Автор саратовских проектов зашел в Нижний Новгород: в Сарове на границе с заповедником построят академгородок

Участник конкурса концепций по развитию пяти локаций в Саратове компания Citymakers выступила оператором аналогичного конкурса в Нижегородской области. Он прошел под патронатом Росатома, МГУ, РАН и Курчатовского института, а его итогом стала концепция создания академгородка нового типа вблизи Мордовского природного заповедника.

На днях документация получила положительное заключение государственной экспертизы.

Об академгородке — Национальном центре физики и математики — в ноябре 2020 года заговорил президент России Владимир Путин. Он дал поручение создать за границами ядерной станции Сарова наукоград, в котором будут проводиться фундаментальные и прикладные исследования, в том числе в сфере информационных технологий. Центр было решено построить на территории АО «Технопарк «Саров» на границе с Мордовским заповедником. 

В 2021 году компания Citymakers, отметившаяся участием в саратовском конкурсе проектов по развитию территорий,выступила оператором аналогичного конкурса, разработав и техзадание для участников. Победителем стал проект архитектурной группы DNK ag, в основу которого легло сохранение леса, единство природы и деревянных домов будущих сотрудников академгородка. 

Ключевыми ценностями проекта стали эффективность, инновации и экология в связке с идеологией Росатома.

— В проект заложена универсальная открытая система, адаптивная к изменениям технологий во времени и к внедрению нового в инфраструктуру кампуса. В кампусе получают образование, занимаются фундаментальной наукой и исследованиями, разрабатывают и тестируют новейшие экологические технологии для устойчивого развития, живут, работают и отдыхают. Так кампус становится действующей моделью города будущего, — пояснили архитекторы.

Кампус включает научно-образовательный комплекс. 

А также гостиницу, культурный центр, жилье для студентов, резидентов, преподавателей и обслуживающего персонала, а также сервисные здания и парк.   

— Концентрированная и эффективная структура кампуса, в основе которой цепочка взаимосвязанных общественных пространств и зеленых дворов с разным уровнем приватности, создает комфортную сомасштабную человеку среду, — поясняют разработчики проекта.

Такая структура, считают архитекторы, позволяет минимизировать затраты на прокладку дорог, коммуникаций и оптимизировать пешеходные потоки.

— Здесь все – в шаговой доступности. Транспортная схема предполагает минимизацию автомобильного движения с упором на велодвижение как внутри кампуса, так и с соседними населенными пунктами, Саровым и Сатисом, — говорится в проекте. 

Сердце кампуса – уже существующий и сохраненный живописный лес, находится в самом центре кампуса. С разных сторон его окружают научно-образовательный центр, жилые дома и общественные здания. Такое расположение подчеркивает главное достоинство кампуса: баланс между городом с его цивилизацией и естественной природой, уверены разработчики.

Ядро кампуса – арка университета, чей силуэт, по замыслу архитекторов, символизирует тектоническую композицию главного здания МГУ на Воробьевых горах.

— Это своеобразный трехмерный портал – арка раскрывается к небу как символу Будущего, к библиотеке как символу Знания, к лесу как символу Природы, — поясняют авторы проекта. — А двусторонний амфитеатр по аркой — главное общественное пространство кампуса.  

Главный квартал сформирован вокруг ядра кампуса. Его образуют здание МГУ с IT-центром, объединенные общим вестибюлем на первом этаже, и “мостом”-библиотекой наверху. А также здание гостиницы и культурного центра с музеем. 

Справа от квартала находятся жилые здания и дома, а слева – интегрированные в существующую структуру Технопарка здания стартапа и спортивный комплекс.

Жилой квартал находится в непосредственной близости от университета и представлен тремя блоками малоэтажных зданий: общежитие для студентов, жилой корпус с квартирами для преподавателей и резидентов, таун-хаусы для профессоров и преподавателей.

Жилье запроектировано с учетом интересов и приватности каждой целевой группы. Так в общежитии для студентов предусмотрена общественная терраса на крыше и уютный студенческий двор.

Таунхаусы, вдохновленные архитектурой деревянных коттеджей ИТР Сарова / Арзамаса-16, предназначены для профессорского состава. Жилой корпус для преподавателей и резидентов с палисадниками на первых этажах и террасой на последнем связан с общим двором блока таунхаусов.  

Проектная документация уже получила положительное заключение госэкспертизы, деньги на строительство центра — 5 млрд рублей — были выделены правительством РФ еще в прошлом году. 

Застройщиком выступает ФГУП «Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики». Срок реализации — предположительно 2024 год. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.