АСВ передумало искать миллиарды «Пробизнесбанка» в карманах Сергея Леонтьева, а про Дыльнова даже не вспомнило

Экс-президент «Пробизнесбанка» выпал из дела о его банкротстве. Отвечать за пропавшие 68,5 млрд рублей Сергей Леонтьев не будет.

Такое решение принял конкурсный управляющий «Пробизнесбанка» Агентство по страхованию вкладов. Мотивировка его проста: АСВ уверено, что в России активов Леонтьева нет, а их поиск за рубежом бесполезен — все равно иностранные юрисдикции в исках российской стороне откажут.

Сергей Леонтьев, как и бывший предправления «Пробизнесбанка» Александр Железняк, находится сейчас в международном розыске в качестве фигуранта уголовного дела о мошенничестве. По версии следствия, они выводили миллиарды рублей банковских средств за границу через подставные фирмы. Оба банкира покинули страну в 2015 году, сразу после того, как банк лишился лицензии.

Как пишет портал «Компания», юристы позицией АСВ озадачены: ведь искать за рубежом активы совладельца Внешпромбанка Георгия Беджамова или бывшего собственника Межпромбанка Сергея Пугачева никто не мешал. Группа «А1» помогает АСВ их искать, больше того, глава агентства Юрий Исаев предложил прямо подключать к таким поискам частных инвесторов.

Но на Леонтьеве уже привычную схема почему-то забуксовала. Как пояснил опрошенный Компанией партнер Адвокатского бюро «Фридман, Гирин и Партнеры» Денис Фридман, на самом деле практика розысков за границей имущества беглых бизнесменов уже отработана. Для начала Леонтьева должны признать контролирующим лицом в РФ, а после его имущество можно будет разыскивать по всему миру и накладывать на него арест. Но пока Леонтьев ничего не обязан платить у себя дома, нет у него таких обязательств и за границей.

В АСВ изданию заявили, иски в иностранных юрисдикциях к Леонтьеву подавались. А если предъявить ему требования на территории РФ, то иностранные юрисдикции могут отказаться рассматривать эти заявления. Куда именно направлялись иски, агентство не пояснило. По некоторым данным, их могли направить в суды Австрии и Кипра. Но еще в 2017 году Федеральный суд Южного округа Нью Йорка разрешил АСВ вручить Леонтьеву повестку о явке для дачи пояснений по поводу банкротства «Пробизнесбанка». При этом указывалось, что стороной в банкротстве он не является.

«Компания» обращает внимание на то, что повестка вручалась Леонтьеву американским судом при посредстве компании «Кворум Дебт Менеджмент Групп» (QDM) Артема Зуева. После того, как группа «Лайф» в 2016 году начала банкротиться, а ее владельцы подались в бега, именно Артем Зуев приобрел у АСВ входивший в состав группы «Национальный банк сбережений». А банк «Пойдем!» был куплен бывшим санатором «Лайфа» из АСВ Михаилом Кузовлевым. И оператором торгов, по итогам которых банки поменяли владельцев, была «Южная электронная торговая площадка», чей юридический адрес полностью совпадает с адресом другой фирмы Зуева — «Си Пи Эссетс Менеджмент». В 2019 году по иску кредиторов «Пробизнесбанка» обе сделки были признаны недействительными.

Тогда же вскрылось, что история краха «Пробизнесбанка» относится к делу экс-сотрудника ФСБ Кирилла Черкалина. Александр Железняк, давая показания под присягой в США, заявил, что Черкалин якобы предлагал ему и Леонтьеву продать долю в бизнесе, в противном случае обещая международное преследование. Черкалин и его сообщники были арестованы и сейчас ждут суда. Фигурантом дела «чекиста-миллиардера» стал, в частности, замглавы АСВ Валерий Мирошников, который тоже бежал из России и был объявлен в международный розыск.

АСВ подало иск на сумму 62 млрд рублей к 9 акционерам и топ-менеджерам «Пробизнесбанка», но Леонтьев в их число не вошел, несмотря на протесты кредиторов. В марте 2020 года Арбитражный суд Москвы по ходатайству АСВ наложил арест на имущество акционеров банка. В их числе был последний предправления Дмитрий Дыльнов и Александр Железняк, но Леонтьева это решение не коснулось.

Впрочем, на Дмитрия Дыльнова, ранее долгое время возглавлявшего саратовский банк «Экспресс-Волга», не заводили уголовного дела. Как и его коллеги, он покинул Россию вскоре после потери банком лицензии, но вопросов к следствию у Дыльнова никогда не возникало. А «Экспресс-Волга» была впоследствии съедена Совкомбанком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.