Памятники культуры: саратовскую школу-дворец продают с понижением, к действующей пристроили ангар

dvoretcСтремительно ветшающее здание бывшей саратовской школы №99 по улице Университетской готовы продать за 9,9 млн рублей. Такова цена отсечения, установленная для здания в статусе памятника культуры.

Начальная цена лота составляет 19,8 млн рублей. Назначенный на 23 января саратовской мэрией аукцион должен пройти с понижением цены по 991 тысяче рублей за шаг.

Решение о продаже здания закрытой больше 10 лет назад из-за аварийного состояния школы по улице Университетской, 44 было принято еще в 2015 году. Постройка была выполнена в начале XX века в псевдогреческом стиле по проекту известного архитектора Семена Калистратова, известного также как автор саратовской гостиницы «Астория», ныне — «Волга».

Школа имеет 3 этажа, общая площадь ее составляет 2,5 тысячи кв.метров, еще 340 кв.метров занимает отдельно стоящий спортзал. Серьезные затраты на реконструкцию и дополнительные требования, предъявляемые к ремонту любых зданий в статусе памятника культуры до сих пор отпугивали от школы покупателей. Тем более, цена продажи выставлялась достаточно высокая.

В 2017 году администрация Саратова предлагала школу за 30 млн рублей, при том, что еще по подсчетам 2011 года ее реконструкция оценивалась в 350 млн. До сих пор школа пустует, ветшающее здание прикрыли баннером.

bannerВ дальнейшем школа упала в цене более чем на 10 млн рублей, а теперь процесс дошел до торгов с понижением цены. Но и нынешние условия аукциона эксперты считают не самыми удачными.

— Если чиновники хотят, чтобы покупатель сохранил фасад школы со всеми его декоративными элементами, то цена в 20 миллионов рублей на сегодняшний день высоковата, — заметил по этому поводу председатель гильдии строителей при саратовской ТПП, генеральный директор ООО «Лафит плюс» Борис Чернодед. — Проблема не в том, что от здания осталась одна коробка, а в том, что коробка эта трещит и фундамент трещит. Поставить окна, восстановить фасад и покрасить стены — это не проблема. Но там скорее всего нужно проводить реконструкцию фундамента, усиливать его и стены.

По мнению специалиста, торги нужно проводить может быть даже не с понижением, а с нуля или с какой-либо незначительной для здания таких объемов суммы, например, начать от 1 млн рублей и посмотреть, найдутся ли желающие и какую цену они предложат. Более вероятным способом спасти школу от полного разрушения с сохранением ее прежних функций Борис Чернодед считает реставрацию за счет бюджетов — на муниципальные, региональные и федеральные средства.

Сработает с таким проблемным памятником, по его словам, и практикуемая в Москве «аренда за рубль», которая в Саратове так толком и не применялась.

— Когда здание приобретается практически бесплатно, но с рядом условий, это выгодно. Государство дарит недвижимость, но за это ее надо отреставрировать. Выгода в том, что бизнесмен не вкладывает деньги сразу, а вносит их частями, выполняя какие-то обязательства, — пояснил Борис Чернодед.

Пока школа-дворец на Университетской ищет своего строителя, другая школа-памятник его на свою беду уже нашла.

Лицей математики и информатики на улице Посадского, 26 получила свой спортивный зал. Объявленный прошлой осенью тендер на 29,9 млн рублей достался саратовскому ООО «Волгоспецконструкция» Алексея Лабзина и Алсу Петровой. Результаты работ превзошли самые худшие опасения общественников, которых обеспокоила пристройка к памятнику культуры ангароподобного здания еще на стадии проекта.

angar

Как убедился «БВ», лицей действительно получил физкультурный ангар, формой и цветом напоминающий современные складские комплексы и крайне плохо сочетающийся с архитектурным обликом основного здания, построенного в 1913 году по проекту архитектора Василия Люкшина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.