АО «Саратовстройстекло» отправило крупногабарит на склад. Предприятие реализовало инвестпроект на четверть миллиарда рублей

АО «Саратовстройстекло» сегодня открыло складской комплекс емкостью 4,6 тыс. тонн крупногабаритного листового стекла. Инвестпроект стартовал год назад и обошелся предприятию в 247 млн рублей.

Площадь нового склада составила более 2,9 тыс. кв. м, при остеклении использована собственная продукция АО «Саратовстройстекло» — многофункциональное стекло с покрытием. 

По словам министра промышленности и энергетики области Андрея Архипова, стекольная промышленность в регионе демонстрирует уверенный рост. За 1 квартал этого года объем производства по отрасли вырос на 40% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 2,2 млрд рублей. 

АО «Саратовстройстекло» специализируется на производстве прозрачного листового стекла (23 млн кв. м в год) и стекла с энергосберегающими и солнцезащитными покрытиями, по этим видам продукции занимая 9% и 16% российского рынка соответственно. Выручка предприятия за 2021 год увеличилась на 59% и достигла 7,1 млрд рублей при чистой прибыли 2,8 млрд. На заводе работают свыше 460 человек.  

До начала спецоперации в Украине предприятие отгружало почти каждый второй метр стекла на экспорт. География зарубежных поставок включала 30 стран, поставки энергосберегающего стекла завод планировал наладить в Белоруссию, Болгарию, Турцию, Казахстан, Украину, Грецию, Молдавию, Албанию и Польшу. 

Напомним, что в 2010 году бенефициаром саратовской компании стало АО «Салаватстекло», принадлежащее к группе предприятий башкирского предпринимателя Радика Султанова. На 2015 год под контролем принадлежащего ему ООО «Компания РИА» было 74,9% акций холдинга. В 2021 году «Салаватстекло» получило 12,8 млрд рублей выручки, чистая прибыль составила 5,6 млрд.

В 2020 году компанию двум заводам составил третий — АО «Каспийский завод листового стекла», расположенный в Дагестане. Сейчас он находится в банкротстве, выручка за 2021 год упала до 1,3 млрд рублей, по итогам года получен убыток в 2,4 млрд рублей. 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.