Замруководителя ФАС РФ учил в Саратове представителей ОПК и МВД соблюдать законы рынка в госзакупках

opkНа брифинге в правительстве области замруководителя ФАС РФ Максим Овчинников подробно рассказал о том,как  ввести рыночные механизмы в систему гособоронзаказа и закупки для силовых структур. Оказывается, эта закрытая для общества сфера устроена весьма архаично и нацелена на пожирание бюджетных средств. Федеральная антимонопольная служба вошла в эту проблематику после ликвидации Рособоронзаказа и обнаружила бесконтрольный рост цен, намного опережающий инфляцию, картельные сговоры и даже мошеннические действия. ФАС находится в этой теме с 2015 года, и, судя по заголовкам на ведомственном сайте, полностью погрузился в пучину проблем. На мероприятиях с представителями ОПК обсуждаются реформа ГОЗ, упразднение института единственных поставщиков в конкурентных сферах деятельности, снижение административных барьеров входа на рынок, развитие системы института военных представителей, а также внедрение удобных инструментов проведения электронных торгов, в том числе и в закрытой сфере. Ведомство установило, что стоимость многих контрактов гособоронзаказа на 15-20% выше, чем в открытой сфере, в частности, таково превышение по ценам на электроэнергию, топливо, стройматериалаы. По словам Максима Овчинникова, самые болевые точки – это повсеместное применение затратного метода при планировании, включение издержек на производство гражданской продукции в себестоимость ГОЗ, злоупотребления при закупках сырья и комплектующих на госторгах. Вот несколько выдержек из высказываний чиновника, переданных близко к тексту:
 - Система устроена так, что определяет предприятиям ОПК короткий горизонт планирования, не стимулирует инвестиции и техперевооружение, диктует бесконечный рост затрат и себестоимости.
- Многие оборонные предприятия начали открывать у себя собственное литейное производство, так как при нынешней системе формирования прибыли в ГОЗ выгодно наращивать собственные издержки, а не передавать исполнение каких-то работ на аутсорсинг, - подчеркнул чиновник. По словам Максима Овчинникова, рыночные механизмы, прежде всего, конкуренцию, ФАС старается внедрить в закупках комплектующих изделий, регулируя которые посредством оспаривания торгов, ведомство контролирует ценообразование. - В гособоронзаказе нет сопоставимых рынков, мы не можем сравнить одну подводную лодку с другой и вывести среднюю цену, но конкуренция и сокращение издержек вполне возможны на уровне закупок комплектующих. Вторая область злоупотреблений – закупки не собственно вооружения, а питания, вещевого довольствия, стройматериалов для объектов Минобороны, полиции, ФСБ. Здесь ФАС установила факты закупки цемента в три раза дороже рынка для строительства казарм, картельные сговоры на торгах при поставках обмундирования и т.п. Еще один очень существенный момент – это монополизм и административные барьеры, которые препятствуют выходу на этот рынок новых игроков, затрудняют доступ к принадлежащим государству результатам научной деятельности:
 - Мы стараемся внедрить рыночную модель в экономику, которая очень долгое время была плановой, - заявил Максим Овчинников. – Мы хотим, чтобы оборонная промышленность стала привлекательной для частных инвестиций. Если вы сравните топ-100 инвесторов из списка Форбс и с крупнейшими инвесторами в предприятия ОПК, то вы не найдете пересечений. Частный инвестор в ОПК не идет, потому что цель инвестора – получение прибыли, это рыночный  стимул, а не удовлетворение заказчика любой ценой, потому что это мотивация из сферы плановой экономики.
Выступивший на брифинге первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский подчеркнул, что общение саратовских представителей ОПК с замглавы ФАС была чрезвычайно полезным. В то же время саратовская оборонка это, как известно, производство комплектующих, да еще 4-5 уровней. - Наши предприятия давно работают в сфере очень жесткой конкуренции, 80%-ные авансы по гособоронзаказу – это не про нас. С нашими предприятиями контракты заключают в июне, а выполнение ГОЗ заканчивается в ноябре, так что наши предприятия работают в очень жестких условиях.