Банкротство саратовских активов «Солпро»: Вадима Мошковича сталкивает в борозду итальянский трактор

moshkovichВокруг АО «Агрофирма «Волга», крупного агропредприятия холдинга «Солнечные продукты»,  разгораются страсти в арбитражном суде.

Группа «Русагро» Вадима Мошковича, банкротящая все активы агрохолдинга, добилась права первой обанкротить должника, потеснив дилера сельхозтехники ООО «ТрейдАгроМаш». Компания успела раньше подать иск о банкротства «Волги», но суд принял во внимание, что «Русагро» первой известила о том, что будет требовать несостоятельности должника.

«ТрейдАгроМаш» занимается оптовыми поставками сельхозтеники, долги перед ней накопились у Волги за субаренду по договору лизинга, который сам «ТрейдАгроМаш» заключал в 2017 году с ООО «ДЛЛ Лизинг». Сначала компания судилась с агрофирмой обычным порядком, получила решения в свою пользу и 9 апреля она вчинила «Волге» банкротный иск.

Но заявление «ТрейдАгроМаша» оставалось без движения аж до 21 июня. Пока оно ждало своего часа, в дело вступила группа «Русагро», ее заявление о вступлении поступило в суд 24 мая и было принято. А иск «ТрейдАгроМаш» 24 июня суд вернул обратно заявителю.

Должник — одно агропредприятий «Солнечных продуктов» в саратовском Левобережье, занималось выращиванием зерновых и масличных. Решением областного арбитража от 29 октября 2019 года АО «Агрофирма «Волга» была признана банкротом с введением конкурсного производства.

Теперь в процесс вступило новое лицо — ООО «Самэ Дойц-Фар Руссиа» (СДФР), которое стало оспаривать заявление «Русагро» о признании агрофирмы банкротом и в частности, кандидатуру конкурсного управляющего.

«Самэ Дойц-Фар Руссиа» — российская структура крупного итальянского производителя сельхозтехники SAME Deutz-Fahr. Итальянский концерн выпускает тракторы, двигатели и уборочные комбайны. В 2009 году он открыл свое производство в РФ. Российское подразделение компании было учреждено в 2006 году с уставным капиталом 77,6 млн рублей в Московской области. Итальянскому концерну принадлежит 50%, еще 30% у Сергея Занозина и 20% у гендиректора компании Владимира Кравченко. Долг агрофирмы «Волга» перед этой компанией составляет 1,5 млн рублей.

Сейчас в 12 ААС лежат сразу две жалобы СДФР, компания оспаривает и предложенную «Русагро» кандидатуру конкурсного управляющего Антона Иванова из ассоциации «Центральное агентство арбитражных управляющих» и сами финансовые претензии группы Вадима Мошковича.

Российская структура итальянских производителей тракторов утверждает, что, во-первых — «Русагро» является заинтересованным по отношению к должнику кредитором. Во-вторых, по заверениям СДФР, у группы нет подтверждения обязательства, из которого вытекает ее требование на 608 млн рублей, в частности, отсутствуют документы первичного бухучета, подтверждающие исполнение договора первоначальным кредитором.

Областной арбитраж доводы СДФР признал несостоятельными, а требования «Русагро» на традиционные для начала банкротства 608 млн рублей — законными.

Апелляцию в 12 ААС на определение суда о признании агрофирмы «Волга» банкротом «Самэ Дойц-Фар Руссиа» подала 11 декабря. Жалоба оставлена без движения до 10 января, поскольку заявитель не приложил доказательств того, что вручил ее копии всем участвующим в деле лицам. Аналогичным образом остается без движения и жалоба российского подразделения итальянской компании по поводу кандидатуры конкурсного управляющего, к ее рассмотрению должны вернуться 20 декабря.

Справка «БВ». АО «Агрофирма «Волга» была учреждена в 1999 году, юридический адрес компании — село Звонаревка Марксовского района, основным видом деятельности прописано разведение молочного рогатого скота, в дополнительных — выращивание зерновых и масличных, разведение овец и свиней, производство муки. Летом 2017 года гендиректор «Волги» Игорь Вертушкин получил благодарность от Минсельхоза РФ, но в октябре того же года он уволился из компании, уступив директорское кресло Александру Жиганову. С мая 2019 года компания заявила о своей ликвидации, Жиганова сменила ликвидатор Алина Котюх, после нее в компанию и пришел конкурсный управляющий Антон Иванов, при этом с 28 октября «Волга» опять поменяла статус с ликвидируемой компании на действующую. Финансовый результат агрофирмы в 2018 году составил 300 млн рублей при чистом убытке 450 млн, все предыдущие годы были прибыльными, прибыль 2017 года составляла 60,6 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.