Аграриям – скидки, дорожникам — щебень, мэрии – общежитие: что сделала Приволжская железная дорога в Саратове

День Приволжской железной дороги в Саратовской областной думе на этот раз прошел в формате онлайн.

С руководителем ПривЖД Сергеем Альмеевым смогли побеседовать депутаты, представители регионального комитета по туризму и министерства сельского хозяйства. Темой сегодняшней встречи стала работа железнодорожников за 8 месяцев текущего года и пути сотрудничества с регионом и областным центром.

Как рассказал Сергей Альмеев, с января по август 2020 года объем погрузки на станциях Саратовской области составил 9,1 млн тонн, это на 4,4% выше, чем было предусмотрено плановым заданиям. Наибольший прирост по отгрузке дали зерновые. В июле-августе, то есть с начала нового сельскохозяйственного года, их объем составил 465,5 тысячи тонн, в 2,6 раза больше прошлогодних результатов.

— На фоне роста цен на топливо нам удается снижать себестоимость перевозок. Хотя мы крупнейший потребитель дизтоплива в регионе, — отметил руководитель Приволжской железной дороги.

Как пояснил Сергей Альмеев, значительную роль в росте объемов погрузки сельхозпродукции сыграла работа по подготовке инфраструктуры и выгодные тарифы для грузоотправителей. Так, по инициативе Приволжской железной дороги на отправку плодоовощной продукции внутри страны на расстояние до 3 тысяч км была введена скидка 41% к тарифу. Это сделало перевозку по железной дороге на 50% выгоднее, чем перевозка автотранспортом.

Удалось железнодорожникам и реализовать свои планы по перевозке щебня для дорожных работ. Его было доставлено порядка 1 млн тонн.

Объем пассажирских перевозок существенно попортил карантин. Результат работы саратовского пассажирского комплекса за 8 месяцев — 2,9 млн человек, это на 39% меньше прошлогодних объемов. Особенно просели пригородные перевозки.

В то же время продолжается работа по обновлению подвижного состава. В этом году Приволжская железная дорога получила 68 новых вагонов, причем из них 33 были включены в состав поезда Балаково-Москва, это современные плацкартные вагоны со всеми удобствами, включая электрические розетки у каждого пассажирского места и доступ к WiFi.

В 2021 году железнодорожники готовы приступить к ремонту здания саратовского вокзала. Объем инвестиций в этот проект составит 2,3 млрд рублей. Также состоялась передача здания общежития РЖД на Привокзальной площади в собственность города, как давно планировали железнодорожники. Договор с саратовской мэрией был подписан 9 сентября. В связи с этим Сергей Альмеев предложил всем заинтересованным сторонам снова сесть за стол переговоров и обсудить организацию движения по Привокзальной площади. На месте общежития предполагается разместить парковку.

Также в 2021 году будет продолжена работа по строительству обхода Саратовского узла, куда должно быть вложено порядка 10 млрд рублей. Всего же до 2025 года инвестиции РЖД на проекты в Саратовской области должны составить 59,8 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.