Вы вангуйте, вам зачтется: прокурор Саратовский области встретился с общественницей и обсудил ее письмо-предсказание

filipenkoВчера, 16 апреля, Сергей Филипенко провел беседу с членом Общественной палаты области Натальей Караман.

Поводом стало письмо гражданской активистки, опубликованное балаковским изданием «Суть» сразу после отмены областным судом приговора в отношении экс-гендиректора ЗАО «Саратовгесстрой» Алексея Панагушина. Напомним, Саратовский областной суд вынес оправдательный приговор бывшему руководителю «Саратовгесстрой» 9 апреля в связи с отсутствием в его действиях состава преступления.

Коллегия облсуда, где рассматривались жалобы защиты и обвинения на вынесенный балаковским райсудом приговор (6 лет лишения свободы по ч.4 ст.159 и ч.2 ст.201 УК РФ), сочла недоказанным умысел и присвоение Панагушиным 153 млн рублей, привлеченных по договорам долевого строительства.

За 2 года до этих событий, в 2017 году, правозащитница Наталья Караман направила открытое письмо депутату Госдумы Вячеславу Володину, где описала схему исчезновения денег дольщиков и раскрыла немало тайн, связанных со строительством домов микрорайона 3Г, где пострадали сотни соинвесторов.

Общественница проанализировала историю возникновения убытков «Саратовгесстроя» (в 2014 году – свыше 130 млн рублей чистого убытка) и связала ее с переориентацией на долевое жилищное строительство. Конкретно, как утверждается в письме, СГС подкосила федеральная программа переселения из аварийного жилья. По этой программе в БМР в 2013-2015 годах должны были быть сданы 177 квартир. При этом застройщиком, СГС, вводилось жилья на 3 654,45 кв.метров больше, чем запланировано программой.

Это повлекло убытки у ЗАО «Саратовгесстрой» в размере 90,8 млн рублей при расчете по нормативным ценам Минрегиона, а по рыночным убытки составили 133,7 млн рублей. Однако именно на такие условия пошла администрация БМР, при этом глава района Иван Чепрасов пообещал за счет казны подключить сети инженерно-технического обеспечения для микрорайона 3Г, компенсировав убытки застройщику. Однако способ реализации этого плана — за счет инвестиционной надбавки к тарифу сетевых организаций – был выбран противозаконный и невыполнимый.

Не выполняя обещание, но опасаясь срыва федеральной программы, администрация Чепрасова выдает «Саратовгесстрою» разрешения на строительство домов № 3, 5 и 12 в 3Г микрорайоне. СГС начал привлекать средства дольщиков. Что характерно, экспертиза по уголовному делу, которое впоследствии было в возбуждено отношении руководства стройкомпании показала, что средства соинвесторов пошли на достройку домов, участвующих в программе переселения.

То есть, власть подписывала муниципальные контракты, получала на муниципальное образование квартиры большей площади и знала при этом, что ЗАО «Саратовгесстрой» не сможет построить излишние жилые площади (свыше 3 тысяч кв.метров) без привлечения дополнительных денег.

А где их взять, если бюджет не собирается оплачивать за свой счет излишне полученные площади и не взыскивает с переселенцев неосновательное обогащение? Ответ напрашивается сам собой, при этом разрешение на строительство дома №3 в 3Г микрорайоне (а за ним последовал дополнительный приток денег по долевке), администрация Чепрасова дала ЗАО «Саратовгесстрой» уже когда компания находилась в процедуре наблюдения.

Причем временный управляющий никак не реагировал на тот факт, что договора долевого участия заключались массово, при этом деньги дольщиков принимались прямо в кассу, а не на расчетный счет в банке. «Данные обстоятельства не подвергались ни анализу, ни проверкам соответствующих надзорных органов», — пишет Наталья Караман в отрытом письме в 2017 году.

Еще один загадочный эпизод — заказ администрацией города Балаково в ГУПП «Институт Саратовгражданпроект» на конкурсной плана застройки 3Г микрорайона. Этот план позволял участвовать в федеральной программе строительства коммуникаций комплексной застройки территорий и получить субсидии из федерального бюджета. По этому плану 3Г микрорайон в Балаково должен был застраиваться кирпичными и панельными домами, предусматривались подземные гаражи и детский сад.

«Затем этот проект исчез, в связи с чем администрация города утратила статус заказчика, а с ним и перспективы участия в федеральных программах субсидирования», — пишет правозащитница.

А микрорайон 3Г начал застраиваться по проекту, якобы «разработанному» застройщиком — ЗАО «Саратовгесстрой», где произошла перепривязка жилых домов на панельные серии. «Есть основания полагать, что властью была безвозвратно и умышленно утеряна возможность реализации городского проекта комплексной застройки 3Г микрорайона с целью ввести своих игроков на рынок жилья», — делает вывод правозащитница.

Вслед за этим нарушением, по мнению Натальи Караман, пошли все остальные, породившие в дополнение сотни обманутых дольщиков. При этом ни минстрой области, ни прокуратура не осуществляли своевременный, предписанный законом контроль и надзор.

А при введении конкурсного производства в «Саратогесстрое» несколько месяцев не вводилась процедура банкротства застройщика. «Ведь якобы ни арбитражный управляющий А.А. Варыгин, ни судья Арбитражного суда Саратовской области Л.А. Котова, ни минстрой области, ни прокуратура г. Балаково не знали, что должник — ЗАО «Саратовгесстрой» является застройщиком. За это время, пока дольщики включались в реестр кредиторов ЗАО «Саратовгесстрой», ООО «Страховая инвестиционная компания» (СТИНКО, г. Омск) вывела ликвидные активы, в том числе и денежные средства (520 млн. руб.) и стала банкротом», — описывает Наталья Караман один из наиболее драматичных эпизодов балаковской саги.

По версии, которую излагает правозащитница, само появление СТИНКО в Саратовской области имеет подоплекой родственные связи должностного лица из минстроя области. А вал уже созданных нарушений, будет порождать проблемы с застройкой микрорайона вновь и вновь.

О чем же шла речь на встрече прокурора области Сергея Филипенко с балаковской активисткой? По словам Натальи Караман на встрече присутствовали также заместители облпрокурора, разговор шел о реальных причинах сложившейся ситуации.

— Деньги дольщиков ушли на выполнение обязательств по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, отсюда и сумма, вмененная Панагушину. Отдельная песня – действия конкурсных управляющих, действия главы администрации Чепрасова, принципиальное невмешательство минстроя области, который видел, что все летит в пропасть, но ничего не предпринимал, — считает правозащитница.

По словам Натальи Караман, областная прокуратура не в восторге от оправдательного приговора экс-гендиректору Алексею Панагушину, рано радуется своей ч.1 ст.201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, одна из санкций – всего лишь штраф) основной акционер стройкомпании Александр Шалабанов.

— Сергей Владимирович очень внимательно вникал в каждый эпизод, анализировал подоплеку каждого поворота в сюжете «Саратовгесстроя». Нечасто встретишь такое отношение со стороны власти, особенно силовых структур, — подчеркнула Наталья Караман. – Насколько я поняла, настрой надзорного органа — добиться реальной и жесткой оценки деяний каждого участника этого широкомасштабного безобразия, включая областных и муниципальных деятелей, и такой подход лично я могу только приветствовать. Знаю, что со мной солидарны множество пострадавших соинвесторов компании-застройщика.

По словам общественницы, прокурор области дал обещание внимательно отнестись и к защите интересов тех дольщиков СГС, кто вошел в реестр кредиторов омской страховой компании, а также признанных потерпевшими по уголовному делу в отношении страховщика.

Один комментарий

  • Газета «Московский комсомолец». Александр Ахтырко: Управлявший региональными штабами Навального фонд ликвидирован Минюст обнаружил в работе организации серьёзные нарушения вчера 16.04.2019 в 12:59, просмотров: 4835 Собранные на несостоявшуюся в прошлом году президентскую кампанию Навального средства — около 350 миллионов рублей — «лихо исчезли в этой черной дыре», утверждает адвокат Виолетта Волкова. По её словам, до полного закрытия штабов недалеко. Управлявший региональными штабами Навального фонд ликвидирован фото: Геннадий Черкасов Фонд, управлявший штабами Алексея Навального в российских регионах, прекратил свою деятельность. О его закрытии во вторник, 16 апреля, сообщила председатель Московской городской коллегии адвокатов Виолетта Волкова. Она утверждает, что собранные на несостоявшуюся в прошлом году президентскую кампанию блогера средства — около 350 миллионов рублей — «лихо исчезли в этой черной дыре – штабах Навального». По её словам, ими управлял Фонд «Правового обеспечения граждан». Как рассказала Волкова, при его проверке Минюст обнаружил ряд нарушений, которые привели к ликвидации организации. — А от этого и до полного закрытия штабов, в принципе, близко, – написала адвокат на своей странице в Facebook, опубликовав документы из материалов дела. Добавим, что президентский рейтинг Алексея Навального сейчас составляет 1% (по данным «Левада-Центра»). Согласно результатам опроса ВЦИОМ, ему доверяют 1,3% россиян.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.