90 квартир из 2 тысяч: Саратов заказал дом для переселенцев по проекту Писного. Там будет соцремонт с мавританским газоном

МКУ «Капстроительство» объявило первый в этом году аукцион на строительство дома для переселенцев из ветхого жилфонда Саратова.

Начальная цена тендера — 127,8 млн рублей. Местом строительства станет Заводской район, улица Ладожская, 7. Раньше ее занимали старые двухэтажные дома, которые сейчас снесены. Заявки от застройщиков будут принимать до 3 марта, в тот же день должны назвать и победителя.

В этом году Саратову предстоит освоить порядка 2,8 млрд рублей и выполнить программу расселения аварийных домов за год вместо ранее намеченных четырех лет. Для этого потребуется сдать до конца года 2 тысячи новых квартир общей площадью 160 тысяч кв. метров. Новый дом покроет примерно двадцатую часть от этой потребности, в нем будет 90 квартир, однокомнатных и двухкомнатных.

Согласно условиям контракта, конкретного срока действия у него нет: он считается рабочим с момента заключения и до полного исполнения подрядчиком своих обязательств. У выполнения самих работ сроки все же прописаны: дом должны сдать к 1 декабря этого года.

Дом возводится по документации ООО «Авангардпроект». Соучредителем ее выступает областной депутат Леонид Писной, владелец крупного строительного холдинга АО «Саратовоблжилстрой», неоднократно участвовавшего в социальных стройках.

До конца года на Ладожской должна появиться панельная 9-этажка на две секции с фасадом, утепленным минераловатными плитами на основе базальтового волокна. Все квартиры должны быть сданы с соцремонтом, сантехникой и электроплитами на 4 конфорки.

Выйти на стройплощадку подрядчик должен будет уже в марте. Осложняется начало работ тем, что ему придется перекладывать проходящие по участку стальные трубопроводы. Фундамент, согласно графику, тоже должен быть выполнен в марте, чтобы в апреле уже перейти к укладке блоков стен подвалов.

Фронт работ включает помимо строительство также озеленение и благоустройство территории. К дому должна прилагаться спортплощадка. Работы по озеленению включают посев мавританского газона и посадку 11 деревьев.

Средства городу выделят с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина. Годом ранее муниципальные чиновники и их подрядчики не осилили и трети тех объемов, которые им теперь предстоит выполнить. В 2020 году МКУ «Капстроительство» отводило подрядчикам на сооружение домов аналогичной конструкции всего по 5-6 месяцев и было очевидно, что с такими жесткими сроками они не справляются. На этот раз подрядчик, если он вовремя найдется, получает вдвое больше времени на выполнение работ. Весь вопрос в их рентабельности. Годом ранее застройщики отмечали, что муниципальные строительные аукционы не вызывают интереса в первую очередь из-за низкой себестоимости квадратного метра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.