Александр Ландо: с рекламой в Саратове – полный чертополох

lando2Общественники и чиновники пытались решить, какая реклама нужна городу. Вопрос разбирался вчера на заседании совета областной ОП.

По словам председателя палаты Александра Ландо, общественники прогулялись по центру города и увиденное им не понравилось. В первую очередь досталось магазинным вывескам с иностранными словами: «Concept store», «Irish Pub», «Optic» и пр.

— В одном из магазинов рядом с филармонией на двери висит надпись на иностранном языке. Я не учил английский. Оказалось, там написано «новая коллекция». Можно представить, чтобы вот так в Европе писали на русском и не писали на своем родном? Весь Саратов в подобных вывесках. Я не говорю, что должно быть единообразие, но должен быть какой-то регламент, — возмутился Ландо. По оценке общественников, в Саратове порядка 50% рекламы и вывесок выполнено на иностранных языках.

Начальник управления по охране памятников областного минкульта Владимир Тарновский заметил, что с декабря прошлого года действует запрет на размещение рекламы на таких зданиях. Совместно с городским управлением по наружной рекламе областные чиновники добились демонтажа 39 конструкций. Но оказалось, что все не так просто: законодательство различает рекламу и информационную надпись, поэтому особых изменений вид Московской не претерпел. Есть, правда, приказ минкульта по поводу размера таких надписей, требующий, чтобы они не были слишком большими и не закрывали архитектурные детали. Но ранее согласованные надписи нельзя снять до истечения срока действия разрешения, а его выдают на 5-10 лет.

— Что мы демонтировали, что мы не демонтировали, здания как пестрели, так и пестрят, — заключил чиновник.

Выяснилось также, что рекламу и информационные надписи контролируют разные ведомства, а поскольку единой концепции по вывескам и рекламе в городе нет до сих пор, между собой их действия не согласуются.

По словам сотрудницы саратовской мэрии Татьяны Максимовой, 90% баннеров вообще висят незаконно — предприниматели предпочитают решать дело без сбора документов. По требованию чиновников реклама убирается, но через неделю появляется снова. Кроме того, отдел наружной рекламы, в котором работает Максимова, занимается только рекламой, вывески в его компетенцию уже не входят — за них отвечает комитет по градостроительной политике.

— Вы расписались в своем бессилии, — заявил Ландо городской чиновнице.

Гендиректор фирмы «БИКС» Денис Соболев привел свои цифры по соотношению законных и незаконных вывесок. В центре города, по его словам, согласованных с администрацией вывесок и баннеров порядка 30%, но на периферии дела обстоят куда хуже.

— Концепция по наружной рекламе разрабатывалась в Саратове 2 года, но документ до сих пор не принят гордумой. Предприниматели помечутся-помечутся и сделают, как считают нужным. Некоторые вообще не хотят согласовывать. Они идут к гаражникам, те делают вывеску на коленке, и она висит. Я могу выступить экспертом, оценить – что соответствует нормативам, а что – нет, — предложил он.

В итоге Александр Ландо охарактеризовал ситуацию с рекламой как «полный чертополох» и напомнил, что на размещении рекламы город может неплохо заработать. По подсчетам специалистов, город недобирает по рекламе до 40% средств. А потому решено создать рабочую группу и посмотреть все наработки по регулированию рекламы и вывесок, существующие в России и за рубежом. После чего обратиться и в мэрию, и к областным властям с просьбой выработать соответствующие нормативные документы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.