Яма на взлетной полосе аэродрома "Саратов — Сокол" выбила у Минобороны сверхсекретный «Рычаг»

Авиационное происшествие в Саратове будет разбирать суд в Новосибирске. Кассационному военному суду поступила жалоба от капитана военно-воздушных сил Андрея Полонского. Пилот оспаривает свою вину в гибели вертолета Ми-8МТПР-1. Ущерб превысил 0,5 млрд рублей из-за нахождения на борту сгоревшего вертолета секретной военной техники. Инцидент с вертолетом произошел на аэродроме Саратов - Сокол 5 сентября 2019 года. Ми-8 приземлился на дозаправку и уже собирался улететь. На то, что случилось потом, есть две версии - Полонского и военных следователей. По версии следствия, дело было так: Полонский, как командир экипажа, прекрасно знал, что взлетно-посадочная полоса в Соколе далека от идеала, на ней много неровностей. Но тем не менее, он не стал вызывать транспортный тягач, а решил вырулить на взлет сам. Руководитель полетов это разрешил, но командир не проверил по контрольной карте, готов ли к маневру его экипаж. Это, считают следователи, стало первым нарушением руководства по летной эксплуатации (РЛЭ) вертолета Ми-8.
Далее Полонский начал выруливать на взлетную полосу. При этом, как утверждает следствие, он разогнал машину больше, чем следовало. По правилам по выбитой взлетной воздушное судно должно передвигаться со скоростью идущего человека. Но скорость составила 14,4 км/ч.
В результате он вошел в поворот под большим углом, машину повело юзом в сторону и сильно накренило. Тогда пилот решил поднять вертолет в воздух, но это только увеличило крен причем так, что лопасти стали задевать поверхность полосы. Машина начала неконтролируемо вращаться, а затем рухнула на бетонную полосу и загорелась. Экипажу удалось спастись, но Ми-8 полностью сгорел в течение нескольких минут. Ущерб, который понесло Минобороны из-за погибшего вертолета, следствие оценило в 597,5 млн рублей, сообщает «Коммерсантъ», Огромная сумма объясняется тем, что вместе с Ми-8 военные потеряли установленный на борту вертолета комплекс радиоэлектронного подавления Л-187А «Рычаг». Это устройство в 1,5 тонны, предназначенное для защиты вертолетов и наземных объектов от средств воздушного нападения и ПВО противника.
Подобными устройствами оснащены вертолеты, применяемые в ходе боевых действий в Сирии. Рычаг способен подавить радиоэлектронные системы управления зенитной артиллерией. Также с его помощью можно вести радиотехническую разведку. Считается, что именно использование «Рычагов» снизило эффективность массированного удара американских крылатых ракет по сирийской военно-воздушной базе Эш-Шайрат в 2017 году.
Впервые «Рычаг» испытали еще в 1990 году, но перевооружать им отечественные вертолеты начали только в 2015 - на тот момент их было всего 3. Характеристики этой военной техники являются государственной тайной. Сам Андрей Полонский придерживается другого мнения о причинах происшествия. На следствии и суде он показал, что предполетный осмотр Ми-8 никаких проблем не выявил. От буксировки пилот отказался, но скорость руления не превышал и спокойно обошел все ямы, пока не угодил в одну из них шасси, от чего вертолет и накренило. Полонский решил, что подломилась стойка шасси и постарался поддержать вертолет в ровном положении. Решение взлететь он принял как раз для того, чтобы не задеть бетонное покрытие винтом, но поднявшийся вертолет начал вращаться и остановить это не удалось. Тогда, спасая экипаж, Полонский и решил садиться. На земле вертолет загорелся, экипаж спешно покинул его. Пилот полностью отрицал свою вину, но суд признал его ответственным за гибель вертолета и осудил на 4 года лишения свободы условно, а заодно запретил ему 2 года вообще иметь дело с летательными аппаратами. За Минобороны признали право взыскивать с виновного пилота насчитанные 0,5 млрд рублей ущерба в гражданском порядке.
Первый раз защита Полонского обжаловала приговор осенью прошлого года в Центральном окружном военном суде. В ходе разбирательства выяснилось, что обвиняемый вообще не имел допуска к полетам на Ми-8МТПР-1, но ослушаться приказа командования не мог. Кроме того, сам Полонский считает, что вертолет можно было бы потушить, если бы это делалось правильно. Так что ответственность за гибель ценного прибора и воздушного судна лежит на аэродромной службе. Как заявил пилот на суде, огонь тушили при помощи машины, не предназначенной для борьбы с пожарами на авиатехнике. Пожарный расчет был плохо экипирован, разлившееся из баков топливо он тушил горячей водой, что в итоге привело только к усилению горения и быстрому распространению огня.
Также пилот отметил, что полоса, яма на которой и вызывала цепочку необратимых событий, была в недопустимо плохом состоянии. Так что главную ответственность за то, что вертолет на ней не удержался, несет руководство авиабазы Саратовского филиала военного учебно-научного центра военно-воздушных сил Военно-воздушной академии в Сызрани, филиала Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. Апелляционная инстанция жалобу отклонила, теперь рассмотрение дела перешло в кассацию. До происшествия Андрей Полонский имел медаль «За отличие в службе» III степени и хорошие характеристики.
Справка «БВ». Аэродром Саратов-Сокол находится западнее Саратова у поселка Соколовый, в 5 км от железнодорожной станции Жасминная, за лесопарком Кумысная поляна. Появился он в 1940 году, изначально был грунтовым и носил название аэродром «Разбойщина», по селу, ставшему поселком Сокол. В военное время это был аэродром ПВО, там базировался полк истребителей, прикрывавших Саратов от налетов вражеской авиации. Во второй половине 40-х годов аэродром какое-то время даже принимал гражданские рейсы из Москвы, поскольку оборудование уже существовавшего аэропорта Саратов-Центральный уступало ему по качеству. В дальнейшем Саратов-Сокол стал учебным аэродромом, на нем базировались самолеты, а с 1969 года - вертолеты учебных частей. В подчинение Военно-воздушной академии в Сызрани он перешел в 2015 году.