Западное пивное лобби намерено «прогнуть» Россию

pivo2В России забуксовал законопроект об ограничении выпуска пива в пластиковой таре.

Осенью прошлого года посольства Дании, Бельгии и Голландии написали обращение в Госдуму и правительство с просьбой заморозить законопроект об ограничении выпуска пива в пластиковой упаковке. После этого Госдума приостановила его прохождение, оставив его в первом чтении.

Зарубежные корпорации привели доводы, что устранение пластика приведет к кризису в отрасли, снижению налогов, спаду экономики и росту цен на пенный напиток. А это, в свою очередь, обозлит население, привыкшее к вкусному натуральному пиву.

Но, как предупреждает Минздрав, пластиковая тара выделяет токсичные элементы, ведущие к болезням и зависимости от алкоголя.  В России почти 80% людей регулярно употребляют пиво, что негативно сказывается на здоровье нации.

Парадокс в том, что законодатели не скрывают своей неспособности как-то воздействовать на ситуацию, ибо формально международные корпорации хозяйничают в России вполне легально – на основе норм международного права, которые превалируют над российской Конституцией. И это даже несмотря на то, что западные компании-монополисты принадлежат государствам, введшие против России экономические санкции.

— Госдума законы по Конституции принимает, а не разрабатывает их. А нормативы этого законодательства опираются на конституционный статус России, в котором 15-я статья предписывает иностранные решения, — сказал депутат Евгений Федоров.

Он поделился секретом, что даже бывший генсек НАТО Расмуссен активно лоббировал у нас продвижение иностранного пивного рынка и фактически власть Расмуссена выше, нежели собственная Конституция.

— Мы имеем дело с потерей у нас рынка, на котором корпорации крутят интересами России. Это один из маленьких эпизодов, который на самом деле являются огромной картиной того, что в России мы уже давно не являемся собственниками своих стандартов, ГОСТов и даже не имеем права разливать пиво в стеклянные бутылки как, например, делают в Казахстане, — сказал политолог Семен Уралов.

Политолог Дмитрий Абзалов прогнозирует, что законопроект, скорее всего, будет вынесен на обсуждение, но с большими поправками, минимизирующими проблемы для иностранных хозяев России.

Руководитель Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин отметил, что выпуск пива в пластике нужно было запретить еще пару лет назад из-за его токсичности, о чем известно всем мировым системам здравоохранения.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.