Саратову обещан новый планетарий, что будет со старым — не говорят. Участок поищут на землях САЗа

Студенты кафедры «Архитектура» СГТУ взялись за разработку концепции нового планетария. Он разместится на территории бывшего аэродрома САЗа. Ранее здесь планировали разместить промышленный, технологический или городской парки.

Впрочем, планетарий могут запроектировать и на территории старого аэропорта Саратова, отданного под застройку. 

Речь о проекте нового планетария зашла в начале сентября на встрече главного архитектора города Анастасии Пузановой со студентами кафедры «Архитектура» СГТУ.

Она рассказала о работе над генпланом города, а также территорией бывшего экспериментального аэродрома САЗа в Заводском районе Саратова, в районе ул. Томской.  

— Что мы только на ней не предлагали сделать: мы когда-то сюда «сажали» и промпарк, и технопарк, и огромный городской парк, — объяснила г-жа архитектор.

Студентам она предложила разработать для этой территории проект нового планетария и, в принципе, придумать свое видение территории. Она предупредила, что локация «отягощена» станцией аэрации с одной стороны и «складом отходов с не очень приятными запахами» с другой стороны. 

— Кафедра архитектуры плотно взаимодействует с городом, откликается на освоение новых территорий, сложных площадок, для анализа, осмысления и предложения своего видения на них! — отметила в соцсетях доцент кафедры Татьяна Негуляева

Днем ранее студенты в рамках дисциплины «Архитектурное проектирование» и проектирования объекта «Планетарий» побывали на экскурсии в саратовском планетарии, что, вероятно, и стало поводом для разговоров о проекте на бывшем аэродроме. 

Уже 13 сентября кафедра отчиталась:

— Студенты 3-го курса кафедры Арх работают над интересным и важным для города объектом — Новым Планетарием. В понедельник молодые архитекторы защитили клаузуры (вид учебного упражнения, которое студент выполняет самостоятельно, без помощи преподавателя, за строго определенный промежуток времени — прим. БВ). В предложениях студентов обнаружен яркий и творческий подход. Много интересных идей. 

Одна из студенток взяла за основу здания планетария космический корабль — он напрямую связан с космосом.

— Мне показалось, что эту идею можно интересно развить. У корабля довольно гармоничная форма, — отметила автор. 

Другая студентка считает, что планетарий должен быть универсальным, «с широким спектром услуг, стал многофункциональным комплексом». В основе ее предложения — фантастичные идеи внеземной цивилизации и форма летающей тарелки.

А также «более научная и реальная» идея затмения, символами которого в архитектуре стали сферы и различные окружности. 

Девушка расположила планетарий «на кончике» района старого аэропорта, отданного под застройку. По ее мнению, здесь он может стать ярким акцентом городской среды, кроме того здесь удобная транспортная инфраструктура. У планетария должна быть парковка, зеленые и выставочные зоны, различные космические площадки и, возможно, даже территория с радиотелескопами. 

Еще одна студентка взяла за основу шар-купол и его производную — цилиндр. Двигаться в планетарии предлагается по кругу — от вестибюля в выставочную зону, а затем по пандусу — на второй уровень откуда откроется вид на купол.

Автору следующего проекта педагоги предложили рассмотреть с привязкой к рельефу и, как вариант, расположить его в районе смотровой площадки старого аэропорта. 

Автор еще одной работы привязал ее к идее темной материи, теоретическое существование которой обсуждают ученые. Если этот проект планетария будет возведен, то саратовцы увидят ее архитектурное воплощение. 

После этапа клаузуров студентов ждет создание эскиза своих идей. Напомним, что проектно-планировочным решением территории старого аэропорта планетарий пока не предусмотрен. 

Что касается старого планетария на ул. Чернышевского, то ровно год назад спикер ГД РФ Вячеслав Володин предложил деприватизировать часть его помещений и территорий, находящихся в частных руках и частных компаниях, в том числе компаниях Александра Росличенко.

Политик предложил за зиму реконструировать сам планетарий, принадлежащий саратовскому филиалу Общероссийской общественно-государственной просветительской организации «Российское общество «Знание». Ежегодно его посещает около 8 тысяч человек, однако состояние здания пришло в упадок — за последние десятилетия здесь не было ни ремонта, ни нового оборудования. Судя по фото и видео с экскурсии студентов, ситуация за прошедший год не изменилась. 

Кстати, в Пензе под предлогом реконструкции снесли единственный в России деревянный планетарий.

— Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов, — сообщал ранее зампред правительства Олег Ягов. Цена вопроса — 352 млн рублей, из которых половину суммы обеспечил федеральный бюджет в рамках нацпроекта «Культура».

Фото: использовано видео Татьяны Негуляевой, maika-ne-zlaya

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.