2 миллиарда под майонезом: «Аткарский МЭЗ», на котором собирается строить свое мега-производство Вадим Мошкович, выставлен на торги целиком

АО «Аткарский маслоэкстракционный завод» продают несколькими крупными лотами вместе со всем оборудованием. Это первые торги, объявленные в рамках банкротства предприятий холдинга «Солнечные продукты».

Имущественный комплекс предприятия, которое владелец ГК «Русагро» Вадим Мошкович мыслил как основу для собственной майонезной империи, выставляют на торги за общую сумму более 2 млрд рублей. Заявки на участие в аукционе по самому крупному лоту, с начальной ценой 1,9 млрд рублей, начали принимать 1 февраля.

В него включен автопарк предприятия — в основном погрузчики, трактора и другая спецтехника, производственные цеха, резервуары и все оборудование. А также собственные земельные участки предприятия в Аткарске и право аренды участков, остающихся в распоряжении муниципалитета, всего более 16 участков. Заявки на участие в торгах будут приниматься до 9 марта, назначены они на 10 марта и должны пройти с повышением 5% за шаг.

На 24 марта назначены еще 2 аукциона, на которых должны распродать оставшуюся производственную недвижимость. Заявки на участие в них будут приниматься с 15 февраля по 23 марта. Торги также заявлены с повышением на 5% от первоначальной цены за каждый шаг.

С «Аткарским МЭЗом» группа компания «Русагро» Вадима Мошковича, инициатор банкротства предприятия, как и большинства активов Солнечных продуктов, связывала самые грандиозные планы. Сюда было перевезено оборудование с Московского жиркомбината и на основе предприятия в Аткарске Мошкович собирался создать крупнейшее не только в РФ, но и в Европе производство соусов. Каким образом он собирается осуществлять свои планы на фоне объявленных торгов, пока неизвестно. Возможно, ГК «Русагро» рассчитывает купить своего должника окончательно, чтобы никто не мешал ей распоряжаться предприятием.

При этом «Русагро» хотя и мажоритарный, но не единственный кредитор «Аткарского МЭЗа». И споры между кредиторами не утихают в судах. В конце декабря «ВТБ Факторинг» в очередной раз попыталось добиться отстранения конкурсного управляющего предприятия. Сейчас жалоба дошла уже до Верховного суда РФ, время рассмотрения ее пока не назначено.

Ранее, определением областного арбитража от 1 декабря 2020 года по иску «ВТБ Факторинг» были признаны недействительными сделки ООО ГК «Русагро» с «Аткарским МЭЗом», группу обязали вернуть в конкурсную массу 344,5 млн рублей. Но решение это не устояло в апелляции, 5 февраля нынешнего года «ВТБ Факторингу» отказали в его претензиях.

Между тем 12 ААС принял к рассмотрению жалобу конкурсного управляющего ООО «Торговый Дом «Солнечные продукты» Андрея Тулькина о включении этой банкротящейся компании в число кредиторов «Аткарского МЭЗа». Претензии торгового дома составляют 229,8 млн рублей. Еще 44,2 млн рублей требует от собрата по холдингу Саратовский жировой комбинат.

Областной арбитраж 17 февраля должен решить судьбу основного бенефициара Солнечных продуктов Владислава Бурова, конкурсный управляющий «Аткарского МЭЗа» Алексей Захаров подал ходатайство о привлечении его к субсидиарной ответственности.

Сумма, которую управляющий хочет взыскать с Бурова, а также А.В. Коваленко и О.А. Подгорного, в судебных документах не фигурирует. Но известно, что ранее конкурсные управляющие нескольких предприятий агрохолдинга тоже выставили счета Бурову и другим контролирующим лицам компаний ООО «Ж.К», ООО «ТД «Солнечные продукты» и ООО «Новопокровское».

Один комментарий

  • Обездольщик ЖК "Победа"

    Большое спасибо за то, что опубликовали план контрнаступления ООО «Ксиан».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.