Пляжу быть: на саратовскую мечту спикера Госдумы бюджет не пожалеет 765 млн рублей

plНовая набережная Саратова дождалась очередного тендера. За удлинение ее еще на 531 метр заплатят 765,3 млн рублей. Источник финансирования — областной бюджет и федеральные субсидии. Заявки до 6 мая принимает областной комитет капстроительства, 13 мая он должен провести аукцион.

Заявки до 6 мая принимает областной комитет капстроительства, 13 мая он должен провести аукцион. Городская мэрия тем временем поторапливает лодочников, которые по-прежнему не спешат с насиженных мест на так и не обустроенные до конца причалы в Юрише и на Улешах.

Новый тендер включает работы на участке от улицы Шелковичной до 2-й Садовой. Строить предстоит не только саму набережную, но и два мола в районе улиц 2-й Садовой и Вольской, которые будут ограждать от сильного течения и волн давно обещанный городу новый пляж.

Между молами должен быть обустроен сам пляж — песчаный откос, рельеф которого планируется на 2-3 уровнях. Верхний отводится под спортивные и детские площадки. Между уровнями обустраиваются пешеходные дорожки и съезды.

Также строителям придется позаботиться об отводе дождевой воды в систему ливневой канализации, а на улице Шелковичной придется даже построить канализационную насосную станцию для отвода ливневых стоков в существующий коллектор.

pljazh

Озеленение новому участку набережной прописано самое скромное — только газон из различных трав — в определенных пропорциях смешанных фестулолиума, овсяницы луговой, мятлика, райграса и полевицы, никаких деревьев. Работы рассчитаны на полтора года, справиться с ними подрядчик должен к 30 ноября 2020 года. Так что оценить новый пляж саратовцы смогут только в 2021 году.

Самая затратная часть работ — собственно берегоукрепление. Но какая точно сумма на него уйдет, сказать сложно, поскольку все сметы, кроме сводной, в документации к тендеру представлены в ценах 2000 года. В сводной смете указана лишь общая цена строительно- монтажных работ — 657,9 млн рублей.

Идея со строительством в районе новой набережной пляжа начала активно продвигаться в Саратове в 2016 году с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина. Пляж планировалось сооружать в 2 очереди — 600 метров от улицы Провиантской до Вольской и еще 830 — от Вольской до 2-й Садовой. Для этого требовалось построить два мола, защищающие от волн и насыпать 400 кубометров песка.

Ради пляжа власти были даже готовы изгнать с берега Волги все саратовские предприятия, включая СарГРЭС, отапливающую несколько районов города. В 2017 году от проекта чуть было не отказались: выяснилось, что данный участок Волги — не самое подходящее место для купания из-за глубины и сильного течения.

Но так просто порушить пришедшую из федерального центра инициативу с пляжем региональному руководству никто не позволил. Молы, строительство которых, не считая затрат на пляж, оценили в 140 млн рублей, решено было все-таки возвести. Тем более, что волны и так бьют в укрепленную часть новой набережной, которая постоянно куда-то ползет и обрушается.

Тогда же, в 2017 году было предложено дополнить пляж причалом для яхт. Стоить такой проект, по словам занимавшей тогда пост и.о. замглавы Саратова Татьяны Карпеевой, должен был 1 млрд рублей. Нынешний тендер несколько дешевле, пляж задуман короче, чем планировалось изначально, и причалов он не предусматривает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.