Судебный климат-контроль: начинаются слушания по делу поставщика саратовского оперного театра

opernyjВолжский районный суд Саратова готов приступить к рассмотрению дела в отношении бывшего директора ООО «Стройкомплект-М» Сергея Фролова. Именно эта компания попала в поле зрения Следственного отдела СУ СКР по Волжскому району в связи с расследованием дела о поставках кондиционеров для Саратовского академического театра оперы и балета.

К рассмотрению дела в отношении Сергея Фролова Волжский суд приступил только вчера, 13 августа. Председательствующим на процессе выступает судья Виктор Кучко, разбиравший в свое время дело в отношении беглого сити-менеджера Саратова Алексея Прокопенко, когда того обвиняли в халатности из-за домов компании «Новострой 21 век».

История с кондиционерами, которые монтировали в 2016 году в зрительном зале, уже привела на скамью подсудимых бывшего директора театра Рената Мухамедьярова, которого обвиняют в превышении должностных полномочий. Сейчас его дело рассматривается во Фрунзенском районном суде. Ранее эксперты отмечали, что уголовное преследование в отношении Мухамедьярова имеет все признаки заказного.

Еще занимая пост директора театра, Ренат Мухамедьяров в марте 2017 года сам обращался в правоохранительные органы с жалобой на подрядчика. Уголовное дело на него, которое теперь дошло до суда, было возбуждено по его заявлению.

Сергей Фролов обвиняется по части 4 статьи 159 УК РФ — мошенничество в особо крупных размерах. Как полагает следствие, заключив в октябре 2016 года договор с театром на поставку и монтаж кондиционеров компания «Стройкомплект-М» поставила только часть оборудования. При этом руководитель фирмы предоставил заказчику подложный акт приемки работ и справку об их полной стоимости.

Ущерб от подписания этих документов следователи оценивают в сумму более 3 млн рублей. Из них 1,2 млн рублей обвиняемый добровольно возвратил, но виновным себя так и не признал.

Ранее Сергей Фролов допрашивался в качестве свидетеля в суде по делу Рената Мухаедьярова. На процессе он показал, что при выполнении работ его подвел субподрядчик, который якобы сначала не отчитался за НДС, а потом увез из театра климатический блок оборудования. Кроме того, Фролов заявил, что часть оборудования устанавливать в театре было вообще нельзя, поскольку это могло обрушить стены зрительного зала.

Уголовное дело против самого Рената Мухамедьярова возбудили уже после того, как контракт с ним был расторгнут и директором оперного театра он уже не являлся, а возглавлял театр оперетты в Энгельсе. Мухамедьярова сменил бывший сотрудник областного министерства культуры Алексей Комаров. Вскоре поменялся и владелец фонда, в котором аккумулировались средства на реконструкцию здания оперного театра. Единственным учредителем его стал заместитель Рената Мухамедьярова Олег Разноглядов, а он сам перестал иметь к этой организации отношения.

Сейчас вопрос о реконструкции оперного театра вырос в цене до 2,7 млрд рублей, а масштаб работ — до полного демонтажа входной группы вместе с колоннами. Работы будут финансироваться за счет федеральных субсидий.

Справка «БВ». ООО «Стройкомплект-М» было зарегистрировано в Саратове в 2012 году предпринимателем Ириной Яньшиной с основным видом деятельности оптовая торговля водопроводным, отопительным и сантехническим оборудованием. В числе дополнительных значится монтаж систем отопления и кондиционирования. Сергей Фролов числился директором компании до 19 июня 2017 года. Но бизнесмен до сих пор продолжает занимать пост исполнительного директора Объединения строителей Саратовской области — саморегулируемой организации, учрежденной крупными саратовскими застройщиками, такими как АО «Саратовоблжилстрой» и НПП «Строй-Реставрация». Выручка ООО «Стройкомплект-М» в 2016 году составила 5,3 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.