Загадки белого порошка: бывшее предприятие экс-облдепа Шлычкова в Энгельсе выставлено на продажу за 750 млн рублей

На популярном портале появилось объявление о продаже производственного комплекса, на котором некогда выпускались синтетические моющие средства по бюджетным ценам. Стоимость производства - 750 млн рублей, при этом 3 года назад оно продавалось за 210 млн рублей. Продавец подтвердил «БВ», что это мощности известного в прошлом предприятия «РосБытХим». У предприятия богатая предыстория: у истоков производства СМС стоял депутат трех созывов областной думы, бывший председатель совета директоров ОАО «Энгельстрансмаш», экс-президент ОАО «Трансмаш» Евгений Шлычков. Первоначально весьма скромные по цене и внешнему виду стиральные порошки выпускала компания ООО «Грант Э» (зарегистрирована в 2004 году), формально не имевшая отношения к облдепу. Однако в 2008 году было создано ОАО «Арктика», где президентом до марта 2010 года был Евгений Шлычков, позднее ставший гендиректором этой компании. Что интересно, с 2009 года компания «Грант Э» с подачи Евгения Шлычкова попала в процедуру наблюдения: как установил суд, областной депутат регулярно давал взаймы порошковой фирме крупные суммы. В итоге набежало свыше 65 миллионов рублей, весьма ощутимые требования к производителю дешевеньких СМС предъявили ОАО «Арктика» и ОАО «Трансмаш Груп». Причем по карточке дела видно, что нередко долги возникали путем переуступки требований между Евгением Шлычковым, его сыном Станиславом и компанией «Арктика», а уж затем номинал в миллионы и десятки миллионов рублей предъявлялся в рамках банкротного дела фирме «Грант Э». Но никаких вопросов насчет аффилированности участников и достоверности круговорота цессий у суда не возникало, а потому после столь удачной «стирки» банкрот с долгами на 140 с лишним миллионов пошел сперва в конкурсное производство, а затем в ликвидацию.
Новый выход на рынок стиральных порошков Евгений Шлычков и ОАО «Арктика» предприняли в 2014 году, когда в стране началась кампания по импортозамещению. Облдеп Шлычков произнес на одном из заседаний пламенную речь о том, что засилье иностранной продукции в сфере бытовой химии потеснить крайне сложно, но тем не менее, народный избранник и его деловые партнеры де-факто уже создали в Энгельсе индустриальный парк, где заработало первое предприятие на 100 рабочих мест, выпускающее синтетические моющие средства.
Планы были анонсированы грандиозные: уже было инвестировано порядка 270 млн рублей, в том числе в закупку итальянского оборудования, всего в индустриальном парке должно было открыться четыре производства, с 500 рабочими местами и 6-7 миллиардов рублей выручки в год. К примеру, производитель порошков должен был иметь годовой оборот порядка 2 млрд рублей, а в физическом объеме выпускать 36 тыс. тонн сыпучих синтетических моющих средств. Нацеливался облдеп и на госпрограмму поддержки индустриальных парков, где были обещаны некоторые налоговые льготы. В 2014 году на предприятии, которое стало называться ОАО «РосБытХим», побывал губернатор Валерий Радаев и поручил чиновникам проработать вопрос с доступом импортозамещающего продукта в торговые сети.
Кроме того, в индустриальном парке должны были разместиться еще и несколько предприятий по производству жидких моющих средств, в том числе, автомобильной косметики, а также лаурилсульфата натрия. В планах были еще и открытие научно-технологического предприятия, собственного центра обучения и сертификации кадров, в перспективе на площадке по проспекту Строителей, 42 должно было быть создано в совокупности 5 тыс. рабочих мест.
По словам Евгения Шлычкова, для запуска линии лаурилсульфата мощностью 50 тыс. тонн в год нужны крупные инвестиции. При условии господдержки, получении статуса частного индустриального парка и вхождения в стимулирующую госпрограмму предприятие могло бы за 3-4 года занять 50% российского рынка. К 2020 году ожидаемый объем выручки должен был составить 10 млрд рублей. Однако после столь громких планов наступили серые будни: индустриальный парк ушел на простой, который продолжился в 2015 году, так как оказался не в состоянии обсуживать кредит Россельхозбанка на сумму 39 млн рублей. На момент визита губернатора загрузка мощностей составляла всего 15%, и, вполне возможно, это был максимум для ОАО «РосБытХим», 100% акций которого принадлежали Станиславу Шлычкову.
Конец этой затеи был плачевным, хотя предприятие разрабатывало и продвигало на рынок собственные бренды бюджетных моющих средств — «Народный порошок», порошок для стирки детского белья «Топтошка», «ЭкоСила», «Brio perfect», причем все они были отмечены медалями и дипломами престижных федеральных выставок.
Однако войти в госпрограмму поддержки индустриальных парков не удалось, наладить сбыт продукции тоже. В 2018 году богатейший депутат облдумы четвертого созыва объявил, что выставит производство на продажу. Основной причиной неудачного старта назвал отсутствие дешевых кредитов и реальной поддержки отечественного товаропроизводителя, тогда как сам предприниматель, по его собственным словам, в проект вложил порядка 530 млн рублей. В итоге завод по цене 210 миллионов рублей был выставлен на нескольких открытых площадках. В лот вошли 5 зданий общей площадью 12 тысяч кв. метров — цеха, склады и заводоуправление, и участок земли на 50,2 тысячи кв. метров, находящийся в долгосрочной аренде с возможностью выкупа. Для полностью оборудованного предприятия со всеми коммуникациями, включая даже собственную железнодорожную ветку, цена была достаточно скромной. Глава консалтинговой компании «Бриикс» Юрий Пужалин предрекал комплексу быструю продажу, но в ноябре 2021 года завод снова был выставлен на торги. Причем на этот раз цена составила 750 миллионов рублей! В объявлении указано, что продается производство по выпуску товаров бытовой химии на итальянском оборудовании фирмы Ballestra. Юрий Пужалин считает цену довольно странной:
- Предприятие продается как готовый бизнес, а любой предприниматель смотрит, сумеет ли за 5-6 лет окупить вложенные средства, - рассказал бизнес-консультант, - Реально ли на этих мощностях выпускать продукт, который будет приносить 125 млн рублей прибыли в год - именно этот вопрос задаст себе потенциальный покупатель. Если уж полиграфкомбинат в Саратове в хорошей локации, с большим количеством недвижимости был продан с огромным дисконтом, то оптимистично оценивать перспективы сделки по «РосБытХиму» я бы лично не стал.
При этом неясно, продают ли завод его прежние собственники или же в 2018 году объект все же сменил владельцев. Евгений Шлычков на звонок «БВ» не ответил. Отметим, что ООО «РосБытХим» с 2019 года называется АО «Химпром» с уставным капиталом 100 тыс. рублей и основным видом деятельности «Производство мыла и моющих средств, чистящих и полирующих средств». В 2020 году Евгений Шлычков ушел с поста директора АО, а с 2021 года перестал быть учредителем. Станислав Евгеньевич Шлычков с 2017 года был директором и учредителем энгельсской компании ООО «Лаурит» (производство ПАВ, кроме мыла), однако в феврале 2021 года компания была ликвидирована.
Справка «БВ». Самым удачным для «РосБытХима» был 2016 год с выручкой в 154 млн рублей, при этом убытки достигли 17 млн рублей. АО «Химпром» с 2019 года показывает нулевую выручку. ООО «Лаурит» с 2013 года также ни разу не показывал выручки.