Асфальтовая достопримечательность Саратова: предмет и охранные зоны около Сенного рынка не определены. Но фудкорты уже под вопросом

Глава комитета культурного наследия Саратовской области Владимир Мухин сообщил, что территория вблизи Сенного рынка признана достопримечательным местом. "БВ" выяснил, что это значит.

- В конце августа прошло заседание научно-методического совета, где рассматривался этот вопрос. Единогласно было высказано мнение, что целесообразно выявить всю территорию торговой площади. Учитывая весь исторический подтекст, членами совета было предложено площадь выявить как достопримечательное место, - сообщил Владимир Мухин 5 сентября в соцсетях комитета.

БВ изучил протокол заседания совета. Основными докладчиками выступили сам г-н Мухин и краевед Вячеслав Давыдов. Последний также возглавляет отдел исторической информации и исследований ГАУК «НПЦ по историко-культурному наследию Саратовской области». Его учредитель - сам комитет.

Правда, вопрос стоял не о территории вокруг Сенного рынка,  а о самом здании рынка и землях вокруг него.  

Но в итоге в связи с наличием признаков ОКН чиновники ограничились созданием достопримечательного места «Торговая площадь Сенная». 6 сентября приказом комитета она была включена в список выявленных ОКН. 

Не совсем, правда, понятно, достопримечательностью какого рода является закатанная в асфальт площадь перед рынком. Напомним, что согласно федеральному законодательству, достопримечательные места - «это творения, созданные человеком, или совместные творения человека и природы, в том числе места традиционного бытования народных художественных промыслов; центры исторических поселений или фрагменты градостроительной планировки и застройки; памятные места, культурные и природные ландшафты, связанные с историей формирования народов и иных этнических общностей на территории Российской Федерации, историческими (в том числе военными) событиями, жизнью выдающихся исторических личностей; объекты археологического наследия; места совершения религиозных обрядов; места захоронений жертв массовых репрессий; религиозно-исторические места».

Площадь перед Сенным рынком ничем из перечисленного не обладает. Само же здание рынка в 2014 году горело и говорить о сохранности каких-то элементов ОКН в этом случае вряд ли приходится. Более того, всерьез поднимался вопрос о сносе здания, и эта идея никакого отторжения у чиновников не вызывала - как городских, так и областных. 

Что касается самого предмета охраны, то он пока не установлен, как и охранные зоны и зоны регулирования застройки для новой достопримечательности. Например, в свежих охранных зонах ДК Россия на 3-й Дачной нельзя ничего строить, по факту, можно только заниматься исторической реконструкцией.

В связи с этим открытым остается вопрос о реконструкции территории, о которой говорят в администрации Саратова с подачи спикера Госдумы Вячеслава Володина. Непонятно, возможно ли при таком раскладе установить и фудтраки, о которых мечтает мэрия. Например, в достопримечательном месте утес Степана Разина ни о каких фудтраках и мечтать нельзя. Или в парке покорителей космоса, или аэроклубе Гагарина.

Или же единственным вариантом будет предложенное градозащитником Владимиром Лешуковым восстановление по периметру площади деревянных ворот со шпилями, надписями и часами над одними из ворот?

А пока собственники рынка последовали настоятельным рекомендациям властей, убрали ларьки с площади перед рынком и заасфальтировали территорию. 

Справка "БВ". Сенная площадь сформировалась в середине XIX века, когда переселились казаки. В 1909 году началось строительство университетских корпусов на Московской площади. Потому торговля переместилась на эту Казачью площадь, базар же начали называть Сенным. На карте 1912 года на этом месте указаны «Щепной базар» и «Конный базар». В 1959 году горисполком принял решение о строительстве здесь крытого рынка. Проект был разработан институтом «Саратовгипрогорсельстрой». Строительство продолжалось 5 лет. Пожар 2014 года был признан поджогом, возбуждалось уголовное дело, закончившееся приговором. Экспертиза показала, что рынок проще снести и построить новый. Но тогда собственники решили, что не стоит лишать город ставшего уже историческим здания и восстановили его.

Фото: senoy-saratov.ru, тг-канал Саратов. Строительство и архитектура

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.