Долгострои 2.0: список проблемных саратовских домов распух почти вдвое

bankrotstrojВ реестр проблемных домов Саратовской области внесено еще 16 долгостроев областного центра. Об этом стало известно на заседании межведомственной комиссии по защите дольщиков, прошедшей 12 марта.

Обновленной версии реестра проблемных домов пока нет ни на сайте саратовского минстроя, где размещен реестр по состоянию на 1 декабря 2017 года — с 26 домами, ни в реестре Минстроя РФ, где за Саратовской областью числится только 21 проблемный дом, хотя теперь их должно стать минимум 37.

Список пополнился домами, срок сдачи которых истек год-два назад, или же тех, чьи компании-застройщики угодили в банкротство. Так, в полном составе в реестр проблемных домов вошли все проекты, которые начинали компании из пула Алексея Абасова. Сам бизнесмен, напомним, находится под стражей по обвинению в мошенничестве, а его фирмы одна за другой попадают в банкротство.

В новой версии реестра долгостроев оказались дом на Ново-Астраханской, 38 А — ЖК «Астраханский», которым занималось ООО «Строительные системы», ЖК «Южный» по адресу пл Орджоникидзе, 1, которым занималось ООО «Град Инвест» и дом на Гвардейской в районе 8-й Дачной, за который отвечало ООО «Град-С».

В проблемные угодил и дом банкротящегося ЖСК «Пять звезд» на улице Пензенской, хотя застройщик Владимир Хван, в чей компании ООО «Стройсар» уже ввели конкурсное производство, вышел из состава кооператива, а новое руководство пообещало дольщикам вывести ЖСК из банкротства и закончить дом. Пока «Пять звезд» существуют только в виде котлована.

О ЖСК «Росток-95», который должны сдать или в конце этого года, или, по настоянию губернатора, в середине, «БВ», уже рассказывал. Дом ЖСК «Буй» на улице Сакко и Ванцетти достраивает сейчас холдинг АО «Саратовоблжилстрой» областного депутата Леонида Писного. Спасать долгострой начали еще до того, как он официально вошел в список проблемных домов. Главная сложность заключается в статусе земли под многоэтажкой — один из участков изначально предназначался под ИЖС, а владелец всей земли уехал в Австралию и домой не торопится.

Вошли в реестр проблемных также те дома, которые в этом году гарантировано должны достроить и сдать: дом ЖСК «Меценат» по 13-му Шелковичному проезду, где весной должна начаться отделка фасада, ЖСК «Радуга» по улице Зои Космодемьянской, который обещано сдать уже в мае.

Спасать проблемные дома в Саратове и области взялись крупные строительные фирмы. Кроме «Саратовоблжилстроя» за дело взялись ЗАО «УМ-24», ООО ГК «Кронверк», ООО «Лепта». Завершение долгостроев могло стать хорошей альтернативой участию в строительстве домов под расселение ветхого жилфонда. Тем более, что ради спасения дольщиков застройщикам легко разрешают нарастить этажность зданий, даже если речь идет о строительстве в историческом центре города. В качестве компенсации инвесторы получают без аукциона муниципальные участки под свое собственное строительство.

Но далеко не все застройщики считают завершение чужих домов выгодным для себя предприятием. Как пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на собственные источники, ни одна саратовская строительная компания сейчас не имеет достаточно свободных средств на ведение этих работ. Все оборотные средства, которые идут на строительство — это деньги самих дольщиков, которые по закону можно потратить только на их дом. Кроме того, скоро вступят в силу поправки к закону, обязывающие застройщика вкладывать в строительство минимум 10% собственных средств.

Печальный опыт с появлением новых долгостроев из-за завершения старых уже получила Пензенская область. В отношении гендиректора АО «Пензастрой» были возбуждены два уголовных дела: по мнению следователей, он воспользовался деньгами дольщиков для завершения других объектов. Сейчас компания попала в банкротство, оставив региону в наследство целых 6 проблемных домов с 1476 дольщиками. Саратов до такой ситуации не дошел, но застройщики считают ее реальной.

«При нашем количестве проблемных домов в перспективе описанная ситуация возможна, особенно если новые инвестиционные площадки попадут под действие закона о резервации 10% собственных средств от проектной стоимости объекта», — цитирует «КоммерсантЪ» учредителя «Саратовоблжилстроя» Леонида Писного.

2 комментарии

  • Сначала ,,обгадили»в СМИ ,затем внедрили в ряды дольщиков своих ,,засланцев» Продажи квартир- прекратились!! А за счет чего строить??В домах полно не проданных квартир!! Строительство встало —по Вашей вине Господа!!! Устранили Абасова. Быстренько обанкротим да Здорово еще закон новый вышел-560!!! Как все радуются!!Можно включить все дома Абасова в проблемные!! Ну вот как я и писала —теперь и нарисовались все лица ,кто был заинтересован в подобной политической Акции—все вышеперечисленные уважаемые Застройщики!!

    • Алексей

      Мать, с домами Абасова и «5 звезд»Хвана и так всё было ясно ещё 2 года назад. Только слепые и недолёкие люди вложились в эти стройки. Захотели халявы- расплачивайтесь. Вы как сектанты верите в то, что Абасова посадили специально, что бы отобрать у него стройки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.