Балаково рвется в бой: владелец «Резинотехники» пиявками вылечит последствия ковида, «Зеттек» нарастит производство влажных салфеток

Сразу два балаковских предприятия сообщили приятные в современных экономических условиях новости. Так ООО «Гируд И.Н.» собирается лечить последствия COVID-19 с помощью пиявок — компания на них специализируется. ООО «БалЭнергоМаш» в свою очередь расширяет производство за счет линий по выпуску влажных салфеток. Компания входит в конкур российского производителя косметических препаратов «Зеттек», инвестировали в которую РФПИ, а также партнеры из ОАЭ, Германии, Люксембурга и Каймановых островов. — На уникальной биофабрике в Саратовской области разработали и готовят к выводу на рынок 5 новых наименований косметической продукции на основе медицинской пиявки. Новые препараты дополнят линейку лекарственных форм, в которой уже есть мази, суппозитории, глазные капли и таблетки, — сообщает саратовский минпромэнерго.

Медицинская пиявка — основное сырье компании. На основе ее биологически активных веществ здесь наладили производство сырья для косметической и фарпромышленности, лечебных, косметических средств и лекарственных препаратов. Причем, подчеркивают чиновники, по последнему направлению балаковская компания является единственной в России и аналогов у нее нет. 

ООО работает в замкнутом цикли — пиявок здесь выращивают и разводят в искусственных условиях. Производственная мощность — 1,5 млн пиявок в год. 

— Балаковские ученые считают, что препарат из пиявки балаковского производства «ПИЯВИТ», а также сама живая медицинская пиявка являются отличными средствами в реабилитации после COVID-19 при поражениях кровеносной системы, легких, склонности к образованию тромбов, — констатируют в минпроме. 

Лекарственные капсулы пользуются спросом у московских партнеров — ООО «Биотехфарм», «Компания «ИРБИС», «Фармпростор». 

Напомним, ООО НВФ «Гируд И.Н.» было создано еще в 1998 году. Его основные учредители сейчас — Валентина и Виктор Копыльцовы (54,16% и 37,37%). Еще 8,47% доли в уставном капитале принадлежит директору ООО Александру Базину.

Согласно порталу Checko, в 2020 году в учредителях также побывали, но вышли ОАО «Балаково-банк» и ЗАО «Резинотехника». АО с таким же названием с 2002 года возглавляет также Виктор Копыльцов, он же до марта прошлого года числился в составе учредителей. Компания занимается производством резинотехнических изделий для отечественного автопрома. «Резинотехника» в прошлом году нарастила выручку на 22% — до 307,5 млн рублей, чистая прибыль упала на 70%, до 2,2 млн рублей. Будут ли финансовые показатели за 2022 году также успешны или на АО скажется уход автопроизводителей и остановка заводов, пока не ясно. 

«Гируд И.Н.» за 2021 год увеличил выручку на 18%, до 20,5 млн рублей. Чистая прибыль также сократилась — на 98%, до 85 тыс. рублей. Семье Копыльцовых — к ним добавилась дочь Мария — также принадлежит 75% акций ООО «Гирудинфарм». Компании занимается выращиванием однолетних культур. Выручка — 2,6 млн рублей, убыток — 3 тыс. рублей. 

Расположенный в Балаково единственный в регионе производитель нетканого материала типа спанлейс ООО «БалЭнергоМаш» наращивает объем производства и запускает новую линию по выпуску влажных салфеток. 

За 5 месяцев этого года темп роста отгрузки составил 129% по отношению к предыдущему периоду 2021 года. В этом году в целом планируется произвести до 4000 тонн материала.

— На высокотехнологичной площадке балаковского предприятия нетканый материал изготавливают по водопробивной технологии, когда волокна связываются струями воды под высоким давлением. Это позволяет получить нетканое полотно высокой мягкости и с самой высокой среди других необъемных полотен воздухопроницаемостью. Основу материала составляет вискозное и полиэфирное волокна, — поясняют в минпромэнерго. 

Кроме поставок клиентам, предприятие намерено пустить материал на изготовление влажных салфеток. Для этого уже закуплены две производственные линии, их пуск и выход на производственные мощности запланирован на второй квартал 2023 года. 

На рынке балаковцы с 2009 года, четыре года назад предприятие стало частью группы Zet Holding — крупнейшего производителя нетканого материала и продукции из него. Состав учредителей ООО «БалЭнергоМаш» — еще более интересный, чем в «Гируд И.Н.». 

До 2015 года отношение к нему имела компания ООО «Финанс-групп», связанная с акционерами банка «Синергия»Тогда же в учредителях числился люксембургский офшор RAMBOUILLET CAPITAL S.A. В 2018 году запись о нем была удалена, появился новый учредитель — подмосковное ООО «Зеттекнолоджи» (сейчас «Зеттек»), занимающееся производством парфюмерных и косметических средств. В 2021 году его учредитель московское ООО «Зетхолдинг» стало учредителем и балаковского «БалЭнергоМаш». 

«Зетхолдинг» был зарегистрирован только в 2020 году, ведет деятельность холдинговых компаний. Выручки нет, прибыль — 348 тыс. рублей, есть активы на 2 млрд рублей. До апреля прошлого года, по данным Интерфакс, основными учредителями Сергей Чайжунусов (51%) и Ваагн Манукян (49%). Последний — директор и бывший учредитель «Зеттекнолоджи». 

В прошлом апреле их доли уменьшились в связи с инвестициями в компанию Российского фонда прямых инвестиций с партнерами, получившими в итоге 16% доли в уставном капитале. Напрямую РФПИ через ООО «РФПИ Управление инвестициями-15» получил 2,22% в «Зетхолдинге», его традиционный партнер по инвестициям, суверенный фонд ОАЭ Mubadala через Thirty Seventh Investment Company — 12,76%.

Небольшие пакеты — по 0,27% — получили российские структуры KGAL GmbH и Thunderbolt Partners S.A. (принадлежат бизнесменам Франсису Лувару и Грегори Ингрэму, KGAL ранее уже выступала партнером РФПИ по сделкам в РФ).

По 0,22% приобрели Co-Investment Partnership I и Co-Investment Partnership V, совместные фонды РФПИ с зарубежными партнерами. Доли Чайжунусова и Манукяна снизились до 42,87% и 41,18% соответственно.

По данным на июль, их доля еще уменьшилась: у первого осталось 33,88%, у второго — 32,56%.  Значительная доля — 26,85% —  у СЕРТИ СЕВЕНЗ ИНВЕСТМЕНТ КОМПАНИ ЛЛК из ОАЭ. Миноритарные партнеры также слегка нарастили свои проценты — меньше полпроцента у обеих кайманских Co-Investment Partnership.  По 0,56% — у«Гром партнеры» и«Богатырь партнеры», питерских компаний, как раз учрежденных учрежденных немецкой и люксембургской KGAL GmbH и Thunderbolt Partners S.A. соответственно. 4.56% в уставном капитале владельца балаковского производителя — у дочки РФПИ ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-12» (вложения в ценные бумаги, выручка 2 млрд рублей, чистая прибыль — 1,6 млрд рублей). 

Справка «БВ». «Зетхолдинг» является частью российско-швейцарской группы компаний Zetholding  и Laboratoire Naturel. Это ведущий производитель и поставщик влажных салфеток, влажной туалетной бумаги, твердого мыла и косметических масок под собственными брендами (Свежая нота, Aqualle, Edelbloom) и частными марками крупных иностранных и российских ритейлеров. Основное производство — в подмосковном Чехове. Выручка «Зеттек» в прошлом году составила 4 млрд рублей, чистая прибыль упала на 98%, до 3,9 млн рублей. Выручка балаковского «БалЭнергоМаш» в прошлом году упала на 42%, составив 382,8 млн рублей. Чистая прибыль упала на 79% — до 13,4 млн рублей. Сколько именно «Зетхолдинг» инвестировал в расширение производства в Балаково не сообщается. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.