АО «КБПА» и Саратовский технический университет подписали соглашение о сотрудничестве

Состоялось подписание соглашение о сотрудничестве между АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) и Саратовским государственным техническим университетом им. Гагарина.

Соглашение нацелено на развитие долгосрочных партнерских отношений в сфере образовательной, профориентационной, научной и научно-технической, инновационной деятельности.

— Мы готовы подключаться к образовательному процессу на самых ранних этапах, чтобы подготовка специалистов велась на более профильном уровне. Мы рассчитываем, что соглашение послужит не только удовлетворению кадровых потребностей предприятия, но повысит престиж инженерного образования, будет способствовать повышению профессионального уровня выпускников и, в конечном итоге, технологическому развитию экономики страны, — отметил генеральный директор АО «КБПА» Максим Шихалов.

В рамках соглашения планируется организация научно-исследовательской, научно-методической работы, в том числе выполнение НИР и НИОКР, совместные научно-практические конференции, семинары, мастер-классы; разработка и реализация основных и дополнительных образовательных программ, направленных на профессиональное становление обучающихся; реализация совместных проектов в области практико-ориентированной подготовки молодых специалистов. Все это позволит на новом уровне осуществлять взаимодействие вуза и предприятия.

 

— Для технического университета почетно быть партнером инновационного и стремительно развивающегося предприятия Саратовской области, которое на протяжении многих лет с достоинством идет по выбранному пути, сохраняя и преумножая имеющийся потенциал в интересах отечественной авиации. Сотрудничество с КБПА позволит СГТУ внести свой вклад в развитие реального сектора экономики и научно техническое развитие промышленности, — сказал по итогам подписания исполняющий обязанности ректора СГТУ им. Гагарина Ю.А., профессор Сергей Наумов.

Напомним, что тесные связи с техническим университетом сложились с момента образования предприятия в 1947 году. В советское время в КБПА работал филиал кафедры автоматики и телемеханики. Сотрудники предприятия вели ряд специальных дисциплин для студентов, ориентированных на исследования по темам предприятия. Сотрудничество осуществлялось также по хоздоговорам.

В настоящее время ежегодно КБПА принимает на различные виды практик до 60 студентов СГТУ, вуз является значимым источником восполнения кадрового потенциала предприятия. Сотрудники КБПА, повышающие свой образовательный уровень, также принимаются на обучение в магистратуру и аспирантуру вуза. На базе предприятия действует совместный Центр компетенций, где молодые специалисты проходят подготовку. Осуществляется ряд совместных научно-исследовательских работ, в том числе касающаяся разработки систем автоматического управления для беспилотных летательных аппаратов.

Спрака «БВ». АО «Конструкторское бюро промышленной автоматики» (АО «КБПА») разработчик и производитель систем и элементов систем автоматического управления, пилотажных и пилотажно-навигационных комплексов, навигационных вычислителей для различных типов летательных аппаратов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.