Третьим будет: владелец «Саратовстройстекла» нарастит мощности за счет бывшего завода Сулеймана Керимова

АО «Салаватстекло» может значительно нарастить производство, добавив к своим двум заводам по выпуску стекла третий.

Холдинг просит ФАС РФ согласовать сделку по приобретению 100% акций обанкротившегося АО «Каспийский завод листового стекла» (КЗЛС). Это дагестанское предприятие, расположенное в поселке Тюбе Кумторкалинского района. С прошлого года завод находится в конкурсном производстве.

Каспийский завод банкротится с 2015 года. Основные активы предприятия заложены в ВЭБ.РФ. В июне нынешнего года их уже пытались продать за 5,7 млрд рублей, но интереса торги не вызвали. Как пишет «КоммерсантЪ», покупка предприятия увеличит мощности «Салаватстекла» на треть.

Первым собственником Каспийского завода был российский миллиардер Сулейман Керимов, который в 2016 году уступил ВЭБу свою долю в предприятии. Как писали тогда федеральные СМИ, сделка имела якобы символическую цену и избавила бизнесмена от долга в несколько млрд рублей.

Общая сумма обязательств КЗЛС на момент начала банкротства выросла до 16 млрд рублей, из которых 15 млрд он был должен как раз Внешэкономбанку. Причиной резкого роста долгов называли валютные кредиты, которые дорого обошлись предприятию в период экономического кризиса и резкого падения курса рубля.

Мощности завода составляют 600 тонн высокомарочного листового полированного стекла в сутки. Продукция выпускалась под маркой Caspian Crystal Сlear. В 2019 году КЗЛС получил 3 млрд рублей выручки при 1 млрд чистого убытка.

Первая попытка реализовать активы завода с торгов состоялась в феврале этого года, тогда за них просили 6,4 млрд рублей, аукцион не состоялся из-за отсутствия заявок. Не вызвал интереса и следующий аукцион, назначенный на июль, где цена была снижена до 5,7 млрд рублей.

По состоянию на январь 2020 года основными бенефициарами Каспийского завода листового стекла были кипрские офшоры Geodar Trading Ltd и Truck Provider Service Ltd, они контролировали 50% предприятия. Кредиторы были согласны заплатить 44 тысячи евро за розыск активов владельцев предприятия на Кипре и через власти страны добиться исполнения решения Московского арбитража о взыскании с них долга.

Новый претендент на каспийский завод — крупнейший производитель листового стекла в РФ.

АО «Салаватстекло» принадлежит к группе предприятий башкирского предпринимателя Радика Султанова. На 2015 год под контролем принадлежащего ему ООО «Компания РИА» было 74,9% акций холдинга. В 2019 году «Салаватстекло» получило 8,5 млрд рублей выручки, чистая прибыль составила 1,7 млрд.

В составе холдинга 2 завода по выпуску стекла. Это само АО «Салаватстекло» с мощнсотями 110 тонн продукции в сутки и «Саратовстройстекло», чья суточная мощность составляет 700 тонн. Каспийский завод занимал 8% рынка листового стекла, на заводы «Салаватстекло» в Башкирии и саратовский в совокупности приходится 16%.

В 2015 году «Салаватстекло» рассматривало возможность строительства нового завода в Новосибирске на 800 тонн продукции в сутки, инвестиции оценивались в 200 млн долларов. Но проект пока отложен. В начале нынешнего года «Салаватстекло» взялось за модернизацию своего производства в Башкирии в городе Салават. Предприятие подписало контракт ценой 25,2 млн евро с немецкой фирмой HORN Glass Industries AG на реконструкцию стекловаренной печи. Работы должны завершиться в конце января 2022 года.

На АО «Саратовстройстекло» новая производственная линия была запущена 2 года назад, в мае 2018-го. Она предназначена для нанесения на стекло энергосберегающих покрытий. В 2019 году саратовский завод получил 3,9 млрд рублей выручки при 512 млн чистой прибыли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.