Back in USSR: бизнес в Саратове умирает, жители ждут возвращения Госплана и не считают себя европейцами. Ушедший год в соцопросах

Социологические итоги 2021 года, которые подвели отдел ЦК КПРФ и «Центр исследований политической культуры России», не сулят бизнесу ничего хорошего. Рыночные механизмы потеряли в глазах населения привлекательность. Так аналитики оценили результаты последних крупных соцопросов, включая данные ВЦИОМ и ФОМ. Половина граждан предпочла бы советскую политическую систему, к такому мнению склоняются 49% респондентов, это исторический максимум с начала 2000-х. Сторонниками рыночных преобразований в отечественной экономике себя назвала только треть опрошенных - 32%. Вместо них граждане предпочли бы госрегулирование в экономике при условии стабильного уровня жизни и социальных гарантий. Текущий политический строй выбрали бы только 18% опрошенных, с 2015 года их стало вдвое меньше. Еще 16% сторонников нашлось у «демократии западного образца» и на этом фоне 62% граждан считают. что предпочтительная экономическая система - это госплан и распределение. Этот показатель тоже достиг максимума. Видеть РФ в первую очередь страной с высоким уровнем жизни, пусть и не самой сильной, хотят 66% опрошенных, этот показатель тоже достиг максимума, в предыдущие годы такой ответ исследователям давал меньший процент респондентов, 38% - в 2018 году, 48% - в 2014. За Россию - великую державу, которую боятся и уважают соседи высказались 32% респондентов. Для сравнения: в 2018 году за приоритет высокого уровня жизни над международным влиянием высказались 59%. В 2014, в год присоединения Крыма, таких ответов было 47%.
Роль государства, по мнению 65% нынешних респондентов, чьи мнения оценили аналитики, должна возрасти. У минимизации государственного вмешательства в жизнь общества осталось только 26% сторонников. Интересно, что при этом 84% граждан ничего не знают о содержании проекта бюджета страны на 2022 год, но 39% опрошенных уверены в его дефицитности и 48% считают, что бюджетные средства расходуются неправильно.
По поводу социальных обязательств как государственного приоритета мнения россиян почти не расходятся - 96% участников федеральных опросов ставят их на первое место. При этом 83% респондентов считают, что государственная политика должна быть направлена в первую очередь на укрепление традиций и традиционных ценностей. Консервативные настроения в обществе аналитики связывают с ухудшением социально-экономического положения граждан. Так, 68% россиян считает, что о благе граждан должно заботиться государство и обеспечение им достойного образа жизни этого его задача. В 2015% такого мнения придерживались 49% опрошенных, в 2020 году их стало уже 60%. А вот число граждан, считающих Россию европейской страной, составляет сейчас всего 29%, между тем как в 2019 году их было 37%.
Но эта готовность передать в руки государства все управление экономикой сочетается с тем, что 58% участников опросов признались, что не чувствуют себя под защитой закона. Этот показатель также достиг максимума за последние 5 лет.
Как пояснил «БВ» экс-депутат Саратовской гордумы, глава реготделения «Партии Дела» Олег Комаров, такие результаты федеральных опросов предсказуемы. «Партия Дела», проводя свои исследования, получает схожие результаты. Молодежь желает работать в госструктурах, поскольку там сотрудникам гарантированы высокие зарплаты, которые регулярно индексируются, полный соцпакет и достойная пенсия в перспективе. Что же касается бизнеса, то им занимаются в массе те, кто начинал свое дело еще в 90-е годы. - Молодежь смотрит на родителей и смеется: «Нужно ли нам унижаться и выживать в этих условиях? Вы пытаетесь работать, а вам все время по рукам бьют», - с сожалением констатировал Комаров. - Помощи бизнесу никакой. На словах нам говорят, что «мы будем думать о бизнесе», а по факту - его только уничтожают. Последний пример - применение кадастровой стоимости при начислении налога на имущество, он с 1 января вырос в 3-5 раз. Олег Комаров напомнил, что в последние годы в Саратове и области закрылись многие производственные предприятия и эта тенденция продолжается, но ослабить нагрузку на малый и средний бизнес государство даже не пытается. Так что о конкурентоспособности продукции региона, по его мнению, уже можно забыть.
- По факту бизнес умирает, его задавили налогами, прямыми и косвенными, тарифами естественных монополий, авансовыми платежами. И все в совокупности влияет на то, что люди моего возраста говорят: мы жизнь свою прожили, а молодежи советуем, чтобы уезжали из Саратова и занимались ни в коем случае не бизнесом. Вот такая тенденция у нас получилась. По крайней мере, на примере Саратова и Саратовской области, - считает он.
У «Партии Дела», подчеркнул Олег Комаров, есть своя программа стратегического развития, и ее она намерена продвигать: - Мы добиваемся разумных, посильных налогов. Мы добиваемся, чтобы тарифы не увеличивались, а снижались из года в год. Добиваемся чтобы конкурентная среда была, чтобы деньги не выводились из страны в Америку или в Канаду, а как раз направлялись в производство, чтобы создавали рабочие места, налогооблагаемую базу. И мы этого будем добиваться, - пообещал он.