Астрахань не хочет терять филиал Саратовской юракадемии, к делу подключают Госдуму и губернатора

akademiaВ астраханский филиал Саратовской государственной юридической академии прибыла проверочная комиссия из головного вуза в количестве 10 сотрудников. Ранее, 12 ноября, ученый совет СГЮА принял решение ликвидировать свои филиалы в Астрахани и Смоленске.

Вчера, 20 ноября, гости из Саратова поставили астраханский коллектив перед фактом: дело о закрытии решенное, студенты могут доучиваться или в других астраханских вузах, или перебираться в Саратов. То же предложено преподавателям — их готовы принять на работу в Саратов и даже предоставить жилье, но если они пройдут конкурс на соискание должностей.

Согласно официальному заявлению самого вуза, причиной закрытия филиалов стало «отсутствие положительной динамики индикаторов результативности научно-исследовательской деятельности». В Саратове решили оптимизировать оба филиала, оставив только балаковский, который напротив будут укреплять.

Вопрос с закрытием филиала СГЮА в Астрахани был поднят на недавней встрече астраханского губернатора Игоря Бабушкина с депутатом Госдумы от Справедливой России Сергеем Мироновым. Парламентарий пояснил, что готовит запрос по поводу ситуации с вузом в федеральный Минобраз. Губернатор в свою очередь тоже пообещал предпринять шаги к сохранению филиала СГЮА в Астрахани и уже направил обращение и министру образования РФ Михаилу Котюкову, и руководству СГЮА в Саратове.

Глава минобрнауки Астраханской области Виталий Гутман предложил растянуть ликвидацию филиала и доучить всех на данный момент находящихся там студентов, которых там больше 1 тысячи человек, в основном все на платных местах, бюджетных всего 141. В 2019 году на обучение было принято 300 студентов. Региональное министерство готовит свое обращение в федеральный Минобраз.

В свою очередь астраханские преподаватели и студенты собирают подписи под петицией с просьбой не закрывать вуз, адресованной президенту РФ Владимиру Путину. Под документом поставили подписи уже более 3,2 тысячи человек.

В Смоленске коллектив филиала также шокирован решением СГЮА его закрыть. Смоленский филиал действует с 2012 года, обучается в нем 620 человек. Как сообщает «ВГТРК-Смоленск», студенты готовят митинг протеста. Против закрытия Смоленского филиала также составлена петиция, собравшая более 1,5 тысячи подписей. Но реакции властей Смоленской области на происходящее пока не последовало. Об этом свидетельствует в частности и то, кому петиция направлена. Помимо федерального Минобраза и главы государства смоленские студенты и преподаватели адресуют свое обращение к губернатору области Алексею Островскому и в региональный департамент по образованию.

Закрытие филиалов между тем поддержал депутат Госдумы Николай Панков. На своем телеграм-канале «Пара слов» он заявил, что действия руководства вуза оправданы, все бюджетные места в вузе должны находиться в Саратовской области, тогда как их было по 100 на каждый филиал. Также он напомнил о жалобах, которые, по его информации, поступали от студентов на директора филиала в Смоленске.

По мнению депутата, академии стоило бы закрыть не только свои подразделения за пределами региона. «Думаю, что юридической академии не нужна и пекарня в Базарно-Карабулакском районе площадью 200 кв метров. Хотя, может, раньше администрация вуза там дипломы как пирожки выпекала. Возможно, продавая в филиалах Смоленска и Астрахани», — написал Николай Панков.

Справка «БВ». Саратовская государственная юридическая академия ведет свою историю с юридического факультета Саратовского университета, открытого в 1917 году. В советское время учебное заведение имело статус юридического института, с 1994 года оно стало называться Саратовская государственная академия права, в юридическую академию было переименовано в 2011 году. На базе СГЮА работает Центр повышения квалификации работников прокуратуры, в академии 4 диссертационных совета. Филиалов у вуза пока 3 — смоленский, астраханский и балаковский, также в составе СГЮА в Саратове действует юридический колледж.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.