Абрамович пролетел с покупкой Henkel. Завод в Энгельсе и остальные российские активы отойдут Харитонину и Таврину
11 заводов немецкой компании может приобрести консорциум инвесторов, в который входят
При этом акционеры «Фармстандарта» станут мажоритарными владельцами российских предприятий Henkel,
Henkel работает в России с 1991 года, причем первым заводом был именно в энгельсский – построенный с нуля в Саратовской области. Сейчас компании принадлежат также фабрики в Перми, Ленинградской области (Тосно), Ставропольском крае, Ульяновской, Новосибирской и Челябинской областях и два предприятия в Подмосковье.
О том, что сделка по продаже российских активов будет завершена до конца марта, в прошлом месяце сообщал гендиректор Henkel Карстен Кнобель. Российские предприяия плс один завод в Белоруссии компания оценила в 673 млн евро или 55,5 млрд рублей по курсу ЦБ. На переговорах озвучивалась сумма в 40 млрд рублей, однако в итоге холдинг согласился получить в разы меньше. По данным «Ведомостей», сумма сделки, вероятнее всего, не превысит 150 млн евро или 12,3 млрд рублей. Низкая цена може быть связана с наличием опциона на обратный выкуп.
Для «Фармстандарта», контролируемого Виктором Харитониным и Егором Кульковым, Henkel является непрофильным активом. Однако выучка фармацевтического гиганта, составившая в 2021 году 145, 3 млрд рублей вполне позволяет такую покупку. Kismet Capital Ивана Таврина также не бедствует – в октябре 2022 года компания купила у холдинга Naspers (ЮАР) сервис объявлений «Авито» за 151 млрд рублей. И инвестировала крупные суммы в HeadHunter, ЦИАН и Ozon.
Еще один покупатель - «Эльбрус капитал», основанный бывшим топ-менеджером «Ренессанс капитала» Дмитрием Крюковым, экс-президентом А1 Александром Савиным и управляющим голландским фондом Wateland Private Equity Робертом Тилиным, также вкладывались в похожие проекты. Однако опыта управления реальным производством, в отличие от «Фармстандарта», у них нет.
Интересно, что на российские активы Henkel были и другие претенденты. Среди них, по данным издания, фигурировал Роман Абрамович и ГК ФСК Владимира Воронина. Однако ни один из них не смог договориться по условиям сделки.
Справка «БВ». Henkel выпускает моющие и чистящие средства Persil, Losk, «Дени», «Ласка», «Пемос», «Пемолюкс», Vernel и другие, клеи (самый известный - «Момент»), средства для обработки поверхностей и строительные смеси Ceresit. Выручка ООО «Хенкель рус» в 2021 году составила 95,14 млрд руб. (+13,1%), а чистая прибыль – 7,48 млрд руб. (-4,5%). С 1 января 2023 г. местное подразделение группы работает в России под названием Lab Industries.

