«Аркаде» выставили счет: банк «БФГ-кредит» просит с саратовского застройщика в 4 раза больше, чем год назад

berezovskiГруппа компаний «Аркада» бывшего депутата Саратовской гордумы Алексея Березовского получила странный банкротный иск. Ликвидируемый банк «БФГ-Кредит» выставил ей требования на 2,1 млрд рублей. Дело поступило в областной арбитраж 26 марта.

Банк-кредитор потерял лицензию в 2016 году и сейчас находится в конкурсном производстве. О намерении добиться несостоятельности «Аркады» еще в феврале объявлял конкурсный управляющий — Агентство по страхованию вкладов.

Сам Березовский утверждает, что кредитов такого размера у банка он никогда не брал. Нет данных о группе «Аркада» как заемщике и в инвентаризационной описи, составленной уже после начала банкротства «БФГ-Кредита» в 2017 году. АСВ при этом утверждает, что вчинило группе Березовского иск, усмотрев в ней самой признаки банкротства. Но откуда взялся долг именно таких размеров, агентство тоже не поясняет.

Требование с единственной компании, пусть и крупной, такой суммы, выглядит как минимум странным. Для сравнения: претензии к самому банку от департамента строительства Москвы составляют 2,4 млрд рублей.

Обычным порядком «БФГ-Кредит» с «Аркадой» все-таки судился и добился решения в свою пользу. Но дело почему-то рассматривалось, во-первых, не в арбитраже, а в судах общей юрисдикции, во-вторых, речь шла о сумме вчетверо меньшей.

Известно, что требования «БФГ-Кредита», точнее АСВ, к «Аркаде» и входящему в группу ЗАО «Сартехстройинвест» разбирал в июне 2017 года Кировский районный суд. Истец хотел обратить взыскание на заложенное имущество застройщика — 103 квартиры. Кредит брался компанией на возведение двух 16-этажных домов. Исковая сумма составляла 567 млн рублей.

В кредитном договоре было указано, что все споры между сторонами будут решаться в московском арбитраже. «Сартехстройинвест» выступал в договоре поручителем.
Неожиданно против рассмотрения дела в столичном арбитраже выступил представитель истца, мотивируя это тем, что соглашение о подсудности было достигнуто лишь с одним из ответчиков. В итоге разбирать финансовый спор досталось Кировскому райсуду Саратова, который тут же передал его в Дорогомиловский суд Москвы, который вынес решение в пользу истца, поддержанное и апелляционной инстанцией.

В документах столичных судов фигурирует кредитный договор «Аркады» с банком, заключенный 13 июня 2013 года. Согласно этим данным, компания брала 499,4 млн рублей до 31 мая 2015 года под 13% годовых. 103 квартиры шли обеспечением по кредиту. Дорогомиловский суд удовлетворил иск частично, взыскав с «Аркады» только 179 млн рублей — долг плюс пени и просроченные проценты, но постановил обратить взыскание на квартиры и продать их с торгов за сумму от 1,4 млн до 1,8 млн рублей в зависимости от площади. Мосгорсуд оставил решение прежним.

Банкротство «БФГ-Кредита», заметим, было сопряжено с рядом скандалов. Дыра в его капитале на момент отзыва лицензии составляла 47,5 млрд рублей. В 2016 году в отношении предправления банка Павла Дойнова было заведено уголовное дело по факту хищения банковских средств. По мнению правоохранителей, средства выводились под видом кредитов юрлицам. В марте 2018 года скрывшийся за границу Дойнов был арестован заочно.

В январе нынешнего года также находящийся за рубежом из опасений уголовного преследования крупный совладелец банка, кинопродюссер Юрий Глоцер подал заявление о вхождении в «лондонский список Титова». Глоцер заявил, что надеется на поддержку федерального бизнес-омбудсмена и хочет вернуться в РФ, чтобы отстоять свою невиновность.

ГК «Аркада» выступает в Саратове застройщиком микрорайона Изумрудный. Неприятности у компании начались год назад, когда она взяла на себя социальные объекты — лицей в Энгельсе, школу в Солнечном-2 и саратовский стадион «Авангард». Не сумев обеспечить все стройплощадки рабочими, техникой и стройматериалами из-за недостатка средств, Березовский был вынужден взять новые кредиты. Тем более, что получить за свои объекты оплату от муниципальных властей, согласно условиям договоров, он мог только по факту сдачи в эксплуатацию в оговоренные сроки. Речь шла о выкупе готовых зданий.

Чтобы застройщик успел в срок со школой, в долги пришлось влезать и саратовским властям. В итоге критика из-за затянувшихся сроков строительства обернулась для Березовского потерей депутатского мандата. Правда, все объекты были в итоге сданы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.