом. Вероятно, он сосредоточился на работе в округе, что и принесло желаемый результат. Коммунист Есипов набрал пока 13,33%. Эссер Светлана Березина — 6,21%.

В самом одиозном Балашовском округе № 164 победу одержал также единоросс Андрей Воробьев, набрав, несмотря на «первоходку» и сложный округ 53,69% голосов (подсчитано 95,53% протоколов). Коммунист Николай Бондаренко вряд ли его уже догонит, несмотря на все устрашающие прогнозы — 28,7% голосов.

Любопытно, что даже гораздо более знакомый энгельситам Александр Стрелюхин в Энгельсском округе № 166 набрал меньше Воробьева — 52,38% голосов (подсчитано 96,51% протоколов). Ольга Алимова взяла «серебро» -22, 82%, Станислав Денисенко от ЛДПР — 5,58%.

Если говорить по партиям, то «Единая Россия предсказуемо забирает большинство кресел в Госдуме: предварительно (обработано 83,44% протоколов по России) у нее 195 кресел одномандатников (всего 225). У КПРФ — 15, эссеров — 7, три — у самовыдвиженцев, и по одному — у ЛДПР, «Партии Роста», «Родины», «Гражданской платформы» и «Яблоко». 

В голосовании по федеральным округам Единая Россия пока набрала 49,66% голосов, КПРФ — 19,67%, ЛДПР — 7,55% и все шансы попасть в ГД есть и партии Новые люди — она преодолела 5%-й барьер (5,31%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.