Не дадим уничтожить Кумыску: ликвидация природного парка и передача земли мэрии Саратова незаконна. Экологи пишут в Генпрокуратуру

Саратовские экологи и общественники направили открытое письмо в федеральное министерство природных ресурсов и Генпрокуратуру РФ в защиту природного парка Кумысная поляна. Объявлен сбор подписей против упразднения охраняемой территории.

Идея региональных властей передать лесопарк, имеющий статус особо охраняемой природной территории (ООПТ), в распоряжение города мало того, что повлечет самые печальные последствия, она, говорится в обращении, незаконна с самого начала. Федеральное законодательство вольностей с лесопарком не разрешает. А поспешность, с которой регион старается избавиться от Кумысной поляны под своей юрисдикцией, имеет вполне прагматичные причины, далекие от охраны природы.

До сих пор от массовой застройки Кумысную поляну защищал именно статус ООПТ. Власти Саратовской области намерены в кратчайшие сроки лишить ее этого статуса, ликвидировать госучреждение, которое до сих пор отвечало за природный парк и с вывеской «памятник природы» отдать Кумысную поляну городу.

Свою идею главный вдохновитель процесса передачи природного парка председатель правительства Саратовской области Роман Бусаргин объясняет намерением создать на территории природного парка городское лесничество, эта реорганизация должна быть завершена к 1 января 2022 года. Между тем, напоминают авторы письма, именно с этой даты вступают в силу изменения в Лесной кодекс РФ, согласно которым обязанность по созданию лесничеств на территории особо охраняемых природных территорий переходит к органам власти субъектов. То есть, заниматься Кумысной поляной должно будет только министерство природы Саратовской области, возможность подарить природный парк мэрии закроется на законодательном уровне.

«Мы считаем, что «создание городского лесничества» является лишь прикрытием, механизмом сделки по уступке правительством области прав собственности на земельный участок, имеющий статус особо охраняемой природной территории, что подтверждается обозначенными сроками решения этого вопроса – до конца года. После 01.01.2022 этот механизм станет не актуальным», — подчеркивают авторы письма.

Последствия передачи ООПТ из регионального в муниципальное ведение хорошо видны на примере Пензенской области: доставшийся областному центру природный парк «Ахунский сосновый бор» оказался фактически разделен между физлицами и большей частью ушел под коттеджную застройку.

«Мы выражаем обоснованное сомнение в способности администрации МО «Город Саратов» защитить и сохранить лесной массив Кумысной поляны, размеры которого сопоставимы с районами города (так, площадь Кумысной поляны в 5 раз превышает площадь Фрунзенского района). Саратовцы уже давно не питают никаких иллюзий в отношении компетентности городских чиновников в сохранении зеленого фонда города. Городская администрация не в состоянии организовать эффективный уход за зелёными насаждениями на территории муниципального образования, не может справиться даже с учетом зеленых насаждений на улицах Саратова», — говорится в открытом письме.

В городе Саратове, напоминают общественники, за много лет не было создано ни одной охраняемой природной территории местного значения и городских лесов фактически нет. Кроме того, смена статуса Кумысной поляны с природного парка на памятник природы даст возможность раздавать ее земли в аренду с последующим хозяйственным освоением. В целом вся схема упразднения природного парка с передачей муниципалитету, подчеркивают авторы письма, выходит за рамки правового поля и полномочия региона.

Порядка реорганизации, изменения категории и упразднения ООПТ регионального значения вообще не прописано в федеральном законодательстве. В законах Саратовской области нормативного акта, который бы регламентировал этот вопрос, также нет. Управление ООПТ, согласно федеральному закону №33-ФЗ, это обязанность госучреждений субъектов РФ, которым участки земли, занимаемые охраняемой территорией, передаются в бессрочное пользование. Изымать их и передавать кому бы то ни было запрещено. Данный федеральный закон вообще не предусматривает возможности реорганизации природного парка с передачей его земель в собственность муниципалитета.

Нарушают нынешние планы регионального руководства и требования федерального закона О животном мире №52-ФЗ. Хозяйственное освоение Кумысной поляны окажет негативное влияние на сохранение местной фауны, в том числе краснокнижной. Более того, реорганизация природного парка лишит жителей Саратова законных прав на благоприятную окружающую среду.

«Мы обращаемся к Министерству природных ресурсов Российской федерации не согласовывать изменение природоохранного статуса Кумысной поляны с «природного парка» на «памятник природы» и передачу его в распоряжение муниципалитета. Обязать правительство области вернуть в природоохранную зону природного парка «Кумысная поляна» 150 га лесного массива, незаконно переведенных в зону рекреационного обслуживания, создать на территории природного парка лесничество. Провести проверку исполнения региональным министерством полномочий по обеспечению охраны ООПТ регионального значения на территории МО «Город Саратов», — пишут экологи.

Также авторы письма просят органы государственного надзора провести проверку соответствия планов областного правительства на Кумысную поляну нормам и требования природоохранного законодательства, а также проверить, насколько они соотносятся с исполнением предписания природоохранной прокуратуры, потребовавшей внести изменения в зонирование природного парка и вернуть в охраняемую зону 150 га лесного массива.

Подписи под документом поставили эколог, руководитель саратовского отделения Российского социально-экологического союза Ольга Пицунова, зампредседателя Общественного совета при областной думе Андрей Варламов, глава Центра содействия экологическим инициативам Андрей Пинчук, кандидат биологических наук Николай Якушев, общественники, журналисты, неравнодушные граждане.

 

Сбор подписей в защиту Кумысной поляны продолжается. Оставить свою подпись можно в том числе в группах «Бизнес-вектора» в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.