«Заупокойные налоги»: Саратовская область получает с похоронных бюро 31 млн рублей при обороте рынка 1,5 млрд

bjuroОбщественная палата Саратовской области собрала сегодня, 22 ноября, заседание своего Совета, чтобы обсудить проблемы рынка похоронных услуг.

Глава ОП Александр Ландо отметил, что до сих пор палата «говорила о живых», и призвал обсудить тему в первую очередь с этической стороны. Он рассказал общественникам о вопиющем, по его словам, случае, когда к одру умершего явились предлагать свои услуги скорбящим родственникам сразу 8 ритуальных агентств. Всего же в Саратове есть 24 компании и ИП, оказывающих услуги подобного рода.

Ландо также пояснил, что незваные гости мало того, что потревожили родных покойного, которые еще толком не опомнились, так еще и насчитали им услуг на 70 тысяч рублей, в то время, как МУП «Ритуал», к которому родные умершего в итоге обратились, сумело проводить их родственника в последний путь только за 20 тысяч.

Общественники собрали рабочую группу по вопросу оказания похоронных услуг и, произведя подсчет, получили неоднозначные результаты: с учетом того, что смертность в регионе составляет примерно 35-36 тысяч человек в год, оборот рынка похоронных услуг должен быть не меньше 1,5 млрд рублей. При этом бюджет области получает всего около 31 млн рублей налогов, хотя эта цифра при таком объеме должна составлять никак не меньше 150 млн рублей.

Общественник Владимир Незнамов сообщил, что в Госдуме в настоящее время находится на рассмотрении законопроект, предусматривающий лицензирование для компаний, занимающихся похоронными услугами. После его принятия, как считает общественник, из нынешних 24 агентств в Саратовской области останется 5-7 честных компаний.

— Рынок ритуальных услуг – самый эффективный рынок. Ни один покойник еще не остался на поверхности, — саркастически заметил Ландо и напомнил, что большая часть этого рынка, по его оценке, находится в тени. Например, существуют компании-посредники, чей штат официально состоит из 3 человек. В таком случае непонятно, кто из этого штата — директор, бухгалтер или менеджер занимается собственно рытьем могил и обеспечением транспорта к кладбищу. Эти фирмы-посредники Ландо сравнил с аналогичными дорожными компаниями, которые выигрывают аукционы на ремонт улиц, не имея ни спецтехники, ни рабочих.

Глава саратовского МУП «Ритуал» Михаил Шулекин согласился, что 24 компании в этой сфере для региона многовато, а 5-7 в самый раз.

— Согласен с тем, что нужно проводить лицензирование фирм. 24 фирмы – это много для Саратовской области, это не конкуренция, это хаос, — заявил он.

Александр Ландо спросил его, готово ли предприятие взять на себя всю работу по захоронениям в области. Оказалось, что одного «Ритуала» тут мало. Компания осуществляет до 10 тысяч захоронений в год, меньше трети от общего числа умерших. При этом «Ритуал» вносит в бюджет по 18-20 млн рублей налогов ежегодно.

Правда, участники встречи все-же напомнили, что МУП «Ритуал» находится на положении привилегированном, эта компания ведает всеми городскими кладбищами и без ее разрешения туда не въедет ни одна машина от частной организации.

Сами представители 10 похоронных агентств, приглашенные на встречу, предпочли по теме не высказываться, хотя их настойчиво приглашали к дискуссии.

По данным минэкономразвития Саратовской области, в регионе выплачивается в среднем по 22 млн рублей пособий на погребения при размере пособия в 5,7 тысячи рублей. В 2015 году агентства похоронных услуг заплатили в региональный бюджет 31,6 млн рублей. Преимущественно, это малые и средние предприятия, платящие ЕНВД.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.