Самарские авторы клона саратовского завода РМК создают себе имидж миротворцев и спасителей предприятия. Но пока завод в простое

Претенденты на владение саратовским заводом АО АП РМК, самарское ООО «Регион», пытаются создать себе позитивный бэкграунд спасителей завода в телеграм-каналах.

Информация подается с упором на то, что «Региону» и созданному им и ООО «Промышленные технологии», предприятию-клону АО «Саратовский завод РМК», мешают выступить в роли полноценного инвестора.

Сейчас с позиции самарцев ситуация выглядит так: старейший саратовский завод в руках нерадивых собственников дошел до банкротства, на декабрь 2017 года долги его превышали 1,2 млрд рублей. С пришествием инвестора, именно оценивается появление АО-клона, можно выдохнуть и ждать, пока он запустит производство, но процесс, утверждается теперь, затянулся из-за того, что, мол, конкурсный управляющий Александр Конев «исчез с радаров» и не хочет передавать права новым собственникам.

Дальнейшие события вокруг завода характеризуются как «информационная война», в которой новоявленный инвестор представлен пострадавшей стороной. Кроме того, инвесторы уже вложили в предприятие 440 млн рублей и провели переговоры с потенциальными заказчиками. Руководство Саратовской области телеграм-каналы упрекают в том, что оно якобы выбрало роль наблюдателей и никак не реагирует на коллапс на предприятии, в котором, по его мнению, повинны исключительно прежние владельцы.

Такая подача ситуации действительно может пробудить только сочувствие к клону саратовского завода РМК и его создателям. Только сама ситуация на предприятии, за которой «БВ» на протяжении многих месяцев пристально следил, несколько отличается от того, что сейчас транслируется анонимными авторами.

Во-первых, конкурсный управляющий не «исчез с радаров», а отстранен от руководства предприятием решением суда. Передать или не передать завод кому бы то ни было он не может, так как юридически неправомочен. Способствовали этой ситуации именно самарские инвесторы, многие месяцы бомбардировавшие Арбитражный суд области жалобами на конкурсного управляющего Конева. Причем в качестве одного из обвинений в жалобе упоминалось нежелание Конева остановить производство. То, что завод продолжал работать, по мнению ГК «Регион» наносила ущерб их будущему имуществу. После очередной жалобы суд пошел им навстречу. Но не назначил преемника конкурсного управляющего, чем создал искусственную паузу – сейчас легитимного управляющего на заводе нет.

Во-вторых, именно при Александре Коневе завод успел нарастить производство и погасить часть обязательств. В том числе и тех, что возникли во время предыдущей попытки самарского «Региона» выступить в роли «спасителя предприятия» в 2018-м году.

Сейчас самарцы через свои каналы уверяют, что принадлежащий им АО «Самарский резервуарный завод», загружен заказами, а в Саратове средств едва хватает на зарплату рабочим. Но это тоже не соответствует действительности. На протяжении последних двух лет саратовский завод активно работал и получал заказы от крупных предприятий нефтехимического сектора, в том числе из Казахстана, Туркменистана и Белоруссии. Среди его клиентов — международное предприятие «Каспийский трубопроводный консорциум», «ЛУКОЙЛКалининградморнефть». В 2020 году его «Торговый дом «Резервуарные металлоконструкции» получил региональную премию «Экспортер года».

О том, что завод может быть закрыт и застроен «высотками» недавно беспокоился депутат Госдумы Николай Панков. Об этом он рассказал на своей странице в социальной сети Facebook.

«Считаю, областной Минпром, руководство города должны взять на контроль ситуацию на РМК. Если те, кто пришел на завод, настроены его сохранить и развивать – это одно. Если таких намерений не будет видно – совсем другое. Но уже сейчас, считаю, нужно принять ряд мер по защите предприятия. В том числе, запретить изменение разрешенного вида использования земли. Чтобы ни у кого не было соблазна порезать завод на металлолом. Выгнать людей на улицу. А самим возвести на территории очередные высотки. Как это было с авиационным заводом», — заявил Николай Панков.

Тем не менее, отсутствие претензий на землю, которая в настоящее время относится к промышленным зонам, не гарантирует, что в Саратове будет сохранено производство резервуаров. Для того, чтобы сохранить завод придется приложить немало сил. Сейчас у предприятия большие проблемы с износом оборудования и сложности с технической и противопожарной безопасностью.

А вот обвинять власти в пассивности по отношению к ситуации на заводе, как минимум, неправильно. Именно депутат Госдумы Николай Панков активно помогал саратовским инвесторам завода решать его текущие проблемы. В том числе, благодаря ему с инвесторов удалось снять обвинение прокуратуры по невыплате реестровой зарплаты, как необусловленное законом.

На завод приезжали председатель правительства Александр Стрелюхин, министр Андрей Архипов, президент ТПП Алексей Антонов, депутаты облдумы — промышленник Дмитрий Ханенко и Иван Дзюбан. Все они выражали солидарность с действиями саратовских инвесторов, поддерживали их курс на оздоровление предприятия.

Никто не мог предположить, что ГК «Регион» перекупит долг завода РМК перед Сбербанком и таким образом получит в свои руки предмет залога — все предприятие целиком. Всего полгода назад в ходе встречи на площадке саратовской ТПП компания «Регион» уверяла, что ничего от завода не хочет, кроме проведения собрания кредиторов. И уж точно не остановки производства.

Однако теперь саратовским властям придется иметь дело с крупной финансово-промышленной группировкой Самары, у которой свои взгляды на судьбу предприятия. И первое, что сделали «инвесторы» — это именно остановка производства. В настоящее время на РМК осталось минимум сотрудников, которые завершают оставшиеся от прежних инвесторов заказы. Но даже с их отгрузкой возникают проблемы, грозящие судами. Чтобы загрузить производство новыми, потребуется дождаться утверждения судом нового конкурсного управляющего, а ему войти в курс дела.

Пока же самарцы продолжают обкладывать завод судебными ограничениями, добиваясь тотальной блокировки его работы. На этот раз через суд им удалось добиться остановки отгрузки продукции. Определением областного арбитража от 5 февраля по ходатайству предприятия-клона АО «Саратовский завод РМК», приняты обеспечительные меры «в виде запрета до назначения конкурсного управляющего должника вывоза товарно-материальных ценностей с территории должника Акционерного общества «АП Саратовский завод резервуарных металлоконструкций».

При этом опять-таки телеграм-каналы связывают ГК «Регион» с самарской ГК «СОК», которая некогда таким же образом отправила в пике саратовский «Волгомост», который до сих пор не может выбраться из долгов, тянущих на миллиарды. Правда, пока переход собственности завода РМК к самарским гостям не признан судом. Торги, на которые он выставлялся единым лотом, сейчас оспариваются в арбитраже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.