Аграрному комитету будет сложно найти главу: почему саратовский облдеп Николай Кузнецов отказался от мандата

В Саратовской облдуме внезапно стала вакантна должность председателя аграрного комитета: бессменно возглавлявший его последние годы депутат Николай Кузнецов (фракция «Единая Россия») сдал мандат по собственному желанию. Заявление от Кузнецова поступило в региональный парламент 23 сентября, в ближайшее время его должна рассмотреть мандатная комиссия.

Николай Кузнецов избирался в третий, четвертый, пятый и шестой созывы областной думы, представляя Ершовский одномандатный округ.

С мая 2003 по апрель 2019 года он занимал пост ректора Саратовского аграрного университета. Эту должность Кузнецов также оставил по собственному желанию, на прощание призвав коллег сохранить все достигнутое вузом за предыдущие годы работы. Врио ректора стал декан факультета инженерии и природообустройства Дмитрий Соловьев.

— Николай Кузнецов — весьма опытный чиновник, с большим стажем и хорошими связями. Для меня его отказ от мандата тоже был неожиданностью. Этот человек прошел огонь, воду и медные трубы. Всякие конфликты его не сшибут. Если бы хотел, он бы остался и работал. У меня такое ощущение, что за его уходом стоит что-то личное. Может быть, устал человек. Объективных оснований для того, чтобы он сдал мандат, нет, — заметил по этому поводу политолог Александр Пантелеев. 

Главной интригой для Саратовской облдумы теперь 

будет даже не то, кому достанется мандат Николая Кузнецова, а то, кто возглавит комитет по аграрной политике. Из трех его заместителей к аграриям можно отнести только Павла Артемова, гендиректора ООО «Агрофирма «Рубеж». Единорос Николай Семенец имеет 3 высших образования, он финансист, юрист и управленец. Коммунист Александр Нараевский — строитель.

Из входящих в состав комитета депутатов СГАУ оканчивали Иван Дзюбан, получивший в 2011 году квалификацию «Инженер технического сервиса в агропромышленном комплексе», и Андрей Корнеев, который в 2006 году завершил обучение по специальности «Мелиорация, рекультивация и охрана земель». Но оба депутата очень молоды.

Получил еще в советские годы профильное образование по специальности «Механизация сельского хозяйства» Александр Романов, однако он — спикер  облдумы. В 1977 году диплом аграрного вуза с присвоением квалификации «Ученый агроном» был вручен Александру Санинскому, но депутат уже возглавляет комитет по ЖКХ.

Заметим, что и сам Николай Кузнецов в аграрную сферу пришел не сразу. Уроженец Брянской области он получил в Саратове высшее образование по специальности Промышленное и гражданское строительство, окончив в 1984 году Саратовский политехнический институт, ныне — СГТУ. 

В 1994-1997 годах Николай Кузнецов работал в администрации Саратовской области, пройдя по карьерной лестнице от главного специалиста до первого замглавы секретариата губернатора. Затем, в 1997-1998 годах занимал пост замминистра образования, оттуда и ушел в СГАУ, сначала на пост директора института заочного обучения, а потом проректора. Возглавил аграрный вуз Николай Кузнецов в мае 2003 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.