С акцентом на 25 этажей: администрация Энгельса послала жителей из центра с их частными домами

djungleМнение населения четырех улиц в центре Энгельса решено было не учитывать на публичных слушаниях, на которых утвердили проект планировки территории центра Энгельса. Гражданам, попытавшимся уберечь свои дома от перспективы сноса, предложили готовить проект изменений в планировку за свой счет.

Согласно протоколу мероприятия, состоявшегося 22 октября, в проект планировки территории на 233 гектара внесли лишь незначительные изменения, связанные с увеличением земельного участка под детский сад. В остальном планы чиновников остались прежними. Освоение огромной территории, образованной акваторией Волги, улицами Лесозаводской и Ленина, будет включать поэтапное изведение частного сектора в пользу высотных домов. Пощадят только дорогие коттеджи.

engels_planВзволнованные жители частных домов в центральных кварталах, узнав о том, какая судьба уготована их домам, направили в администрацию Энгельсского МР коллективное обращение с просьбой исключить их улицы из зоны многоэтажной застройки.

Судя по протоколу слушаний, обращение подписали жители домов по улицам Свердлова, Пугачева, Степной и даже пока еще не попавшей в планировочную зону улицы Короткой. Вероятно, из-за того, что она примыкает к попадающей под планировку улице Лесозаводской.

Но грандиозные планы администрации и аппетиты застройщиков оказались выше интересов жителей. Ответ на обращение в ходе слушаний был дан дословно следующий: «В связи с инвестиционной привлекательностью центра города вся территория одноэтажной застройки рассматривается как реконструируемая, с повышением этажности до 10 этажей с акцентами 20-25 этажной застройки. В связи с этим намечается укрупнение кварталов и спрямление улиц. Планировочное решение направлено на создание максимально удобных условий проживания».

То, что гражданам, вероятно, удобнее проживать не в многоэтажках, похоже, никого не беспокоит. Единственное, что могли предложить чиновники подписантам — представить свой проект изменений в проект планировки территории. Вопрос, как поясняет официальный сайт администрации района, требует дополнительной проработки.

Таким образом, чтобы отстоять свои дома, гражданам придется скидываться и нанимать проектировщиков. А с учетом того, что по закону все решения публичных слушаний носят рекомендательный характер, даже если им каким-то образом удастся провести через слушания свои изменения, не факт, что их примут во внимание. Ответ администрации достаточно прозрачен — на кон поставлена слишком привлекательная территория, чтобы мнение тех, кому палисадник у собственного дома милее небоскреба, играло какую-то существенную роль.

Согласно данным кадастровой карты, территория у берега Волги и озера Банное, привлекательность которой поставлена во главу угла, это десятки участков под ИЖС, находящиеся в частной собственности.

kadastrСредняя цена участка под частным домом по той же улице Свердлова составляет от 1-1,5 млн рублей, примерно 1,8 тысячи рублей за кв. метр. То есть, если чиновникам так нужна эта территория, землю и дома у граждан им придется выкупать.

Само постановление об изменениях в проект, дожившее теперь до слушаний, вносилось в мае этого года. Интересантами выступали крупные энгельсские застройщики — структура компании «Кронверк»ООО «Полипром» и ООО «ЖБК-3». Территория делится на 18 микрорайонов, меняется конфигурация развязки на углу улиц Трудовой и Лесозаводской, озеро Банное пересекает автодорожный мост, а часть водоема должна быть и вовсе засыпана.

В планировочной документации присутствует обширный перечень планируемых социальных объектов. Причем к ним отнесены и церкви, которых предполагается две плюс некий «объект культового назначения» в микрорайоне №18 на углу улиц Ленина и Калинина, возможно, часовня. Также в проект включены гаражи, многоуровневые паркинги, встроенно-пристроенные в многоэтажные дома поликлиники, школы и детские сады.

Плотность населения при условии воплощения всех планов должна составить 310 человек на гектар, а площадь жилого фонда, с учетом сохраняемых многоэтажных домов — 1,2 млн кв. метров.

Между тем, попытка найти инвестора, готового застроить многоэтажками другую «привлекательную территорию» в очередной раз провалилась. Второй подряд аукцион на право расселить и освоить поселок Мостоотряд не состоялся из-за отсутствия заявок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.