«Русагро» раскрывает карты: почему кредитор «Солнечных продуктов» распоряжается саратовскими активами как своими

moshkovichВ опубликованном на сайте ГК «Русагро» годовом отчете за 2018 год вскрылись интересные подробности. Оказывается, нынешний юридический статус группы компаний миллиардера Вадима Мошковича по отношению к активам «Солпро» — всего лишь залоговый кредитор.  

Приобретать Саратовский жиркомбинат, Аткарский МЭЗ, балаковский «Волжский терминал» и другие предприятия «Русагро» собирается только в следующем году. Но уже сейчас компания рулит этими активами как своими.

Увольняются все

Напомним, что с 1 июля работникам Саратовского жиркомбината предложено массово перейти в новые компании. При этом заявление на увольнение и прием на новую работу пишутся одновременно. Между тем, персонал не предупредили за 2 месяца об увольнении, никто не обещает людям и выплатить выходное пособие. Скорее всего, увольнялись бывшие работники «Солпро» по собственному желанию…

В доказательство своих слов обратившийся к нам читатель привел вот такую рассылку.  «Уважаемые коллеги! В рамках интеграции масложировых и маслосырьевых заводов бывшего контура Солпро в масложировое бизнес-направление ГК «Русагро» принято решение о переводе сотрудников СЖК, НЖК, МЖК, ВТ, АМЭЗ и ЭХ в Единые юридические лица ЕЖК и САПП с 01.07.2019 года.

Перевод сотрудников будет осуществляться через процедуру увольнения из предприятий «Солнечных продуктов» и последующий прием в ЕЖК и САПП. При увольнении будут произведены расчеты по заработной плате, в соответствии с ТК РФ, в том числе за неиспользованные дни отпуска.

Сотрудники, которые работают по профессиям, входящих в льготный список должностей при назначении пенсии, до особого распоряжения остаются в юридических лицах СолПро (НЕ увольняются)».

«БВ» направил официальный запрос в «Русагро» с просьбой объяснить, на каком основании происходят увольнения, но ответа пока не получил.

Гиганта взяли за долги

Если судить по материалам годового отчета ГК «Русагро», правовые основания холдинга Вадима Мошковича распоряжаться персоналом в активах холдинга Вячеслава Бурова очевидными не назовешь.

Как сказано в отчете, в октябре 2018 года ROS AGRO PLC приобрела права на покупку контрольного пакета акций компании Quartlink Holding Limited, владеющей группой «Солнечные продукты». В ноябре ГК «Русагро» приобрела права требования к группе «Солнечные продукты» по кредитам «Россельхозбанка» на сумму 34,7 млрд рублей. Приобретенный долг составляет более 80 % от общей внешней долговой нагрузки группы «Солнечные продукты». Долг обеспечен залогом всех основных активов компании.

И что в этих активах? Три масложировых комбината в Москве, Саратове и  Новосибирске общей мощностью 500 тыс. тонн готовой продукции в год; 2 маслоэкстракционных завода в Саратовской области общей мощностью 3,3 тыс. тонн маслосемян в сутки, один из которых включает речной отгрузочный терминал с выходом в Каспийский и Средиземноморский бассейны; 8 элеваторов в Саратовской области общей мощностью хранения 260 тыс. тонн подсолнечника или 650 тыс. тонн зерновых; а также сельскохозяйственные земли в Саратовской области.

Ассортимент продукции включает фасованное растительное масло, майонез, маргарин потребительский, промышленные жиры и маргарины, салатные заправки, горчицу, мыло.

Что касается счастливого покупателя, то итоги 2018 года для «Русагро» стопроцентно позитивными не назовешь. Доля группы ввиду сокращения объемов производства сахара снизилась с 15 до 13 %, преместив группу компаний со второго на третье место по стране. По выпуску свинины группа сошла с третьей на четвертую ступень.

А вот в масложировом сегменте «Русагро» в прошлом году оставалось абсолютным лидером в выпуске потребительского маргарина (41 % в общероссийском производстве).

На штурм новых высот

Видимо, планы поглощения «Солпро» вынашивались уже некоторое время. Собственный масложировой бизнес амбиции «Русагро» не удовлетворял.

«В конце года «Русагро» удалось начать процесс приобретения активов более крупной масложировой компании — группы «Солнечные продукты», — сообщается в отчете. В итоге, «Русагро» уже заняло, по оценке, второе место среди крупнейших маслоэкстракционных заводов России с учетом объемов, произведенных на маслоэкстракционных заводах «Солпро» и реализованных «Русагро».

Также произошел ощутимый рывок в производстве сырого масла, он составил 77 тыс. тонн (+40 %) и бутилированного — 81 тыс. тонн (в пять раз).

Как сказано в отчете, частично рост был обусловлен работой на заводах «Солнечных продуктов», где компанией было произведено 72 тыс. тонн сырого масла и 12 тыс. тонн бутилированного масла. В итоге доля «Русагро» в этом рынке выросла на конец года до 14-18%.

Бывший основной актив «Букета» должен стать плацдармом для экспансии холдинга Мошковича, так как группа намерена «увеличивать объемы производства и расширять регионы присутствия» во всех своих бизнес-сегментах «для обеспечения ведущих позиций на рынке».

Так, в 2019 году в связи с началом работ с масложировыми комбинатами «Солнечных продуктов» компания может увеличить свою долю до 25 % и занять второе место среди производителей майонеза в России.

В производстве потребительского маргарина, работая с масложировыми комбинатами «Солпро», компания может увеличить свою долю в российском производстве до 67 %. По промышленным жирам «Русагро» ранее занимала менее 1%, а на мощностях «Солпро» может довести долю до 23% и занять второе место.

С 2019 года началась консолидация активов холдинга «Солпро», представляющих интерес для «Русагро». Группа Мошковича уже получила в результате сделки с «Солпро» разрешение на использование его товарных марок. Теперь холдингу принадлежат такие товарные знаки и бренды, как «Московский провансаль», «Новосибирский провансаль», «Саратовский провансаль», «Оливьез», «Чудесница», «Букет», «Солнечная линия», маргарин сливочный «Саратовский», «Россиянка», «Ярко», «Жар-печка», «Столичная горчица», «Я люблю готовить», SolPro и «Дуэт».

Неудивительно, что среди точек роста назван выкуп с торгов имущества «Солнечных продуктов», которое сейчас находится в залоге у ГК Мошковича.

Основные активы «Солпро» ГК Мошковича планирует выкупить в ближайшие два года. «Оплата приобретенных прав будет осуществлена в рассрочку», — сообщается в отчете.

Правда, в том же отчете сказано, что в 2019–2020 гг. «Русагро» планирует «выкупить имущество интересующих ее активов на рыночных условиях. К ним относятся масложировые комбинаты, два маслоэкстракционных завода и торговые марки. В случае инициации продажи активов «Солнечных продуктов», являясь мажоритарным залоговым кредитором, «Русагро» может рассчитывать на получение наибольшей части средств, полученной от реализации активов. Это позволит частично компенсировать расходы на приобретение долга «Россельхозбанка».

Не владею, но рулю

То есть сейчас «Русагро» — не собственник, не владелец, а залоговый кредитор. Покупать активы «Солнечных продуктов» группа компаний Вадима Мошковича намерена то ли в рассрочку, что очень комфортно, то ли по рыночным ценам. В последнем случае очень кстати начато конвейерное банкротство юрлиц – членов «Солнечных продуктов».

Обычно банкротство не способствует росту цены актива, а вовсе даже наоборот. Весьма велик шанс, что именно это произойдет и в данном случае. И даже если сами банкротящиеся компании вдруг начали предъявлять к себе же миллиардные требования, это, скорее всего, маневр, призванный отпугнуть других претендентов. Ведь в руках «Русагро» — все залоги по долгам перед «Россельхозбанком», а это, как сказано в отчете, составляет 80% всех внешних долгов «Солпро».

И все же непонятно, имеет ли право «Русагро», будучи залоговым кредитором, а не собственником, увольнять, принимать на работу, да и вообще производить манипуляции с персоналом компаний «Солпро»? Этот вопрос мы адресуем в гострудинспекцию по Саратовской области.

Также не очень понятно, где дислоцируются загадочные ЕЖК и САПП, а ведь там, по идее, уже начали работать бывшие труженики саратовского жиркомбината, Аткарского МЭЗ и других компаний. В отчете озвучены планы отдать саратовский жиркомбинат под управление екатеринбургского. С огромной вероятностью, это и есть ЕЖК. Расшифровывается и вторая аббревиатура: САПП – это «Самараагропромпереработка»!

Если это так, то сотни работников с не самой маленькой зарплатой и неплохим НДФЛ просто уходят из региона. А разве не была достигнута на Петербургском экономическом форуме договоренность с «Русагро» оставить налоги в Саратовской области? Что же в таком случае остается региональной казне? Считаем, и областная власть, и залоговый кредитор, уже предвкушающий завоевание рынков, должны открыть карты и честно объяснить, что потеряла и что получила Саратовская область по итогам «сделки века».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.