Бассейна в лимузинах нет, зато бар имеется: кто катается в саратовских люксовых автомобилях

Коронавирусный карантин обрушил саратовский прокат дорогих и винтажных машин.

В Саратове выставлен на продажу готовый бизнес по аренде лимузинов. Цена ­– 2,4 млн рублей, окупаемость вложений обещают за 2,5 года.  По словам владельца бизнеса Анатолия, торг не уместен: цена и так урезана. 

Покупатель бизнеса станет собственником двух лимузинов, рассчитанных  на 10 пассажиров каждый. И получит доступ к автопарку из еще 13 люксовых машин, которые находятся в субаренде (она оплачиваются по факту обслуживания клиентов). Также новому владельцу обещают передать базу постоянных клиентов, а также деловые и дружеские контакты с партнерами-субарендаторами. 

Анатолий рассказал, что с 2009 года занимался прокатом ретро-автомобилей, а с 2014 перешел на лимузины. По его словам,  основные заказчики люксовых машин в Саратове – вовсе не участники свадеб, как может показаться на первый взгляд. 

– Свадьбы здесь на втором месте. На первом – мальчишники, девичники. Часто заказывают лимузин, желая отметить окончание сессии, выпускной праздник в школе или вузе, дни рождения. Как обычно бывает: компания из 7-10 человек погуляла в кафе, расходиться не хочется. И кому-то приходит мысль покататься на лимузине по городу. Скинулись по 500 рублей и вперед, – рассказывает Анатолий.  

Цена аренды лимузина зависит от нескольких моментов – модели машины, даты заказа, вместимости салона. Часовая поездка стоит от 2,5 до 4,5 тысяч рублей. На даты выпускных вечеров, например, цена выше. За один такой вечер лимузин могут арендовать по очереди несколько компаний друзей.  

У свадеб другая особенность – они могут занять машину надолго (3-8 часов): катаются, устраивают фотоссесии в парках. При этом время простоя тоже входит в оплату, что выгодно прокатчику. Как правило, свадьбы заказывают лимузин лишь для жениха, невесты и самых близких родственников. Остальные следуют кортежем на обычных машинах. Иногда люди шикуют, рассаживают по лимузинам всех гостей. 

Бизнесмен поясняет, что лимузин – штучная вещь, изготовленная на заказ. Грубо говоря, машину, например, «Крайслер», распиливают пополам и удлиняют. Потом оборудуют салон, отделывают его. Два авто, принадлежащие Анатолию, ведут отсчет своей лимузиновой жизни с 2009 и 2012 года.

Это очень немного, уверяет владелец. Большинство из 15 предлагаемых авто – белого цвета, но есть черный и красный экземпляры. Салоны оборудованы по-разному. Но везде есть бар, который клиент может заполнить по своему усмотрению и за свой счет.    

– Алкоголь  клиентам не предлагаем, потому что хлопотно с лицензией возиться. Но у нас можно «со своим». Бассейнов в салонах нет. Их и в Москве-то нет! Для Саратова это было бы слишком шикарно. Доходы у людей не те, чтоб такую роскошь оплачивать, – замечает предприниматель.

Сейчас два лимузина Анатолия базируются на обыкновенной частной автостоянке в Саратове. Кроме того, рядом имеется подходящий гаражный бокс, который можно взять в аренду за 10 тысяч в месяц. 

 – Честно скажу, что с апреля лимузины простаивали. Люди  боялись поездки в компаниях устраивать. Были напуганы коронавирусом, да и штраф можно было схватить. Сейчас понемногу возвращается прежняя жизнь, но и в августе у нас было всего две-три заказа.  С деньгами у многих проблемы, есть траты более насущные. Но когда ситуация выправится, все снова вспомнят о развлечениях. Это прибыльный бизнес: в месяц приносит 100 тысяч рублей, – делится соображениями собеседник.

Юлия Шишкина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.