Володин обещает Саратову 2000 квартир для переселенцев за год, но в «Кронверк» с Писным в прошлом году не осилили и 600

Кампания по сносу ветхих домов в Саратове обещает приобрести огромные обороты после обещания спикера Госдумы Вячеслава Володина за год успеть то, что планировалось сделать за 4 года. Между тем темпы социального строительства явно не дотягивают до таких грандиозных планов.

— Мы с вами программу, которая должна быть завершена до 1 сентября 2025 года, решим до конца текущего года, не только раньше времени, но и качественнее, — заявил он со своей страницы в Instaram.

Чтобы воплотить эти идеи в жизнь, Саратову обещали найти 2,8 млрд рублей. Этого должно быть достаточно, чтобы дать квартиры 2 тысячам семей. Мэрия Саратова уже изготовилась на старт, аврально списывая в ветхие все дома в центре города, которые не успели обзавестись табличкой «памятник культуры». Но застройщики таких темпов явно не выдерживают. Во всяком случае, прошлогодняя затея МКУ «Капстроительство» за полгода сообразить 3 многоэтажки провалилась так же, как и идея с перелюбским экспресс-бассейном.

Пока крайним оказался мэр Михаил Исаев, который на рабочей группе по вопросам обеспечения граждан жильем уже схлопотал разнос от губернатора за несданный вовремя дом для переселенцев в Заводском районе.

— Считаю, что перенос сроков — это недоработка минстроя и городской власти. Никто не выделит нам дополнительные объемы, если мы не будем выполнять свои обязательства, — заявил Валерий Радаев.

Риск недополучить федеральные средства — это всегда серьезно. Особенно, когда на горизонте маячат 2,8 млрд рублей и Вячеслав Володин. Только, если судить по данным портала госзакупок, сказал Михаил Исаев главе губернии далеко не все.

 

Скороспелые прошлогодние тендеры на дома для переселенцев отводили застройщику считанные месяцы на возведение.  В итоге до сдачи не дотянули сразу 3 дома. На муниципальных стройках надорвались два опытных игрока рынка — Александр Шмидт и Леонид Писной.

Дома для переселенцев ГК «Кронверк» и АО «Саратовоблжилстрой» возводили в рамках контрактов с МКУ «Капстроительство». Договор с «Саратовоблжилстроем» был подписан 24 августа прошлого года. Цена вопроса составила 247,1 млн рублей. Компания была единственным заявителем, которая за эти деньги согласилась до конца года возвести на 5-м Динамовском проезде 9-этажный панельный дом на 4 секции и 324 квартиры.

Интересен один из документов к этому дому: 2 июля 2020 года ГАУ «Саратовский РЦЭС» заключил, что строительство дома возможно осуществить в один этап. Правда, как оказалось впоследствии, не так быстро, как хотел заказчик.

Срок действия контракта — до 31 декабря 2020 года. Срок сдачи работ, изначально указанный в документации — 18 декабря. В дальнейшем дополнительным соглашением его продлили до 30 декабря «в связи с тем, что контракт по вине Подрядчика не исполнен в срок». Но нескольких дней явно оказалось мало.

 

Контракт, согласно порталу госзакупок, до сих пор значится исполняемым. Оплачены работы тоже не полностью, подрядчик выполнил работ на 191 млн, а получил только 190 млн. В дальнейшем срок сдачи работ официально не переносился. Во всяком случае, никаких новых дополнительных соглашений к контракту на портале не обнародовано.

Еще две экспресс-стройки тоже затевали в конце лета. МКУ «Капстроительство» искало подрядчика, который сумеет до конца года возвести 2 дома в Заводском районе — на 59 и 234 квартиры. Дом большего размера возводился по Огородной, 187, цена контракта составила 305,2 млн рублей. Меньших объемов девятиэтажка строилась на 3-м Артезианском проезде, контракт потянул на 152,8 млн рублей. Спасать мэрию от срыва программы переселения из аварийных домов взялся Александр Шмидт и его ГК «Кронверк».

Согласно данным портала госзакупок, ситуация с обоими контрактами та же самая — они помечены как исполняемые. Из документации видно, что оба здания, во-первых, подорожали в процессе строительства — до 314,5 млн и до 157,1 млн рублей соответственно, во-вторых, на обеих площадках подрядчик еще не все сделал и не все получил.

За дом на Огородной ему уплатили 298,9 млн рублей, хотя работы, согласно документам, исполнены целиком, на всю оговоренную сумму. За дом по 3-му Артезианскому он получил 141,1 млн рублей из указанных в контракте 157,1 млн. А стоимость исполненных работ 136,3 млн.

Таким образом, город не дождался пока 617 квартир, а ему за год обещают целых 2 тысячи. При заявленных спикером Госдумы цифрах, строители должны в бешеном темпе возвести минимум 10 многоэтажных домов. И времени на это у них тоже остаются месяцы. Год уже начался, на получение денег и объявление торгов нужно время, а если учесть, что не всякий тендер удается провести с первого раза, можно опять прийти к тем же скоростным закупкам. Сами застройщики считают цены на такие дома заниженными и в торгах участвуют неохотно.

Так, глава крупной строительной фирмы АО «Шэлдом» Байтемир Шамхалов в прошлом году утверждал, что предложенных муниципалитетом цен на строительство недостаточно даже для того, чтобы работать спустя рукава, допуская брак. Себестоимость квадратного метра должна быть, по его расчетам, минимум 30 тысяч рублей, а по муниципальным контрактам она дотягивает только до 16 тысяч.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.