Арбитраж рассмотрит уже четвертый иск филиала Россельхозбанка о банкротстве Саратовского облпотребсоюза

rshbПроиграв в кассации предыдущий аналогичный иск, банк в тот же день подал новый.

Обанкротить Саратовский облпотребсоюз региональный филиал Россельхозбанка пытается с упорством, достойным лучшего применения. Первая попытка имела место 28 апреля 2017 года, тогда банк подал заявление о банкротстве Саратовского облпотребсоюза, требуя досрочно взыскать сумму кредита 114,7 млн рублей в полном объеме, хотя срок возврата кредита по договору об открытии кредитной линии истекал 25 сентября 2018 года.

Суд первой инстанции отказал во введении наблюдения и прекратил производство по делу о банкротстве. Банк обжаловал решение в апелляции, добился его отмены, но заявление о банкротстве Саратовского облпотребсоюза осталось без рассмотрения.

Второй раз на приступ банкиры отправились в том же 2017 году, требуя с Областного союза потребительских обществ 121,4 млн рублей. Из всего объема требований в 2018 году арбитраж признал обоснованными претензии на сумму свыше 85 млн рублей.

Иных кредиторов у Облпотребсоюза не было, но один банк стоил десяти: в процедуре наблюдения он отказывался принимать от организации денежные средства в счет погашения задолженности, чем всячески препятствовал выходу должника из банкротства. Так, денежные средства, оплаченные банку с расчетного счета Облпотребсоюза и от имени третьих лиц, возвращались этим более чем странным кредитором обратно.

В итоге Облпотребсоюз вынужден был заключать договоры поручительства, дабы сумма основного долга по кредиту, проценты и неустойки, включенные в реестр, были погашены в полном объеме. Вот таким непростым путем к концу 2018 года заемщику удалось поставить точку в этой истории.

Но не тут-то было! Саратовский филиал Россельхозбанка доначислил еще проценты, нашел поводы выставить новые неустойки и 11 февраля 2019 года снова обратился в арбитражный суд Саратовской области! Это было уже с третье заявление о банкротстве Саратовского облпотребсоюза. Правда, финал этой попытки был еще более бесславным, чем в предыдущих случаях. На этот раз банк не опубликовал уведомление о намерении обратиться с заявлением о признании должника банкротом в Едином Федеральном реестре сведений о банкротстве прежде, чем подать в суд иск.

В итоге заявления банкиров завернули прямо в первой инстанции, но банк продолжал упорствовать в плоть до кассации, которая вновь объяснила истцу очевидную вещь: ссылка АО «Россельхозбанк» на уведомление в ЕФРСБ от 11 апреля 2017 года не может расцениваться как соблюдение заявителем Закона о банкротстве, так как это уведомление было размещено за два года до последнего иска в суд. Более того, на основании уведомления от 2017 года банк уже реализовал свое право и обращался с заявлением о признании Саратовского облпотребсоюза банкротом.

Апелляционный суд указал, что при принятии позиции Банка следовало бы признать, что единожды опубликованное уведомление носит бессрочный характер и создает АО «Россельхозбанк» преимущества перед всеми иными конкурсными кредиторами и самим должником.

Но получив отказ кассации 16 апреля 2019-го, наш филиал РСХБ, как мы уже написали выше, подал четвертый иск о банкротстве облпотребсоюза. Сумма требований кредитного учреждения — свыше 16 млн 471 тысячи рублей. Это те деньги, которые в Росельхозбанке якобы недополучили с заемщика.

Саратовский облпотребсоюз, не дожидаясь принятия судом очередного заявления банка, начал погашать требования АО «Россельхозбанк», но сразу после получения первого платежа банкиры сообщили об изменении ранее установленной очередности, желая в первую очередь получить свои судебные издержки и только потом проценты по кредиту. Напомним, что основной долг облпотребсоюзом уже давно был возвращен банку.

Интересно, что сутяжнический настрой в РСХБ становится тем крепче, чем сильнее ползет по швам уголовное дело против первых лиц Областного союза потребительских обществ. Чем у следователей ситуация хуже, тем яростнее пыл банкиров. Недавно Октябрьский районный суд принял крайне важное процессуальное решение по уголовному делу, возбужденному против руководства Облпотребсоза. Значит, самое время снова подниматься в поход на арбитраж?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.