Роковая блондинка из Росприроднадзора нагрянула на саратовские свалки и поглядела на ястребов. Похоже, оргвыводов «Ситиматику» можно не ждать

Глава Росприроднадзора РФ Светлана Радионова два дня изучала саратовские свалки и работу регоператора по обращению с мусором.

Пока к «Ситиматику» и его полигонам она претензий не имеет, а саратовцы в тг-канал главы надзорного ведомства не пишут и не жалуются. Но окончательные выводы относительно того, что в Саратовской области с мусором и его уборкой пока не сделаны.

Светлану Радионову сопровождал по мусорным полигонам глава областного минприроды Константин Доронин. Нагрянуть в Саратовскую область руководитель Росприроднадзора собиралась давно. Жалобы на местного регоператора АО «Ситиматик» она получала еще в прошлом году и пообещала проверить все на месте.

Первой локацией, которую она навестила в регионе, стал так называемый полигон «Кристалл»- большая и очень старая свалка в Энгельсе в районе одноименного комбината, хранилища авиатоплива Росрезерва. Свалка эта в 2019 году загорелась и продымила весь Энгельс прежде, чем ее удалось потушить. Подробности визита Светлана Радионова изложила в своем тг-канале.

— Осмотрела закрытую 8 лет назад свалку в районе комбината «Кристалл» в Энгельсе. Объект накопленного вреда площадью 26,6 га внесён в нацпроект «Чистая страна», он первый на очереди в Саратовской области, — сообщила она.

К 2024 году свалка должна быть рекультиварована полностью. Никаких нареканий к этому процессу у главы федерального ведомства сейчас нет. Похоже, «Ситиматик» сделал все, чтобы произвести на высокую гостью самое благоприятное впечатление. Во всяком случае, его мусоросортировочный комплекс здесь же в Энгельсе Светлане Радионовой понравился. Она пояснила своим читателям, что проверила, как идет модернизация комплекса, который сейчас оснащается новым оборудованием, а заодно впечатлениями от его животного мира: «Ситиматик» показал ей двух ястребов-тетеревятников, которых специально держат при комплексе, чтобы они разгоняли других птиц, создающих антисанитарную обстановку.

В Саратове Светлана Радионова навестила свою альма-матер — СГЮА и пообщалась со студентами. Похоже, к региону, где когда-то получала высшее образование, глава Росприроднадзора относится лояльнее, чем к Волгоградской или Нижегородской области. Волгоградское подразделение «Ситиматика» вызвало ее недовольство, а «Ситиматик — Нижний Новгород» получил предписание устранить негативное воздействие на почву.

Завершая свой визит по Саратовской области, уже по пути в Пензу, Светлана Радионова осмотрела свалку в Петровске. Этому полигону тоже светит рекультивация, на которую она пообещала попробовать найти средства, чтобы не пришлось искать их в областном бюджете.

— Мощность объекта — 23 630 тонн отходов в год. Она исчерпала вместимость чуть больше, чем наполовину. Но! Глубокой сортировки отходов тут нет — свозится всё подряд! Поэтому объекту предстоит рекультивация, которую планируется начать в 2023 году, — написала Светлана Радионова и с неудовольствием отметила, что до начала работ полгода осталось, а нет ни проекта рекультивации, ни заключения экспертизы. Правда, причина проста, у собственника нет денег. Обслуживает полигон местная организация ООО «Коммунсервис».

Из Саратовской области Светлана Радионова отправилась в Пензенскую. Где уже успела посмотреть, как местный зоопарк выпускает на волю орлана-белохвоста, которому залечили поврежденное крыло, и побеседовать с губернатором Олегом Мельниченко об экологических проблемах региона. О встречах главы Росприроднадзора в Саратове с врио главы региона Романом Бусаргиным ничего не сообщалось.

Фото из тг-канала Светланы Радионовой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.