Совкомбанк окончательно проглотил саратовскую «Экспресс-Волгу» и закусил 18 миллиардами рублей

Банк «Экспресс-Волга» пополнил Книгу памяти портала Банки.ру. С 15 июня 2020 года организация перестала существовать как юрлицо.

Причина, указанная в ЕГРЮЛ — прекращение деятельности путем реорганизации в форме присоединения. Таким образом, поглощение Совкомбанком бывшего саратовского банка группы «Лайф» можно считать полностью завершенным.

По информации на сайте ЦБ РФ, процедура реорганизации банка «Экспресс-Волга» с присоединением его к Совкомбанку официально началась 20 марта этого года, 15 июня она была завершена.

Саратовский банк стал шестой по счету кредитной организацией, которую поглотил Совкомбанк. Ранее к нему были присоединены GE Money Bank, ICICI Bank, Меткомбанк, Garanti Bank и РосЕвроБанк.

Приобретением Совкомбанк всецело доволен. Как сообщал он на своем официальном сайте, присоединение саратовской организации увеличивает его капитал более чем на 18 млрд рублей. Также из заявления пресс-службы следует, что решение присоединить «Экспресс-Волгу» было принято досрочно в связи с тем, что все ключевые направления его бизнеса уже максимально унифицированы с Совкомбанком, а ключевые показатели выполняются с опережением плана финансового оздоровления.

На 1 апреля 2020 года активы «Экспресс-Волги» составляли 171,3 млрд рублей, собственные средства — 22,78 млрд. По итогам 1 квартала нынешнего года банк показал прибыль в размере 1,54 млрд рублей.

Банк «Экспресс-Волга» действовал с сентября 1994 года. В 2004 году его приобрела головная структура финансовой группы «Лайф» — Пробизнесбанк. В августе 2015 года Пробизнесбанк потерял лицензию, а входящие в группу банки взялось спасать от банкротства Агентство по страхованию вкладов, в них была введена временная администрация.

Совкомбанк был избран инвестором саратовского банка в сентябре 2015 года и на эти цели получил от АСВ кредит в 50 млрд рублей на срок 10 лет по ставке 0,5% годовых. О намерении досрочно завершить процесс оздоровления и присоединить «Экспресс-Волгу» руководство банка-санатора заявило уже через год. В 2016 году «Экспресс-Волга» потеряла свой официальный сайт, а вскоре и юридический адрес банка сменился с Саратова на Кострому, где находится головной офис санатора.

Последующие годы прошли для бывшей саратовской организации в судах с кредиторами Пробизнесбанка. В 2015 году «Экспресс-Волга» получила от АСВ 625 млн рублей из средств головной структуры группы «Лайф», агентство распределило между банками более 1 млрд рублей на правах временного администратора Пробизнесбанка, за день до того, как он потерял лицензию. В дальнейшем эти средства «Экспресс-Волге» пришлось по решению суда возвращать в конкурсную массу обанкротившейся головной организации. В этом году АСВ выставило всем банкам группы «Лайф» свои претензии — потребовало проценты за пользование средствами, конкретно с «Экспресс-Волги» — более 210 млн рублей

Последним председателем правления Пробизнесбанка был Дмитрий Дыльнов, до того долгое время возглавлявший правление «Экспресс-Волги». Точное местонахождение Дыльнова на данный момент неизвестно. Предположительно, он вместе с еще одним бывшим предправления Александром Железняком и крупным акционером группы «Лайф» Сергеем Леонтьевым находится в США. Но если Железняк и Леонтьев обвиняются в хищении банковских средств и объявлены в международный розыск, о Дыльнове следствие забыло.

Вспомнил о нем в марте этого года арбитражный суд Москвы, когда арестовал его имущество вместе с собственностью остальных бывших топ-менеджеров Пробизнесбанка на сумму 62 млрд рублей.

На днях кредиторы Пробизнесбанка опять пошли в суд. Заявители, всего 308 компаний, направили в столичный арбитраж ходатайство о переизбрании комитета кредиторов. Сейчас в его состав входят бывшие сотрудники «Экспресс-Волги» – Владимир Краснослободцев и Николай Корчагин, напоминают «Ведомости».

Также в комитете кредиторов находятся и другие лица, аффилированные с банками группы «Лайф» и АСВ. По мнению независимых кредиторов, это делает их заинтересованными в сокрытии реальных обстоятельств банкротства банка и препятствовании остальным участникам процесса в защите своих прав.

Совладелец Совкомбанка Сергей Хотимский особо отметил, что кредиторы до сих пор не смогли оспорить ни одно решение комитета.

— Как крупнейший кредитор, мы заинтересованы в том, чтобы конкурсный управляющий взыскал максимально возможный объем денежных средств и вернул их в конкурсную массу Пробизнесбанка, — цитируют его «Ведомости».

По словам Хотимского, контроль над банкротством стремится перехватить некая группа юристов, связанных с бывшими собственниками Пробизнесбанка, они пытаются помешать привлечь его акционеров и менеджеров к субсидиарной ответственности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.