Вылетел в космос: в Саратове продается часть завода, ставившего аккумулятор на корабль Гагарина. Цена вопроса — полмиллиарда рублей

На портале объявлений размещено объявление о продаже промышленного предприятия в центральной части города. Речь идет об АО «Электроисточник» — старейшем саратовском аккумуляторном заводе.

Агентство недвижимости РБС уверяет, что предложение уникальное. И состоит в продаже земельного участка в одном из центральных районов Саратова с расположенным на нем комплексом офисно-складских помещений.

В лот входит земельный участок (более 40 тыс. кв. м) в собственности. Вид назначения — для размещения производственных и административных зданий, строений, сооружений промышленности, коммунального хозяйства, материально-технического, продовольственного снабжения, сбыта и заготовок.

А также 3-этажное офисное здание (14 тыс.кв.м.), производственное здание с мостовым краном и антипылевым покрытием (963,8 кв.м). производственно-складское здание (6,5 тыс. кв.м.), а также еще 9 зданий различного метража.

Есть все коммуникации и даже собственная газовая котельная. Территория предприятия огорожена, есть охрана и действует пропускной режим.

— База располагается непосредственно в черте города, в центральном районе. Развитая инфраструктура. В непосредственной близости знаковые места города: автовокзал, роддом, большое количество учебных заведений. А также активная многоэтажная жилая застройка. Автотрафик, проходящий мимо, соединяет центр города с 3 микрорайонами Саратова, — рекламирует лот риэлтор, уверяя, впрочем, что действует от собственника. Цена вопроса — 500 млн рублей. 

Судя по адресу — ул. Рабочая, 205 — и приложенным фотографиям речь идет о старейшем саратовском заводе по производству аккумуляторов АО «Электроисточник». Оно действует на базе Саратовского завода свинцовых аккумуляторов, созданного еще в 1929 года и находится в районе железнодорожного вокзала. 

Из сообщений на его сайте следует, что предприятие серийно изготавливает свинцово-кислотные аккумуляторные батареи в залитом и сухозаряженном исполнении для нужд Военно-Космических Сил и ГУБТВ МО РФ, народного хозяйства. Вторым направлением является производство аккумуляторов на основе серебряно-цинковых систем для обеспечения потребностей ВКС и ВМФ РФ, а также Роскосмоса.

Завод выпускал источники тока, которыми был оснащен первый спутник земли, а так же космический корабль с Юрием Гагариным. За высокие достижения в области поддержки освоения космоса завод награжден медалью им. Ю.П Королева и дипломом Ю.А. Гагарина. 

По указанному адресу на карте Росреестра расположены 4 земельных участка. Только один из них составляет 40 тыс. кв.. Три других — 15,3 тыс. кв. м., 33,1 тыс. кв. м. и 779 кв. м. Вид назначения у всех одинаковый. 

Причем судя по карте, в объявлении размещено фото как раз участка в 33,1 тыс. кв. м. 

Участок в 40 тыс. квадратов находится в глубине квартала. 

В копилке у предприятия более 70 госконтрактов на общую сумму почти 3 млрд рублей, однако с 2017 года стоимость каждого из них весьма невелика. Пик выручки компании пришелся на 2014 год — 1,4 млрд рублей, в 2021 году она выросла на 17%, составив 909 млн рублей, чистая прибыль — 15 млн рублей, хотя предыдущий год предприятие закончило с убытком в 66 млн рублей. 

До 2020 года учредителями значились самарский предприниматель Валерий Багаев и саратовское ООО «Лабеон», ныне ликвидированное. 

В апреле 2021 года юридический адрес был изменен: саратовскую прописки АО сменило на нижегородскую. А с июня директором была назначена саратовчанка Алена Поблагуева.

В последние годы АО с завидной регулярностью пытаются обанкротить. Последний иск датирован сентябрем прошлого года: его подала Межрайонная инспекции ФНС № 18 по Нижегородской области. Но заявление было оставлено без движения, а ответчик погасил долг. Свежие иски на сумму не более 500 тыс. рублей. 

Фото космического корабля: scienceandtech.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.