Введенный в конце года знаменитый саратовский новострой ГК «Аркада» не простоял без дефектов и трех месяцев

avroraОблупившийся местами жизнерадостный оранжевый фасад долгожданной школы в «Солнечном-2» стал темой комментария мэра Саратова Михаила Исаева.

— Этой весной нами были выявлены дефекты, с фасада облетает краска и штукатурка, которые стали результатом работ застройщика. На основании гарантийного обязательства составлен перечень дефектов и график их устранения. При наступлении устойчивых положительных температур подрядчиком будет обновлено покрытие фасада, а также, руководствуясь графиком, выполнены остальные восстановительные мероприятия, — заявил градоначальник.

Исаев сообщил также, что появление дефектов после нескольких месяцев эксплуатации – неприемлемо и погрозил особо жестким подходом к застройщику — ГК «Аркада», которого обяжут устранить все недочеты.

Руководитель группы компаний «Аркада», экс-депутат Саратовской гордумы Алексей Березовский оперативно покаялся:

— На основании полученной от заказчика дефектной ведомости относительно состояния фасада объекта мы проводим проверку, выясняем причины видового дефекта. Их может быть две — несоблюдение нанятым подрядчиком технологий или качество материала. Хочу особо подчеркнуть, что сопровождать данный объект мы будем до исполнения всех гарантийных обязательств.

Школа в Солнечном с громким названием «Аврора» — героиня огромного скандала, по итогам которого Березовский был публично отправлен в опалу председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Именно по инициативе спикера Госдумы и после обращений жителей 6-го микрорайона было начато строительство школы. За дело взялась ГК «Аркада», причем в процессе сооружения сметная стоимость объекта подскочила со 111 млн рублей до 787 млн.

Сроки категорически срывались, так как параллельно компании холдинга реконструировали стадион «Авангард», музыкально-эстетический лицей им. Шнитке в Энгельсе, строили лодочные базы. Все это были имиджевые, партийные проекты. В разгар дел выяснилось, что у строителя начались проблемы с привлечением банковских кредитов, именно по причине нехватки оборотных средств и горели сроки работ.

Вытаскивать из прорухи распиаренную «Аврору» кинулась горадминистрация. Причина крылась в том, что средства за постройку (787 млн рублей) «Аркада» получала от бюджета города только при условии соблюдения сроков сдачи объекта. В итоге мэрия подписала договор о совместной работе над школой, где сторонами выступали известное своей хорошей кредитной историей МУСПП «Ритуал» и ООО «Сартехстрой» (застройщик). Компания строила, а «Ритуал» брал кредит, обеспечением по которому стал муниципальный бассейн «Саратов».

«Ритуал» подставлял плечо не первый раз. Муниципальное похоронное предприятие брало кредиты и под строительство знаменитой школы «Солярис», и под школу в микрорайоне Изумрудный, которые также впоследствии выкупались у застройщиков. Но в договоре между «Ритуалом» и «Сартехстроем» прокуратура области усмотрела нарушения и направила свои соображения в УФАС. Возможно, именно этим и объяснялись возникшие было вопросы у антимонопольной службы.

История с УФАС тогда не получила развития, зато город получил школу, а «Аркада» свои деньги. Впрочем, они не пошли впрок бывшему партстроителю, так как в данное время банкротства «Аркады» требует ликвидируемый банк «БФГ-Кредит», который выставил требования на 2,1 млрд рублей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.